Схождение Благодатного огня – свидетельство истинности Православия!

Схождение Благодатного огня – свидетельство истинности Православия!

29/04/2016 6460

Первые свидетельства о чуде схождения Благодатного огня в храме Воскресения Христова в Иерусалиме относятся к IX веку. Самое раннее из дошедших до нас описаний этого чуда оставил латинский паломник монах Бернард. Он был очевидцем схождения Благодатного огня в 867 году, о чём и записал в своем «Итинерарии»: «В Великую Субботу, накануне Пасхи, – пишет Бернард, – на утреннем церковном служении, по пропетии «Кирие, элейсон» (Господи, помилуй!), Ангел нисходит и возжигает лампады, висящие над Гробом Господним. Патриарх передает этот Огонь епископу и, наконец, всему народу, дабы всякий мог засветить этот Огонь в своем доме. Нынешнего Патриарха зовут Феодосием (863-879); он призван на это место за своё благочестие».

В дальнейшем мы находим множество исторических свидетельств этого чуда, которые оставили потомкам как православные иерархи, священнослужители и монахи, так и простые верующие люди, в том числе, и представители других вер и христианских конфессий.

Так, например, в начале Х века митрополит Кесарии Каппадокийской Арефа, описал это чудо в послании к эмиру Дамасскому следующим образом: «Эмир Иерусалима стоит около Святого Гроба при запечатанном им же самим входе, а христиане стоят вне храма Святого Воскресения и восклицают «Господи помилуй!». Тогда внезапно является молния и кандила возжигаются; от этого света берут все обитатели Иерусалима и зажигают огонь».

Похожее свидетельство о схождении Благодатного огня нам оставил, в 947 году, клирик византийского императора Константина VII Багрянородного, Никита: «Премудрый же архиепископ со своим клиром и с Агарянами, спешит к Святому Гробу Господню и, заглянув туда, как только узнал, что сияние Божественного Света еще туда не появилось, вместе с погаными Агарянами запер Божественный Гроб, и высоко воздев на восток Моисеевские руки свои, непрерывно с христоименным народом молился Богу всяческих. А около шестого часа дня, воззрев на Божественный Гроб Спасителя, видит божественное светоявление: ибо чрез придел ангела ему доступен вход в дверь».

Первое свидетельство русского паломника о схождении Благодатного огня принадлежит игумену Даниилу, который стал свидетелем этого чуда в начале ХІІ-го века, о чём и рассказал своим современникам и потомкам в своих воспоминаниях, известных сейчас под названием «Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли»: «И когда минул девятый час и начали петь проходную песнь «Господу поем», – пишет игумен Даниил, – тогда внезапно пришла небольшая туча с востока и стала над непокрытым верхом той церкви, и пошел дождь небольшой над Гробом Святым, и смочил нас хорошо, стоящих на Гробе. И тогда внезапно воссиял Свет Святой в Гробе Святом: вышло блистательное страшное и светлое из Гроба Господня Святого».

Свидетельства скептиков

Однако, справедливости ради, необходимо отметить, что, кроме многочисленных свидетельств чуда схождения Благодатного огня, история оставила нам также свидетельства людей, которые не верили в чудо, совершаемое в храме Воскресения Христова. Большинство этих, скептически настроенных, описаний принадлежат мусульманским авторам. Но самое интересное состоит в том, что все они основаны не на личных наблюдениях, а на пересказах, что называется «из вторых» или «из третьих рук». Исключение составляет только лишь свидетельство Ибн-аль-Джаузи.

Понятно, что и древние, и современные критики этого явления сводят свои рассуждения к тому, что в реальности вместо чудесного явления Благодатного огня, явления, не имеющего объяснения в рамках человеческой логики, и не имеющего каких-либо естественно-научных объяснений, мы имеем дело с банальным подлогом и излишней доверчивостью верующих людей, жаждущих чуда. Так, например, арабский путешественник Ибн-аль-Каланиси (†1162) предполагал, что Благодатный огонь появляется благодаря следующей хитрости устроенной христианами: «Когда они находятся в храме на Пасху, там вешают лампады в алтаре и устраивают хитрость, – пересказывает он чужое свидетельство, – чтобы огонь к ним дошел по маслу бальзамового дерева и приспособлений из него, а его свойством является возникновение огня при соединении с жасминовым маслом».

Однако, это предположение кажется нам малоубедительным хотя бы в силу того, что Иерусалим, в то время, находился под властью мусульман, которые тщательно следили за тем, чтобы христиане не допустили подлога или мошенничества. Да и современные свидетельства этого чуда не подтверждают версию Ибн-аль-Каланиси.

Понимая абсурдность данного предположения, современные скептики настаивают на том, что Патриарх Иерусалимский всё же проносит с собой в Кувуклию спички или какой-то другой предмет, с помощью которого можно было бы возжечь огонь в храме Воскресения Христова. И их не смущают те многочисленные меры предосторожности, предпринимаемые служителями храма (среди которых присутствуют не только православные верующие) с целью недопущения профанации этого чуда.

Но вот «беда», сегодня, благодаря телевидению, мы имеем возможность наблюдать процедуру схождения Благодатного огня в прямом эфире, и поэтому миллионы людей могут видеть воочию то, что происходит в Великую Субботу в храме Воскресения Христова. А происходит, ни много, ни мало, то, что кроме самовозгорания огня в Кувуклии (куда входит Патриарх Иерусалима), весь храм Воскресения Христова наполняется яркими вспышками света (напоминающими шаровые и обычные молнии), от которых нередко самовозгораются лампады в храме и свечи у самых обычных людей, чему есть множество письменных и видео-свидетельств.

Свидетельство истинности Православия!

Казалось бы, что ещё нужно для свидетельства истинности Православия, как не это чудо? Чудо, которому нет рационального объяснения и которое совершается именно на Православную Пасху! Причем совершается оно не просто в канун Православной Пасхи, а именно по молитвам Православного Патриарха. В этом смысле, показательным является случай, имевший место в 1579 году, когда армяне подкупом добились у иерусалимского паши позволения им одним быть в храме Воскресения Христова в Великую Субботу. В результате чего православный Патриарх вместе с народом не были допущены внутрь храма и были вынуждены молиться перед его входом. Ожидание чуда уже сильно затянулось, но огонь всё не сходил внутри храма, где его ожидали армяне. И вдруг раздался громовой удар, одна из колонн храма, возле которой молились православные, треснула, и оттуда брызнул Огонь. Патриарх зажёг свои свечи, от него зажгли все православные и все, пришедшие в храм. Эту треснувшую колонну и сейчас могут наблюдать многочисленные паломники, пребывающие в Иерусалим для поклонения христианским святыням.

Кроме того, предание сообщает, что один из турецких офицеров, мусульманин по имени Омир, увидев чудо с огнём из колонны, бесстрашно и громко исповедал перед всеми, что он теперь тоже христианин. За что и был тут же обезглавлен, а тело его сожгли на площади перед храмом. Православные же собрали пепел и кости Омира, и поместили их в раку, которую поставили в женском монастыре Введения Пресвятой Богородицы, где они находились до конца 19-го века, источая благоухание. Память святого новомученика Омира совершается 19 апреля (1 мая).

Описание церемонии Благодатного огня

Иерусалимский Патриарх, пройдя храм святого ап. Иакова, направляется через южную дверь в алтарь храма Воскресения. Армянское, коптское и сирийское православное духовенство, вошедшее после Иерусалимского Патриарха, направляется к нему, и произносят обращение. После чего начинается Крестный ход, троекратно обходящий Кувуклию.

Затем Патриарх облачается в белые одежды. С ним одновременно надевают на себя белые облачения 12 архимандритов и четыре диакона. После окончания Крестного хода Иерусалимский Патриарх разоблачается и заходит в Кувуклию, держа в руках свечи для Благодатного огня, сопровождаемый армянским архимандритом. За ним тотчас внутрь Кувуклии идёт один из армянских архиереев, также имеющий в руках свечи для скорейшей передачи огня народу. По входе их в святой гроб, двери его тотчас же закрываются. Нужно отметить, что до этого момента вход в Кувуклию бывает опечатан, что делает невозможным попадание туда посторонних людей.

Попав в Кувуклию, Иерусалимский Патриарх молится на Гробе Господнем Господу о том, чтобы Он светом познания Своего просветил язычников, пребывающих во мраке, и через Своё сошествие во ад небесная, земная и преисподняя исполнил бы света; чтобы сей раздаваемый свет от светоносного Его гроба верным послужил даром освящения, исцелением от болезней, демонам – ужасом, и чтобы Спаситель благословил и освятил благочестиво к Нему прикасающихся и даровал бы им ходить во свете заповедей Его, как сынам света.

Читайте также: Прямая трансляция из Храма Гроба Господня в Иерусалиме

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: