Слышали ли вы голос Бога? 4 способа проверить это!

Слышали ли вы голос Бога? 4 способа проверить это!

28/03/2016 772

"Господь Бог говорил со мной" Марк Чапмен


В эпиграф этой статьи попала цитата некоего Марка Чапмена. Чем он знаменит? Он убил Джонна Леннона. А какая была мотивация этого поступка? Убийца утверждал, что с ним разговаривал Бог. Очень часто можно слышать, что люди утверждают: мне сказал Господь, мною управляет Бог и тому подобное. Но как реально определить, слышит ли человек голос Всевышнего, или им повелевают какие-то греховные страсти и злые духи? И нечему удивляться. Люди очень часто впадают в прелесть, думая, что общаются с ангелами, с самим Господом. Мы же в нашей статье попытаемся разобраться в том, как можно определить Голос Божий в собственной жизни.

Слушайте свою совесть и сердце


Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои (Пс 138.23). Псалмопевец Давид говорит о том, что именно в сердце кроется корень его помышлений. Господь может посмотреть на сердце человека и увидеть там все, что сам человека пытается скрыть ото всех. Если нам кажется, что с нами говорит Господь, нужно эту мысль сразу сверять с тем, что говорит нам по этому поводу наше сердце, наша совесть. По словам Иоанна Златоуста, совесть – это голос Бога внутри человека. Но стоит отметить и тот факт, что совесть может быть абсолютно разной. Именно поэтому, нужно оценивать определенную мысль и по другим критериям.

Изучайте Священное Писание


Священное Писание в жизни православного христианина должно занимать важнейшее место. Дело в том, что человек, который называет себя христианином, просто обязан руководствоваться в своей жизни принципами Десяти Заповедей, заветами и учением Христа. Если нам кажется, что с нами общается сам Господь, то мы непременно должны сверять эти идеи и мысли со Священным Писанием. Если наши мысли противоречат идеям Христа, то их сразу нужно отбрасывать от себя. Есть еще один прием – как оценил наш поступок Христос? Это вопрос, который должен вызвать ответ собственным размышлением по определенному поводу.

Читайте Святых Отцов


В своей истории Церковь сталкивалась с огромным количеством проблем. Ключевые решения производились на Соборах. А вот двигательной силой Соборов были Святые Отцы. Именно с ними нужно советоваться в вопросах духовной жизни. Каких отцов нужно читать? Абсолютно любых. Начиная от Климента Римского, заканчивая Игнатием Брянчаниновым. Все люди, которые прославили Бога своей святой жизнью и были признаны церковными учителями, просто необходимы для того, кто желает идти по пути духовного развития.

Советуйтесь с человеком, опытным в духовной жизни


Положите правую руку в снег. Пусть она побудет там несколько секунд. После этого, окуните руку в холодную воду. Несмотря на то, что относительно левой руки, вода – холодная. Правая рука будет ощущать тепло. Так же и в духовной жизни. Ваше мнение не может быть единственно верным. В любом вопросе духовной жизни нужно советоваться с более опытным человеком. Такой подход позволит Вам не споткнуться в вопросах духовного взросления и позволит понять, где голос Бога, а где наша греховная страсть.

Краткие итоги


Как видите, не все, что нам кажется, является истиной последней инстанции. Не все, что мы думаем и делаем, является правильным. Если Вы хотите реально расти в духовной жизни, то стоит отбросить все проявления собственного эгоизма и руководствоваться советами Священного Писания, Святых Отцов и духовников.
Другие материалы в этой категории: Зачем причащать детей? Может ли священник быть кумиром?

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: