Смысл Пасхи

30/04/2016 582

Казалось бы, что, можно ещё сказать об этом дне? Сколько проповедей, сколько слов сказано! Но как это не странно, Пасха – самый непонятный праздник для большинства крещённого православного народа. Это вывод из моего, более чем двадцатилетнего, опыта преподавательской богословской работы. Многократно меня приглашали читать лекции в разные светские вузы и общественные организации. Тема Пасхи одна из многих, которые я подымал на этих встречах в первую очередь. Вопрос, казалось бы, простой.

– Что мы празднуем и чему радуемся на Пасху?

– Тому, что Воскрес Христос.

– Ну, а вам что до этого? Это же Он Воскрес, а вы тут причём?

Далее, в лучшем случае, начинаются более расширенные объяснения следствий Воскресения. Он победил смерть, грех, диавола и т.д. Я всё равно не унимаюсь и прошу мне как-то объяснить, какая же всё-таки связь между всеми достижениями Христа и вами, вот теми, которые сидят сейчас передо мной, сытые и довольные от съеденных куличей. Ну а если бы Он не Воскрес, например, а умер? Церковь бы продолжала учить о том, как надо хорошо жить, как важно быть человеком нравственным. В Евангелиях были бы описаны те же заповеди Иисуса, те же чудеса, исцеления, притчи, и прочая, всё то же, кроме одного. Не было бы Воскресения. Что-то бы изменилось?...

Ответ был прогнозируемым «Да, не надо было бы печь куличи и красить яйца. А так всё то же…»

Ни разу я не смог добиться хоть какого-то внятного объяснения связи жизни и смерти Христа с личной жизнью и смертью моих современников. Пасха большинством их них воспринимается как хорошее доброе событие прошлого, которое почему-то важно помнить и сытно праздновать в настоящем. В принципе никто и не против, тем более, что вкусно и ванильно-радостно.

Но всё же какая связь? Мы учим о том, что в событии Воскресения Христа нам явлен образ воскресения человека. Является ли это событием механическим? Бог Воскрес, и наша личность получила новую, «неубиваемую» прошивку последней версии «Воскресная»? Нет, к сожалению. Бог только создал своим Воскресением эту прошивку, но установить её нам нужно самим, вручную. Притом каждому это нужно сделать лично, своими руками. Нельзя вызвать специалиста, который бы это сделала вместо вас.

Представим себе туннель жизни. Рождение, взросление, возмужание, старение и умирание. Время только меняет интерьер туннеля. Еда и вода сегодня стала плохой, но зато появились мобильные телефоны и интернет. А так, всё то же самое. Внешне, казалось бы, ничего Воскресение Христа не изменило в нашем земном мире. Но, на самом деле, произошло колоссальное по значению изменение.

В туннеле, где до этого была только односторонняя единственная ветка, появилась ещё одна. Узкая, незаметная, но именно та, которая положила начало возможности другого пути следования. До этого всё было банально однообразно. Родился и катишься, как с горки вниз, к старости и смерти, а потом проваливаешься, как бильярдный шар, в темноту ада. А вот здесь на пути жизни появился Христос, который стоит на железнодорожном полотне твоей судьбы и предлагает нам остановиться и перевести стрелку. Жизнь может пойти иначе. Есть Новый путь, он ведёт не вниз, а вверх, не в темноту, а в Свету, не к смерти, а к Жизни.

И вот жизнь во Христе – это и есть соблюдение условий перехода на новый путь следования, это и есть та перепрошивка души, которая даст возможность нам совоскреснуть вместе с Ним. Сдирание с кровью и потом кожи ветхого Адама, обновление Нового во Христе, распятие плоти со страстями и похотями, вбирание в себя Благодати Духа Святаго.

О чём это я? Кто мне скажет?... Тишина.

Что такое Пасха для обрядоверческого лубочного «православия»? Это когда мы едем по этому злополучному туннелю и на очередной остановке выходим подышать воздухом. Видим Христа, одетого в форму работника железной дороги, Который зовёт нас перевести стрелки жизни и идти за ним, туда, где дорога идёт вверх, к Небу. Мы подходим к Нему, садимся у Его ног, съедаем кулич, освящённое яичко, выпиваем водочки. Говорим ему «Христос Воскресе», Он соглашается, отвечает «Воистину». Ну а мы возвращаемся в свой вагон, на своё место, и едем дальше в том же направлении, которое было проложено тысячи лет назад – вниз, в темноту безбожной вечности.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: