Спас ли Христос вола и осла, которые бы ...

Спас ли Христос вола и осла, которые были свидетелями его Рождества?

10/01/2017 1191
Пастухи нашли Спасителя сразу же, как им об этом благовествовали Ангелы – для этого им понадобилось всего лишь несколько часов. Волхвы же проделали путь, исчисляемый годами. Но вот кому не пришлось вообще делать каких-то шагов, чтобы встретить Спасителя, – это животные, которые стояли в стойле.

Замычал в ночи бессловесный вол:
“Слышишь звон в долине, мой брат осел,
Звон подков и ржанье коней?
Из волшебных стран, от края земли
К нам спешат волхвы, к нам скачут Цари
Поклониться Царю Царей!
Только раньше их всех я, медлительный вол,
Поклонюсь Лежащему в яслях!

Тимур Кибиров

Говоря о спасении человека от рабства греха, диавола и смерти, мы редко задумываемся о том, что Иисус спас не одного человека. В богословии неоправданно мало уделяется внимания фразе, сказанной апостолом в послании к Римлянам: «Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне».

Бог спас не только нас, но и всю тварь, которая до сих пор живет в аду, устроенном ей человеком. Мы даже не в силах понять всю глубину этого ада. Наши концлагеря, крематории, геноцид против целых народов и прочие зверства, которые люди эпизодически применяют к себе подобным, – к миру животному применяются непрерывно уже тысячи лет.

С самого детства я не любил цирк и зоопарк. У меня все время был в душе протест против того, что я там видел. Проходя мимо клеток со зверями, я на всю жизнь запомнил глаза одного льва, который лежал в клетке. В них была такая тоска и обреченность, что возникло ощущение, что он лучше бы повесился, чем на нас смотреть из этой клетки, если бы у него была такая возможность. В детстве меня учили, что животные – «наши младшие друзья». Они нам помогают в хозяйстве. А когда я вырос, то узнал, какова цена этой помощи.

Когда Адам нарекал имена животным, то он был соавтором Бога, видел сущность творения и знал смысл и цель существования каждого созданного животного. Для самих же животных Адам был бог после Бога. Но после изгнания из рая Адам для них стал палачом и тираном. Чтобы превратить быков, лошадей, ослов и верблюдов в покорный тягловый скот, человеку нужно было уничтожить их естественные инстинкты и социальную структуру стада, подавить сексуальность и агрессию, ограничить свободу передвижения. С этой целью люди разрабатывали разные приемы: пытки, увечья, кастрация, избиения. Сегодня наука доказала, что животные переживают те же психоэмоциональные состояния, что и люди. Они не только чувствуют боль и страдают от нее. Они могут также переживать тоску, депрессию, чувство радости и огорчения, страх, панику, подавленность и т.п. Но людям уже давно стало безразлично, что чувствуют животные.

Как бы вы оценили поведение человека, если бы он вел себя по отношению к молодой маме так, как он ведет себя по отношению к животным и их детенышам? Коровы, козы и овцы доятся только после рождения телят, козлят и ягнят – и только до тех пор, пока детеныши сосут вымя. Что стал делать человек, чтобы получить молоко? Например, некоторые африканские пастушеские племена убивают козленка, мясо съедают, а из шкуры изготавливают чучело и предъявляют его матери, чтобы стимулировать лактацию. Племя Нуэр в Судане даже поливало чучело мочой самки, чтобы та почуяла живой и знакомый запах. Применяли Нуэр и другую хитрость: обвязывали морду теленка колючками, и, когда он начинал сосать, мать чувствовала боль и сама отгоняла малыша. Туареги, разводившие верблюдов в Сахаре, отрезали или протыкали молодняку нос и верхнюю губу, чтобы затруднить сосание молока.

7867465.jpg

Теленок на современной промышленной ферме


Сегодня на ферме поступают иначе. Сразу после рождения теленка отделяют от матери и запирают в клетку, размеры которой незначительно превышают размер самого животного. Так и проходит вся его короткая жизнь – в среднем, четыре месяца. Теленок не покидает клетку и не играет с сородичами, не бывает на свободе, потому что люди не хотят, чтобы он нагулял крепкие мышцы. Мягкие мышцы нежнее. Единственный раз он пройдется, разомнет ноги и понюхает других телят по пути на бойню. Я видел, как плачет корова, когда ее ведут убивать. Я видел ее глаза, полные тоски, боли и тревоги, и если мне кто-то скажет, что она ничего не понимала, и что мне лишь показалось, я никогда ему не поверю. Отношение у животных к смерти и умиранию такое же, как и у нас с вами. И они чувствуют это, боятся и страдают ничуть не меньше, чем мы с вами. А ведь в замысле Божием этому теленку и его матери надо было бы ходить под синим небом, прыгать по зеленой травке, но Царь Зверей решил иначе – несколько месяцев в узкой камере и под нож. Остальным повезло не больше. В естественных условиях жизнь курицы составляет 7-12 лет, крупного рогатого скота – 20-25 лет. Но домашним курам отмеряно от нескольких недель до нескольких лет. Крупному рогатому – от нескольких месяцев до нескольких лет. Они не проживают и четверти отведенного им Богом времени.

Но людям давно на все это наплевать. Грех удовольствия, гортанобесия стал поглощать у них всякие чувства сострадания. И даже там, где нет в страдании живого существа никакой жизненной необходимости, человек не может себе в этом отказать. Неужели для выживания людей так необходима «Фуа-гра»? Многие из нас ее не пробовали, и я надеюсь, что и не будут. Так неужели столь необходимо применять к гусям садистские приемы вскармливания, чтобы получить это блюдо?

764534535.jpg

789564е3.jpg


Поверхность Земли составляет примерно 518 миллионов квадратных километров, из них 150 миллионов занимает суша. И даже еще в XIII веке после Р.Х подавляющее большинство людей вместе со своими растениями и животными ютились на территории площадью всего 11 миллионов квадратных километров, т.е. на 2% поверхности планеты. Бог создал Землю домом не только для человека. На эту жилплощадь имеют точно такое же право миллионы других видов творений Божиих. Они здесь «прописаны» и хотят прожить свою жизнь, не менее достойную, чем и наша с вами. Но возникает ощущение, что человечество превратилось в онкологию для нашей Планеты. Постепенно расширяясь, оно заполняло собой все новые и новые пространства, выдавливая оттуда все то, что жило там до него. Те земли и воды, которые отвоевал у мира человек, он обязательно изгадит и изуродует, все то живое, что жило до него, он или поработит, или уничтожит. Ему безразлично, что есть и другие существа на этой планете. А куда деваться всем остальным? Ведь они тоже живые и хотят жить не меньше нашего.

Человечество загнало в стальные тиски весь мир, включая и себя, в плен своего изобретения, которое оно горделиво называет цивилизацией. Мы создали искусственную среду обитания, которая навсегда оторвала нас от мира, где мы могли бы уживаться с теми, кого принято в добрых сказках называть «братьями нашими меньшими».

Говоря о спасении, мы видим больными, несчастными только себя и думаем, что только ради нас пришел в мир Бог. Нет, Он пришел и ради тех, кого мы сделали своими жертвами и заложниками. Поэтому волу и ослу не надо было идти искать Христа, Он сам их нашел. И принес им радостную весть о том, что скоро, еще немного, и придет то время, когда «волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их». (Иссая 11:6)

Лопоухий в ночи возопил осел:
Сколько ангелов в небе, о брат мой вол,
Озарило синюю тьму!
В этот радостный, в этот единственный раз
Там вся Сила Небесная собралась
Чтобы славу пропеть Ему!
Только раньше их всех я, упрямый осел,
Воспою Лежащего в яслях!
Слава в вышних Богу! Иа-иа!
Слава, слава Нашему Мальчику!

Тимур Кибиров

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: