Справедлив ли Бог?

08/01/2016 1166

…милости хочу, а не жертвы

Мф. 9:13


Преподобный Исаак Сирин писал: «Никогда не называй Бога справедливым. Если бы Он был справедлив, ты давно был бы в аду. Полагайся только на Его несправедливость, в которой – милосердие, любовь и прощение».

Так что же такое справедливость? В Евангелии нет толкования этого понятия, поэтому поставим вопрос иначе: что люди понимают под «справедливостью»? Для ответа на этот вопрос понаблюдаем за людьми и разделим их на условные группы:

1-я группа людей использует это понятие для выражения своих эмоций. По существу, этим они декларируют свое право выступать в роли судей, и решать, как событиям следует развиваться. Особенностью этой группы, является то, что своё право судить они декларируют робко, а главной причиной такого их поведения является недостаточная глубина понимания явлений, с которыми они сталкиваются. Другими словами, эти люди обращаются к идее справедливости, поскольку не имеют ещё глубокого понимания идеи любви. Если такой человек будет развиваться духовно, то со временем он найдет замену идее справедливости и откажется от неё.

2-я группа людей находится в гораздо более худшем положении, чем первая. Эти люди, в отличие от первых, уже успели пройти определённый путь развития и зашли в тупик, они полностью остановились в своём духовном развитии и весь мир им видится враждебным. В качестве ответной реакции на мнимую враждебность мира, они проявляют постоянный критицизм, недовольство, гнев, и единственным оправданием такого поведения для них является мнимая неправильность в развитии событий и поведении других людей, которые они называют несправедливостью, в первую очередь по отношению к себе. Таким образом, для этой группы идея справедливости является необходимым инструментом для оправдания своего неверного отношения к жизни. В отличие от первых, они твёрдо убеждены в своём вправе судить всё и всех.

3-я группа – паразиты, сознательно и злонамеренно культивирующие понятие справедливости для манипулирования первыми двумя группами людей.

Как видим, справедливость – удел тех, кто либо «недоучился», либо «заблудился», либо просто привык жить за счёт других, т.е. – удел людей малодушных, неспособных принять на веру всю глубину и дальновидность Божьего промысла. Так где же корень этого явления?

К справедливости взывают, когда есть недовольство, а недовольство порождается только одним – страхом. Как известно, в основе любого страха лежит страх перед смертью. Поэтому причиной появления такого понятия как справедливость является страх перед смертью, который происходит от отсутствия знания и веры. Православие дает человеку знания и веру, избавляя от страха перед смертью и, как результат, уходят все остальные страхи, недовольство, гнев и... необходимость взывать к справедливости! Таким образом, Православие устраняет сам корень проблемы, плоды которой в виде навязчивых идей вроде справедливости мы наблюдаем в современном мире.

Так что же даёт Православие человеку взамен справедливости? Даёт милосердие! Ибо сам Творец милостив, Бог есть любовь, а не только лишь страшный Судья и Справедливец. «Ты, Господи, не гневаешься, когда недоволен, и не гневаешься, когда наказываешь. Если бы разгневался Ты, когда наказываешь, мир не стерпел бы гнева Твоего» (Преподобный Ефрем Сирин).

Справедливость, – как говорит профессор А.И. Осипов, – это не категория любви. Как писал Исаак Сирин: «Не называй Бога правосудным, ибо правосудие Его не познается на твоих делах. Хотя Давид именует Его правосудным и справедливым, но Сын Его открыл нам, что паче Он благ и благостен. (...) Милосердие и правосудие в одной душе – то же, что человек, который в одном доме поклоняется Богу и идолам. Милосердие противоположно правосудию. Правосудие есть уравнивание точной меры, потому что каждому даёт, чего он достоин, и при воздаянии не допускает склонения на одну сторону, или лицеприятия. А милосердие есть печаль, возбуждаемая благодатью, и ко всем сострадательно преклоняется: кто достоин зла, тому не воздает (злом), и кто достоин добра, того преисполняет (с избытком). И если в одном есть часть справедливости, то в другом есть часть злобы. Как сено и огонь не терпят быть в одном доме, так правосудие и милосердие — в одной душе».

Бог никого не наказывает, человек сам выбирает свой путь. Как писал Антоний Великий: «Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом – по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога – по несходству с Ним. Живя добродетельно – мы бываем Божиими, а делаясь злыми – становимся отверженными от Него; а сие не то значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах; то это не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу, уврачевав сущее в нас зло, опять соделываемся мы способными вкушать Божию благость; так что сказать: Бог отвращается от злых, есть тоже, что сказать; солнце скрывается от лишенных зрения».

Не Бог от нас отдаляется, а мы от Бога, когда нарушаем главный закон – закон любви. Препятствием к очищению человека есть сам человек!

Бог всегда один и тот же, Он не изменяем «Ибо один Бог творит все благое не из побуждений какого-либо страха или воздаяния, но по одной Своей благости. Он обильно изливает всякие блага на достойных и недостойных; поскольку не может быть ни огорчен обидами, ни раздражен беззакониями людей, как вечно совершенная и по природе Своей неизменяемая благость (Преподобный Иоанн Кассиан)».

Преподобный Силуан Афонский говорил так: «О Боге нельзя сказать, что он несправедлив, т.е. что в Нем есть неправда, но нельзя и говорить, что Он справедлив так, как мы понимаем справедливость. Святой Исаак Сирин говорит: «не дерзни Бога назвать справедливым; ибо какая же это справедливость – мы согрешили, а Он Сына Единородного предал на крест?» А к тому, что говорит преподобный Исаак, можно добавить: мы согрешили, а Бог Святых Ангелов поставил на службу нашему спасению. Но Ангелы, как исполненные любви, и сами имеют желание служить нам и в том служении принимают на себя скорби. А вот бессловесных животных и прочую тварь Господь предал закону тления, потому что не должно было оставаться ей свободною от этого закона, когда человек, ради которого она сотворена, чрез грех свой стал рабом тления. Так что, кто добровольно, а кто и не добровольно, но «вся тварь стенает и мучится до ныне», по слову Апостола (Рим. 8, 20-22), сострадая человеку. И это не есть закон справедливости, а закон любви».

Господь дал нам законы, следуя которым, мы соединимся с Ним. У нас есть Евангелие, святоотеческая литература, возможность во время Литургии соединяться с Господом Иисусом Христом через Причастие, и всё это нам дано благодаря Божьей любви. Можно вспомнить, кто первым вошёл в Царствие Божье – разбойник, где же тут справедливость? Но все ли мы помним, что покаяние – это ключ, который призван помочь нам воссоединиться с Богом и избежать ада? Только искреннее покаяние, искреннее осознание своей греховности, смирение тут же спасают человека.

Воистину, будем милостивы, и спасемся!

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: