Страх или любовь - что движет христианином?

Страх или любовь - что движет христианином?

29/09/2015 668

В XVII веке французским мыслителем и философско-богословским критиком Пьером Бейлем была записана следующая история: «Наши историки рассказывают, что посол в Сен-Луи около Дамасского Судана спросил у женщины, встреченной им на улице, что она собирается делать с огнем, который она несла в одной руке, и с водой, которую несла в другой; он узнал из ее ответа, что она предназначила огонь для того, чтобы сжечь рай, а воду для того, чтобы погасить пламя ада, дабы люди служили божеству не из корыстных расчетов». Критики религии часто упрекают христиан в корыстном служении Богу. Но является ли это действительностью для настоящих православных христиан?

Полемика между христианами и атеистами (или агностиками) существует и будет существовать до Второго Пришествия Христа, когда атеист наконец-то поймет, как он ошибался в своих суждениях.  «Если увижу – поверю, - сказал Человек. Если поверишь – увидишь, - сказал Бог». Атеист отличается от верующего отсутствием самой веры в Бога. Верующий знает, что есть Бог и Бог ему открывается, а атеист не столько ищет доказательства существования Бога, сколько аргументы для опровержения тех догматов, в которые верит христианин. Дискуссия с атеистом, таким образом, приобретает характер борьбы за свои убеждения. Атеист может посеять сомнения в неокрепших душах неофитов и тем самым поколебать веру новообращенного. Какими бы не были доводы атеиста, христианин должен сам для себя решить, что им движет - страх или любовь, и придти к той истине, которая даст понять, что действительно должно им двигать.

У Преподобного аввы Дорофея можно встретить следующее высказывание по поводу страха Божьего: «Ибо трояким образом, как говорит Василий Великий, можем мы угодить Богу: или благоугождаем Ему, боясь муки, и тогда находимся в состоянии раба; или, ища награды, исполняем повеления Божии ради собственной пользы, и посему уподобляемся наёмникам; или делаем добро ради самого добра, и тогда мы находимся в состоянии сына. Ибо сын, когда приходит в совершенный возраст и в разум, исполняет волю отца своего не потому, что боится быть наказанным, и не для того, чтобы получить от него награду, но собственно потому и хранит к нему особенную любовь и подобающее отцу почтение, что любит его и уверен, что всё имение отца принадлежит и ему. Таковой сподобляется услышать: уже неси раб, но сын… и наследник Божий Иисус Христом (Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа) (Гал. 4, 7). Таковой уже не боится, как мы сказали, Бога, конечно, тем первоначальным страхом, но любит Его, как и святой Антоний говорит: «я уже не боюсь Бога, но люблю Его».

Как видим, раб – это тот, кто боится наказания, муки в будущей жизни, старается строить свои отношения с Богом по формуле: я тебе – ты мне,  а ведь наказание на старославянском языке – это научение, наставление, вразумление, а наказатель – учитель, наставленник. Рабская психология по отношению к Господу до сих пор является языческим отношением. В Ветхом Завете Господь показывается как праведный и справедливый судья, в то время как христианство показывает Господа как Любовь, как Врача души человека. Все что посылается Господом - только для врачевания наших душ. 

Мы - дети Божьи, и должны любить Господа всей душой и всем сердцем своим. Слова блаженного Августина: «Люби Бога, и делай что хочешь», показывают, что человек, любящий Бога, не хочет грешить, он боится оскорбить Бога, не потому что боится наказания, а потому как он может оскорбить, кого любит? Как сказал профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов: «Страх Божий – это тот страх, который имеет человек боящийся оскорбить любовь Того, Кто за меня готов был жизнь отдать… Страх оскорбить Любовь – вот что такое страх Божий».

Господь есть Любовь. Одно из свойств Бога то, что Он неизменный. Таким образом, Господь всегда нас любит и милует, всегда принимает наше покаяние, а наказываем мы себя сами, когда отходим от Него.

Христианин должен довериться Богу, не бояться идти путем, который ему уготовил Господь. Мы должны научиться любить Бога, любить людей, молится за них, просить их молитв.

Настоящий христианин – это тот, кто страх превращает в любовь, кто прощает людей, помогает им стать на праведный путь, оказывает им помощь в сложных ситуациях. Это тот, кто не боится жить настоящей христианской жизнью - не боится быть счастливым рядом с Богом!

Другие материалы в этой категории: Воздвижение Креста – урок любви! Два источника веры

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: