Судьба такая?

15/08/2015 1243

«Что поделать – такая судьба…», – то и дело сокрушенно повторяли люди, собравшиеся возле красивого лакированного гроба. В гробу лежал покойник, лицо которого было накрыто погребальным покрывалом. На столе возле гроба – икона, стакан воды с горбушкой хлеба поверх и фото молодого парня: широкая белозубая улыбка, развивающиеся на ветру кудри… Парень на фото опирался на ярко раскрашенный мотоцикл.

Никита вырос в интеллигентной семье и хорошее воспитание помноженное на упорство в учебе помогли быстро встать на ноги, организовать небольшой, но прибыльный бизнес. Никита старался не делать необдуманных поступков, но была у него одна неудержимая страсть – Никита жить не мог без скорости. Как только получилось собрать необходимую сумму, Никита тут же приобрел себе скоростной мотоцикл.

Тихими летними вечерами, когда улицы города пустели, Никита с друзьями на своем мотоцикле наполнял сонные окна домов оглушительным ревом. Что может быть лучше ветра, бьющего в лицо и стремительно несущихся навстречу домов, деревьев и фонарей? Так же было и в тот злополучный вечер. Никита испытывал свой мотоцикл и свои нервы на прочность, крутя ручку газа до отказа, а в это время на пустынную улицу из двора выезжал дедушка на стареньком «Жигуленке»…

Пожилой пенсионер так и не понял тогда, откуда взялся этот рев, яркий свет фары. Столкновение не оставило Никите шансов на жизнь. Даже лицо его было с трудом узнаваемо. Стрелка спидометра его мотоцикла замерла на отметке «180».

Родственники горевали у гроба молодого парня, то и дело кляня судьбу. Но слышались в этих укорах какие-то нотки самоуспокоения. Ведь и правда: что побиваться, если такова судьба и Никите «на роду было написано» умереть молодым?

Убежденность в наличии у каждого человека «судьбы» в смысле заранее прописанного то ли Богом, то ли какими-то обезличенными «Высшими силами» сценария человеческой жизни дает удобный повод снять с себя ответственность за происходящее в жизни. «Такая судьба…» – и уже неважно, соблюл ли ты скоростной режим, управляя автомобилем, пристегнулся ли ремнем безопасности. Ведь есть судьба – и «чему быть – того не миновать».

В связи с этими размышлениями вспомнилась мне еще одна жизненная история… Наташа выросла в неполной семье, рано ушла из дому «в самостоятельное плавание», и очень скоро очутилась в мегаполисе без средств к существованию. Не сумев придумать ничего лучше, Наташа начал торговать собой. Дело пошло довольно успешно. Наташа привлекла к делу еще несколько своих подруг, и вот в скором времени ей уже можно было не заниматься самой древнейшим ремеслом. Она только собирала деньги с подруг, которых обеспечивала клиентами. И так бы, наверное, и катилась Наташина жизнь, если бы не старенькая мать, которая ежедневно лила горькие слезы о спасении своей непутевой дочки перед домашней иконой. У Наташи начались внутренние терзания. Она отчетливо услышала голос совести, призывающий её прекратить греховное занятие. И в один из дней Наташа переступила порог храма, чтобы узнать, когда можно прийти на исповедь.

Теперь у Наташи любящий муж и трое прекрасных детей. А еще она преуспевающая бизнес-вумен, вот только дело, которым она теперь занялась, не имеет ничего общего с греховным прошлым. Женщина, которая, казалось бы, была всецело обречена на пожизненное распутство, за довольно короткий срок изменила и себя, и свою жизнь.

Значит, что получается? Нет судьбы? Или есть она, но нужно правильно понимать значение этого слова?

Безусловно, жизнь каждого человека имеет свою специфику и свои отличительные черты. Все мы рождаемся в разное время, среди разных народов, в разных семьях. Но верующий человек отчетливо понимает, что как именно сложится его жизнь зависит от двух факторов: воли Божией и его собственных решений. В чем состоит воля Божья в отношении  каждого человека? Если обобщить, то Бог хочет, чтобы «все люди спаслись». Апостол Павел так и пишет об этом в послании к Тимофею: «Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2, 4). А как именно это будет реализовано в жизни каждого человека – отдельный разговор. Ведь кроме воли Божией есть еще и свободная воля самого человека. Которая, по выражению профессора А.И. Осипова, является единственным, на что не посягает Бог. Каждый человек волен выбирать между добром и злом, между грехом и праведностью, между пороком и добродетелью. Фактически, вся наша жизнь – сплошная цепочка значимых и не очень выборов, результаты которых мы ощущаем на себе. Эти-то выборы и определяют ту самую нашу «судьбу».

В церковной традиции есть понятие промысла Божия. То есть попечения, заботы Бога о каждом человеке и о мире вообще. Образно говоря, промысел Божий ведет человека ко спасению, ко вхождению в Царство Небесное. И путь этот можно проделать только при условии, что человек понимает, воспринимает и должным образом реагирует на действие Бога в своей жизни. Путь в Царствие Божие можно преодолеть только тогда, когда человек идет по нему рука об руку с любящим Богом. Тогда и случаются в жизни чудесные перемены и благодатные озарения.

Святитель Николай Сербский в письме к одной своей духовной дочери замечает: «Судьба – это мысль Божия обо всем происходящем, но не такая пассивная и немощная, как человеческая, а активная и решающая». Это значит, что Бог рядом, Он активно действует в мире и в нашей жизни. Нам только нужно научиться воспринимать Его присутствие. Нам нужно научиться согласовывать свою волю с благой и спасительной волей Божией. Нам нужно стать Божьими соработниками в деле нашего же спасения.

Когда я пишу эти строки, за окном начинает светать. Поют птицы, приветствуя рассвет. Начинается новый день. Накануне я приблизительно набросал себе план, каким бы я этот день хотел видеть. Но я наверняка знаю, что всемогущая Божья рука внесет свои коррективы в мои планы. Дай, Господи, мне мудрость для восприятия Твоей воли, Твоего водительства и принятия правильных решений. «Стопы моя направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие» (Пс. 118, 133)…

Другие материалы в этой категории: Победа, победившая мир Свет Христова Преображения

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: