Торжество неторжествующей Церкви

Торжество неторжествующей Церкви

19/03/2016 681

Странное и непонятное празднество отмечает Церковь в день Торжества Православия. Если мы посмотрим на любой временной участок истории Церкви, то увидим, что никогда и нигде она не торжествовала, как не торжествовал в земной истории и Господь наш Иисус Христос. По сути, весь земной путь Церкви, от первых её дней и до конца мира – это повторение Крестного пути Спасителя.

Гонения, ереси, внешние и внутренние враги, мученичество и попытки полного уничтожения Церкви не прекратятся до конца существования мира. Откровение Иоанна Богослова говорит даже о том, что в конце земной истории будет момент кажущейся победы сил зла над Церковью, но звук последней трубы возвестит обратное.

Но, тем не менее, мы уже многие сотни лет провозглашаем Торжество Православия на Церковном Богослужении. Чтобы понять, в чём сущность этого праздника, можно обратиться к нынешнему времени.

Сегодня Украинская Православная Церковь торжествует. Притом её торжество намного выше, больше, ярче, чем это было в предшествующие годы. Не потому, что её свет раньше был меньше, а потому, что меньше было тьмы. Сейчас, по сути, это единственная Церковь, которая подвергается систематическим гонениям. Только её храмы беззаконно захватываются неформальными вооружёнными формированиями. Только на неё льётся ложь и клевета со средств массовой информации. Где же, и в чём её торжество?

Я отвечу – именно в этом! В том, что она – единственная, кто остаётся верной Богу. В том, что Церковь называет чёрное – чёрным, а белое – белым. Торжество истины и правды в земной истории – это непричастность лжи и злу, и в этом её торжество над диаволом. Церковь скорее будет истекать кровью на Кресте, но никогда не пойдёт путём пресмыкательства перед неправдой. Это торжество, которое мир никогда не поймёт. У него торжество связывается с понятием силы, могущества, власти или даже всевластия.

У Бога всё иначе. Он предпочёл адамантовое смирение любви, о которое и разбилось мировое зло. И эта победа над злом, которая проявляется в непричастности к нему, и есть Торжество Православия. То, о чём я пишу, поймут далеко не все. Это могут понять только те люди, в головы которых не просочился вирус зла, кто знает, что такое молитва и кто уловил дух евангельской любви.

А остальные, кто так и не понял сути слов Апостола Иоанна о том, что «Бог – это Любовь», будут бесноваться с доживающим свой век миром. За то, что они возлюбили тьму больше, чем свет, «за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так, что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2Фес. 2:11-12). Преподобный Исаак Сирин сказал, что «грешник – это пёс, который лижет пилу, скулит от боли и упивается её вкусом». Сколько сегодня «свидомых», которые своими же руками разрушают свою же Родину, делают голодными себя и своих детей, сколачивают своими руками гроб для себя и потомков, и при этом свято верят, что они «борются за незалежнисть». При этом во всём винят кого угодно, только не себя. В народе говорят «добрыми намерениями выстелена дорога в ад». Это правда. Можно думать, что строишь «светлое будущее», а на самом деле окажется, что это выкопанная потомкам могила.

Церковь же вновь и вновь говорит правду: «Научитесь жить в мире и любви друг с другом и с соседями, научитесь хранить мир в сердце, любовь к Богу. Живите по заповедям, будьте бдительны к своей совести, трудолюбивы, порядочны. Любите свою родину, как родную мать...». Но в ответ в неё бросают камни, называют «сепаратистской», «пятой колонной», «московской церковью» и прочая. Таким людям слаще велеречие антипода православия и её лжепастырей, которые призывают к крови, насилию и войне.

В истории Церкви много примеров того, как люди становились святыми не «благодаря», а «вопреки». Достаточно почитать жития святителей Иоанна Златоуста, Афанасия Великого, преподобного Максима Грека, Патриарха Ермогена и многих других подвижников, которые смогли сказать тихо, но твёрдо «нет» миру, лежащему во зле. Мир за это их с ненавистью растоптал, но они восторжествовали над миром. И не меньше примеров того, как «молчанием предавался Бог». В этой верности Богу и проявляется Торжество Православия на Земле.

Тяжёлые, сложные периоды истории Церкви, когда она гонима и распинаема от мира, на самом деле, самые лучшие и благоприятные для её членов. Если корабль стоит в тихой гавани и матросы изучают лишь в учебных классах события морских баталий, или учатся по учебникам управлять кораблем в непогоду, они вряд ли станут искусными воинами и мореплавателями. Никто из них не будет увенчан ни ранами, на наградами за мужество и героизм. Но вот когда они выходят в море и попадают в шторм, или начинают битву с неприятелем, тогда проявляется их героизм и отвага. Настоящий воин рвётся в битву, он не хочет сидеть в тылу. Не мы устанавливаем времена и сроки нашей земной жизни, которая пройдёт в воинствующей Церкви. Не мы решаем, что нам предстоит пережить за этот период. Но если Промыслом Божиим нам выпала возможность быть гонимыми, распинаемыми ради Бога и Евангелия вместе с нашей Матерью – Церковью, мы должны не унывать, а быть непомерно благодарны Богу за то, что Он предоставил нам такую возможность.

Чем гуще тьма, тем ярче свет Церкви, тем больше к ней ненависть тьмы, тем жёстче противостояние. Но именно в такие моменты истории каждый истинно верующий христианин делает свой выбор. С кем ты? С Богом, который «есть Любовь» или с диаволом, который есть «человекоубийца от начала»?

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: