Торжество Православия: что празднуем?

Торжество Православия: что празднуем?

05/03/2017 1092
Вот уже более десяти столетий первое воскресенье Великого поста ознаменовывается событием, которое невольно объединяет всех православных христиан, независимо от их национальности, места проживания, языка, на котором они разговаривают, и убеждений, которыми руководствуются. Православная Церковь молитвенно празднует Торжество Православия, торжество Церкви над ересями и расколами, над истиной и заблуждением.

Установленное в Греции в IX веке, Торжество Православия стало завершением эпохи великих гонений – когда наконец утвердилась истинная вера над ересями и лжеучениями, в т.ч. – и над иконоборцами.

До VIII века учение о почитании икон, основанное на Священном Писании и освященное обычаями первых христиан, оставалось безусловным. Ересь иконоборчества поставила под угрозу все веками приобретенные традиции: более сотни лет право молиться перед святыми образами омывалось слезами и окроплялось кровью истинных православных. Их самих, как и собственно иконы и мощи святых, бросали в темницы, пытали, топили и сжигали. С 787 г., после VII Вселенского Собора, который утвердил почитание икон, гонения ослабились. Именно тогда Христолюбивая царица Феодора объявила: «Пусть будет проклят тот, кто не чествует изображения Господа нашего, Его Пресвятой Матери и всех святых!» Мефодий, Патриарх Константинопольский, тогда же установил особый чин праздничного богослужения. Впервые праздник веры Христовой молитвенно отметили на службе в Софийском соборе Константинополя в первое воскресенье Великого поста 843 г. С того времени и берет начало празднование Торжества Православия.

В XII и XIV веках эту службу существенно дополнили, присоединив другие тексты, содержащие основные догматы христианства. В том виде, в котором он существует сегодня, чин службы Торжества Православия являет собой торжество Церкви над всеми существовавшими когда-то ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления 7-ми Вселенских Соборов. Особое место в этой службе занимает провозглашения анафемы. Анафема провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью. Благословляются же все те, кто живет, жил и уже отошел ко Господу в правой вере.

Уже в наше время, отчасти, день Торжества Православия воспринимают как некий демонстративно-показательный православный триумфализм – победу человеческих возможностей. Но наш ли триумф – триумф земной Церкви?

Пречистому образу Твоему покланяемся, Благий, просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже: волею бо благоволил еси плотию взыти на крест, да избавиши яже создал еси от работы вражия. Тем благодарственно вопием Ти: радости исполнил еси вся, Спасе наш, пришедый спасти мир, – читаем в воскресном тропаре. И в нем – ответ на вопрос.

Этот день – еще одна возможность засвидетельствовать, что сегодня торжествует Тот, Кто попрал смертью смерть и распялся за наши грехи. За прошлые и будущие, уже совершенные и те, что еще веками будут спать в зародыше. За грехи Церкви, которая является Христовой, а сама преступает заповеди своего Творца, за грехи каждого, кто во все времена будет называть себя православным христианином, а сам каждый раз будет падать в бездну греха и неправды. Наша беспомощность, греховность и несовершенство не дает нам права на персональный триумф, поэтому наше Торжество – Христос. И Православие может торжествовать в нашем мире только Христом Воскресшим – в Церкви Небесной, в ее святых, в любви, наконец.

Подходит к концу первая неделя Великого поста, и воскресенье Торжества Православия венчает его. В эти дни, свидетельствуя свою веру, мы пытаемся бороться с тем, над кем и торжествует Православие.

Не знаю, занимались ли авторитетные социологические институты подобными опросами, но, проанализировав настроения в кругу собственных знакомых, могу сделать такие вот выводы. Так, на вопрос, чем для вас как для верующего Православной Церкви является Торжество Православия, можно услышать разные ответы. Для большинства – это праздник, когда вспоминается историческое событие, показавшее величие наших благочестивых праотцов, которые, прикладывая титанические усилия, берегли Православную веру от ересей.

Несколько моих собеседников назвали празднование давно минувших событий подобного плана в условиях сегодняшнего времени абсурдом. И логика в их словах, как ни прискорбно, все же есть. Несмотря на всю пафосность празднования этого дня в храмах, провозглашение анафемы и т. д., есть один неоспоримый аргумент: ереси непрерывно и активно развиваются. Сомневаетесь? Зря. Вспомните, сколько новых «молитвенных домов» появилось в вашем городе за последние годы? Вспомнили? А сколько раз вы встречали молодых людей интеллигентного вида, которые настойчиво спрашивали, читали ли вы Библию?

И проблема в том, что Торжество Православия во многих случаях ограничивается лишь оградой православного храма
Для меня лично (и я в этом, как показал мой мини-опрос, не одинока) Торжество Православия – это не просто историческое событие, которое несет в себе догматически-богословский смысл, а событие гораздо более широкое, так как касается дела спасения моей души. И, по словам апостола, «всякий, рожденный от Бога, побеждает мир. И сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Ін5:4).

Вот уже почти неделю мы идем поприщем Великого поста. Каждый раз, ступая на путь поста, пытаясь побороть собственные страсти, больше молиться и в чем-то себя ограничивать, мы снова и снова свидетельствуем о торжестве нашей веры. Конечно, можно жить спокойно, веря «в душе», или просто на словах декларировать свои принципы. И в условиях сегодняшнего дня православные все больше напоминают мне альпинистов, которые с тяжелыми рюкзаками на плечах и кучей амуниции идут по мегаполису. Их вид вызывает недоумение рядовых граждан, удивляющихся ноше, которую эти странные люди возложили на себя. А они идут вперед, чтобы подняться на гору. Их цель – вершина, и без всего этого, что они несут на своих плечах, одолеть горные пики почти невозможно. Строгий многодневный пост, длительные богослужения, каноны, поклоны – все это для тех, кто «не в теме», может показаться лишь бесполезным бременем, которое православные взваливают на свои плечи. Но наша цель – идти вверх, шаг за шагом поднимаясь все выше. Мы всего лишь пытаемся жить, как истинные христиане, в максимально возможной для себя мере. Все эти усилия, как следствие, приводят к торжеству того, что праведный Иоанн Кронштадтский называл жизнью во Христе. Именно на этом, как мне кажется, и стоит делать сегодня акцент.

В воскресенье Торжества Православия завершается одна из самых строгих седмиц Великого поста, и мы по-человечески рады, что нам удалось, каждому со своим результатом, но пройти ее. Если в эти дни мы смогли побороть хоть один свой грех, где-то удержались от оскорбления, кому-то простили, внимательнее молились, то хоть на шаг, но стали ближе к Христу. Поэтому итогом недели, как и всей жизни христианина, будет настоящая, искренняя, истинная радость.

Тогда и сам праздник, лично для себя, мы сможем назвать собственным Торжеством Православия.

Назвать и идти дальше – навстречу Светлому Воскресению Того, кто по-настоящему имеет право торжествовать.




Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: