Торжество живых среди кладбища умерших

Торжество живых среди кладбища умерших

04/03/2017 888
Этот воскресный день посвящен Торжеству Православия, Торжеству Церкви распятой, преследуемой, которая во все дни своего существования на Земле подвергалась и подвергается гонениям. Если Церковь, как говорит апостол, – это Тело Христа, то она неминуемо должна быть гонимой и распятой на плоти человеческой истории. То, что произошло с Иисусом за три с половиной года земной жизни, то же должно случиться и с Церковью, от пятидесятницы до последнего дня существования времени. Распятие и смерть Церкви – это знамя конца истории времени. Ее Воскресение и Восстание – начало жизни будущего века. Ну а сейчас она проходит то время, когда ей негде и главы приклонить.

Любой человек, более или менее знакомый с историей Церкви, скажет, что время гонений на нее никогда не утихает. Оно может быть сильнее или слабее, оно может быть внутренним или внешним, оно может быть от той или иной причины, но это всегда гонения, и никогда не процветание. Так что же мы празднуем в день Торжества Православия?

Два фактора являются причиной ее прославления в этот день. Первый – это вневременной и метафизический. Мы живем во времени, и у нас нет возможности посмотреть на его событийный ряд со стороны. Мы живем в вечном «сейчас», имеем смутное представление из разных более или менее достоверных источников о «прошлом» и смутное предположение о «будущем». Но есть иная – вневременная – плоскость или, лучше сказать, точка зрения, где прошлое, настоящее и будущее являются одним целым. И на вершине завершенности этого Целого уже стоит знамя победы Христа над любой формой зла. С момента Воскресения и со времени Вознесения Христа на Небо, Добро победило Зло. И этот факт несомненной победы является причиной торжества этого дня.

Зло, не имея в себе ни сущности, ни содержания, является банальным ничем. Зло – это отсутствие добра, так же как тьма – это отсутствие света. Солнце Правды, которое неминуемо разгонит эту тьму, еще находится за историческим горизонтом времени, и нет никакого сомнения в том, что оно появится на горизонте и осветит черноту этого мира.

Второй момент Торжества Православия связан с мученичеством. Каждый раз, когда мы читаем каноны мученикам, мы видим, что они прославляются как победители, их Церковь венчает как людей, которые боролись, тяжело, мучительно, долго, но все-таки в этой борьбе они не сдались и одержали победу над врагом.

С точки зрения мира, это полная нелепость. Как же они победили, если мучительно и тяжело умирали. Но мы-то знаем, что на самом деле это не так. Зло пыталось войти в них, но не смогло. Несмотря на все его старания и усилия, оно в них так и не проникло. Это торжество и победа касается не только мучеников, но и каждого человека, который боролся и борется со злом этого мира.

Солнце за горизонтом времени не медлит, оно ждет окончательного самоопределения всего сущего в бытии мира. Каждый из нас, кто жил, живет, и будет жить на Земле, получает единство или со сферой зла, или же с миром добра. Все зависит от того, с чем мы получим свое внутреннее единство. И в этот день мы прославляем тех, кто победил в этой борьбе, кто прожил так, что зло не смогло в них пустить корень.
  
Эта часть понимания Тожества Православия очень важна для нас. Зло, как черный туман, пытается просочиться в нас через наши слабые места. Оно заходит то с правой, то с левой стороны. Создает враждующие группы, партии, линии фронта и приглашает занять место в траншеях среди одних или других. Но нужно помнить: неважно, какой ногой ты стал на мину – правой или левой. Тебя все равно убило. Неважно, за кого ты. За левых или правых, за тех или других, главное, что ты ненавидишь и готов убивать, думая, что борешься за правду.

Были времена, когда старость ассоциировалась с мудростью, опытностью, духовной рассудительностью. Сегодня я все чаще вижу вокруг себя постаревших мальчиков и девочек, которые не представляют уже другой жизни, чем та, какой они живут. А она заключается в том, что их душа купается в море грязи. Им нужно кого-то активно ненавидеть и осуждать. Быть счастливым им мешает или Путин, или Порошенко, сосед или соседка, жара или холод, мухи или комары, ЖКО или бомжи. На их лицах застыл ад. Иначе они уже жить не могут. Просто не знают как. Не умеют, не понимают, что можно как-то иначе. А что же тогда остается делать? Только одно – смотреть телевизор и ненавидеть все то, чем он их обильно снабжает. Новость за новостью, порция за порцией, все новая и новая пища для ненависти. Так ад входит в душу.

Это страшный итог жизни, рефлективное доживание умершего изнутри человека. Видя вокруг себя так много мертвых, которые хоронят своих мертвецов, невольно задумываешься о себе. С одной стороны, видишь образ батюшки Серафима, с его «радость моя» а с другой, соседку по подъезду, которая ненавидит тебя только за то, что у тебя сегодня хорошее настроение, и задумываешься: а где же я между этим двумя крайними полюсами?

В ответе на этот вопрос заключается главных итог моей жизни. Будет ли Торжество Православия в том числе и моим торжеством, или же я сложу свою душу в поле среди поверженных мертвецов, убитый на этой духовной войне.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: