Трагедия в Девичках: когда прогоняют Б ...

Трагедия в Девичках: когда прогоняют Бога, приходят демоны

17/10/2017 4354
В начале августа 2017 года в СМИ появилось сообщение о трагическом ЧП в одной из воинских частей под Киевом.

devichki.jpg


4 августа на полигоне 6-го артиллерийского полка 169-го Учебного Центра Сухопутных войск в результате попадания 120-миллимитровой мины в окоп один человек погиб, пять получили тяжелые ранения. Пресс-служба военной прокуратуры сообщила, что «в ходе проведения учений, около 11:00, военнослужащими был произведен выстрел из 120-мм миномета 2С12 "Сани". Мина отклонилась от предварительно определенной цели и попала в окоп, где находились военнослужащие».

Вдумаемся в эти сухие слова пресс-релиза: «Мина отклонилась от предварительно определенной цели и попала в окоп». Кто-нибудь может представить себе, что выпущенная из миномета мина вдруг в ходе неуправляемого полета «отклоняется от предварительно определенной цели» и попадает в окоп? Не просто куда-то там, а именно в окоп! Кто-нибудь может себе представить, что окопы располагаются поблизости от сектора стрельбы? Это в учебном-то центре, действующем не один десяток лет еще с советских времен!

Все информагентства выдали этот пресс-релиз с дополнением, что «по факту ранения и гибели военнослужащих Вооруженных сил Украины на военном полигоне начато уголовное производство по ч. 2 ст. 414 УК Украины ("Нарушение правил обращения с оружием")».

Но ни одно информагентство не сообщило, что в это же самое время командование части, выполняя указание «сверху», выгоняло на улицу общину Украинской Православной Церкви из храма, расположенного на территории воинской части.

hram.jpg


Ни одно информагентство не сообщило, что этот храм был построен не за счет государства, а на пожертвования прихожан, в основном военнослужащих.

И ни одно информагентство не сообщило, почему этот храм был построен на территории воинской части в конце 90-х годов. А история эта весьма интересна. Ее СПЖ рассказал настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Девичках протоиерей Леонид Смаглюк. Все дальнейшее – пересказ его слов.

devichki2.jpg


За все время существования этой воинской части она считалась очень неблагополучным местом. Статистика суицидов, несчастных случаев (в том числе смертельных) и прочих бед была здесь значительно выше, чем на других военных объектах. Конечно, армия – это не СПА-салон, и риск для жизни и здоровья здесь выше, чем на гражданке, причем независимо от рода войск, расположения и т.п. Но ситуация в Девичках была из ряда вон выходящей: военнослужащие стрелялись, лезли в петлю, убивали и калечили товарищей при неосторожном обращении с оружием, получали травмы и увечья на учениях.

Вот, например, одно из сообщений об убийстве по неосторожности Черняева Сергея Евгеньевича, 1963 года рождения, которое произошло еще в 1986 году: военнослужащий Рахматов Искандер, играя с оружием, нацелил автомат в лицо Черняеву Сергею Евгеньевичу и внезапно выстрелил. Через 15 минут Черняев умер. Как написала судебно-медицинская экспертиза, «пуля попала в нижнюю половину губы, выбила зуб, раздробила челюсть, повредила корень языка, верхнюю часть горла, тело 3-го шейного позвонка, спинной мозг на этом уровне. Направление раневого канала спереди назад, слева направо, сверху вниз относительно вертикальной оси тела». Подобное происходило в части с ужасающей регулярностью.

А еще там бывали явления, в светском обществе называемые паранормальными, а в среде верующих – бесовщиной. В разное время суток, а особенно ночью, слышались непонятные звуки, что-то стучало, сама собой перемещалась мебель, в зеркалах отображались непонятные видения. Военнослужащие пребывали в паническом страхе, часто боялись заступать в караул или оставаться одни в помещении. Бывали случаи, когда, не выдержав этих страхований, солдаты в ужасе ночью выпрыгивали из окон казарм, лишь бы не оставаться в страшном помещении.

В некоторые казармы сами офицеры опасались селить солдат, что называется «от греха подальше». А однажды был проведен эксперимент, который вселил еще больший ужас. В такую неблагополучную казарму положили Новый Завет, точнее даже не положили, а бросили, и тут же закрыли дверь. Послышался странный шум, а когда дверь снова приоткрыли, книга Нового Завета оказалась разорванной в клочья.

Согласно местной легенде, на месте воинской части несколько веков назад был православный девичий монастырь, откуда и пошло название села – Девички. Но однажды, во время войны, иностранные захватчики заняли монастырь, изнасиловали и убили его насельниц. Народная молва связывает неблагополучность места именно с этими событиями. Некоторые люди, говоря об артиллерийской части в Девичках, даже употребляли словосочетание «проклятая часть».

Похоже на сказку? Но подобные явления нечистой силы описываются и в Евангелии, и в житиях святых. Пребывание демонов на земле ясно свидетельствуется евангельскими повествованиями. Они являются источниками болезней, могут входить в людей и животных и наводить различные страхования (Лук. 8, 33; Лук. 13, 16 и многие другие места Писания). Демоны могут жить и в воде, недаром Православная Церковь в день Богоявления Господня в молитвах на освящение воды просит Бога об очищении ее от возможного присутствия там падших духов. Святитель Игнатий Брянчанинов пишет: «пространство между небом и землей, вся видимая нами лазуревая бездна, воздух, поднебесная, служит жилищем для падших ангелов, низвергнутых с неба».

Вот отрывок из жития отца монашествующих преподобного Антония Великого: «Проведя три дня и три ночи вместе с сарацинами в пути, блаженный Антоний встретил весьма высокую гору, из-под которой истекал источник хорошей воды; гору окружала небольшая равнина, на которой росли несколько диких финиковых пальм. <…> Сколько должен был перенести блаженный, живя там, нападений, как об этом мы знаем от приходивших к нему! Сколько там слышалось ужасных воплей, как бы криков толпы и звуков оружия, – вся гора, казалось, была полна демонов! Но преподобный Антоний был подобен крепости и один всех победил, отражая все полчища демонов коленопреклонною молитвою».

Вот один из рассказов преподобного Варсанофия Оптинского: «Скитский мантийный монах о. Адриан рассказывал мне следующий случай. Ему было около 7 лет. Однажды пошел он в гости к родственникам, которые жили в одном с ним селе. У этих родственников в доме было, как принято говорить вообще про подобные дома, "неспокойно". Играя в комнате с хозяйскими детьми, они все увидели какое-то существо, выглядывавшее из-под кровати. Это было среди дня, хотя в комнате никого из взрослых не было. Самой старшей девочке, игравшей с ними, дочери хозяйки, было не более 12 лет. Дети бросились бежать из комнаты, и он с ними; девочка бежала последней, а он перед ней, и когда выбежал в сени и оглянулся, то увидел, что какое-то живое существо, похожее на шар и покрытое волосами, выбежало из-под кровати. Девочка в это время хотела затворить дверь, но существо уперлось в дверь лбом и не допускало ее затворить, так что дверь оставалась не затворенной на четверть, и в это время он и успел разглядеть невидимое существо».

А вот свидетельство уже наших дней. Из жития преподобного Паисия Святогорца: «Когда Старец жил в монастыре Стомион, к нему пришел паренек и остался на ночь. Старец сказал ему: "Ты располагайся здесь, а я где-нибудь пристроюсь". Он решил пойти в пещеру на краю скалы. Под этой пещерой простиралась пропасть глубиной около трехсот метров. Спускаясь к пещере, Старец неожиданно услышал крик петуха. Это место было чрезвычайно пустынным, никаких петухов там быть не могло. Старец понял, кто это был, и дальше не пошел. Он всю ночь простоял на том месте, где застал его крик, и молился. <…> В другой раз он услышал музыку и шум. Было слышно, как играют скрипки и другие музыкальные инструменты. Поглядев в окно монастыря Стомион, Старец увидел пляшущего диавола. Диавол помахал Старцу рукой, как бы приглашая танцевать. Старец начал творить Иисусову молитву, и вскоре бесовское видение исчезло».

Господь наш Иисус Христос сказал, что «сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21). И вот в конце 90-х годов так и поступил один из командиров воинской части Виктор Беспальчук, ныне генерал в отставке. Он пригласил православного священника, отца Леонида Смаглюка, и вместе с ним организовал православную общину. Причем настоял на том, чтобы храм располагался именно на территории части, хотя это было сопряжено с известными трудностями бюрократического характера.

В 2002 году храм освятили во имя святителя Николая Чудотворца, хотя молебны начали служить еще раньше. Отец Леонид, конечно, не Антоний Великий и не Паисий Святогорец, а простой сельский батюшка, обремененный семьей и детьми, огородными работами и хозяйством. Но каждый священник, как в первые века христианства, так и в наши дни, является тем человеком, через которого Благодать Божия преподается людям в церковных таинствах. И вот, как только на территории воинской части стали совершать Божественную Литургию, все страшные и трагические явления сразу же прекратились. Это было настолько явным, что не осталось никаких сомнений: именно Литургия в православном храме является препятствием для распространения зла. Никто уже не стрелялся и не лез в петлю, все казармы стали благополучными, и из них перестали по ночам в страхе выбегать солдаты. Командование, военнослужащие и все население военного городка вздохнуло с облегчением.

Так продолжалось 15 лет: военнослужащие проводили учения и занимались строевой подготовкой.

devichki3.jpg


Отец Леонид служил Литургии и молебны, исповедовал и причащал солдат и офицеров. Многие из призывников обрели веру именно в этой воинской части. В среднем человек десять с каждого призыва искренне обращались к Богу. Приезжали в часть неверующими, а уходили на гражданку православными воцерковленными людьми. Потом они писали благодарственные письма настоятелю, рассказывали о своей жизни.

Особенной радостью для отца Леонида было, когда его духовные чада приезжали из разных уголков Украины с просьбой повенчать их или покрестить детей. Они хотели это сделать именно в том храме, где обрели веру в Бога. Постепенно Господь собрал в храме крепкую православную общину. Все жители в Девичках так или иначе связаны с воинской частью. И в общине военнослужащие или их родственники пели в хоре, читали, пономарили, убирали и благоукрашали храм.

С трагическими событиями 2014 года и началом военных действий на Донбассе для отца Леонида прибавилось забот и волнений. Солдат и офицеров, которые отправлялись на восток, он исповедовал и причащал, молился о возвращении их домой целыми и невредимыми. Несколько раз сам выезжал в зону боевых действий, отвозил своим духовным чадам вещи, продукты, подарки, совершал для них молебны и богослужения. Приходилось и отпевать погибших.

И вот в июле 2017 года его обвинили… в принадлежности НЕ ТОЙ Церкви. «Сверху» пришла разнарядка: «неправильного» священника заменить на национально сознательного. Тут же из Киевского патриархата прибыл так называемый капеллан, а отцу Леониду вместе с общиной предложили освободить занимаемое помещение. При этом заявили в открытую: переходи в Киевский патриархат – и все проблемы будут решены. Но предавать Христа и Его Церковь отец Леонид отказался.

Попытки настоятеля и прихожан отстоять свой храм ни к чему не привели. Были собраны подписи о желании остаться в канонической Церкви, были обиты все пороги Министерства обороны, были долгие переговоры с командованием части – безрезультатно. На все доводы о том, что храм строился на деньги прихожан, что была создана крепкая община, что всех офицеров и солдат вполне устраивает личность настоятеля, что за 15 лет люди уже просто сжились со своим храмом, был один убийственный аргумент – есть приказ о том, что в части должна быть «национальная Церковь», а мы люди военные. Каноничная Церковь, неканоничная… это ваши поповские нюансы, мы в этом не разбираемся.

Но оказалось, что это далеко не «поповские нюансы». 4 августа 2017 года, в 11:00, при выстреле из 120-мм миномета 2С12 «Сани», мина отклонилась от предварительно определенной цели… Один человек погиб, пятеро в тяжелом состоянии. Что, какие силы, физические или потусторонние, стали причиной этого? Каждый пусть ответит сам на этот вопрос. Но факт остается фактом: как только в воинском храме прекратилось служение Литургии священником Украинской Православной Церкви, произошла эта жуткая трагедия.

Кто-то может сказать, что это просто случайность. Наверное, так и посчитало командование части, и процесс выселения православного прихода продолжился. 12 августа отцу Леониду пришлось забрать из храма священные сосуды, утварь, иконы и уйти из храма, построенного им вместе с общиной. И сразу же после этого в части произошла попытка суицида, впервые за многие годы. Молодого солдата, уже посиневшего, успели достать из петли и чудом вернуть к жизни.

Старожилы Девичек в панике: неужели возвращается весь тот ужас, который творился в части до строительства храма? В спешном порядке сельсовет выделил общине землю рядом с воинской частью для строительства новой церкви. Никто не хочет повторения всех тех трагедий, которые имели место в прошлом. Вот только для строительства храма нужны деньги, которых пока нет.

А нет храма – значит, нет Литургии, нет таинств, через которые преподается людям Благодать Божия, которая одна только может защитить человека. «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6, 10-12).

Покинутый православной общиной храм стоит пустой. На «службу» к капеллану из Киевского патриархата никто не ходит. И не является эта «служба» той оградой, которой была ранее при служении священника УПЦ.

В словах отца Леонида, который рассказывал СПЖ обо всех этих событиях, не было ни тени злорадства или превозношения. Было лишь смиренное сознание того, что Бог подает свои неисчерпаемые дары нам, грешным и недостойным рабам Своим, только бы мы сохраняли верность Ему и Его святой Церкви, только бы мы каялись в своих согрешениях и стремились жить по заповедям Божиим. А еще была тревога за всех солдат и офицеров, служащих в части, которые остались без Божественной Литургии, тревога за своих родственников-военнослужащих и многочисленных духовных чад. И была также надежда, что Бог не оставит их своей милостью, что пошлет добрых людей, которые помогут построить новый храм. Чтобы вновь стала совершаться Литургия и возноситься к Небесам молитва, чтобы люди получали духовную помощь и утешение, чтобы не вернулись в воинскую часть все те трагедии, которые имели место в прошлом. Чтобы Благодать Божия через священников, как это установлено самим Господом Иисусом Христом, преподавалась людям и хранила их от всякого зла.

А пока вынесенная из храма церковная утварь находится по домам прихожан, а отец Леонид с общиной молятся за воротами воинской части.

devichki4.jpg


Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: