Цари, маги и солнцестояние: 8 малоизвес ...

Цари, маги и солнцестояние: 8 малоизвестных фактов о празднике Рождества

06/01/2018 766

Рождество Христово  один из самых великих христианских праздников, который любят и дети, и взрослые. Его история, традиции и предания являются предметом глубокого интереса верующих. СПЖ рассказывает о малоизвестных фактах о Рождестве.

1. Год рождения Господа Иисуса Христа. Общепринятая датировка “от Рождества Христова” во многом является несовершенной и неточной. Противоречие во многом усилиться, если дату Рождества Христова мы будем выводить в соответствии с датировкой “от основания Рима” ­(смерть Ирода I Великого наступила в 750 г. от основания Рима) и годами правления римских императоров (напр. “в пятнадцатый год правления Тиверия Кесаря” (Лк. 3,1). 

Также не совсем понятно, до какого возраста Христос находился в Египте, поскольку на месте слова “Младенец”, в тексте Евангелия от Матфея (Мф. 2,19-21) стоит греческое слово “pais” – ребенок, а согласно иудейской традиции мальчик считался ребенком до 13 лет (до этого возраста ответственность за соблюдение законов Торы несут родители). 

Учитывая, что возраст выхода Господа Иисуса Христа на проповедь известен и равняется 30-ти годам, путем несложных арифметических действий можно предположить, что временем Рождества Христова является период с 7 по 4 гг. до нашей эры, т.е. 2018 год на самом деле может быть 2025 г. от Р.Х. 

61681.jpg

2. Царь Израилев. Время Рождества Господа нашего Иисуса Христа пришлось на пик мессианских ожиданий еврейского народа. Большинство из них были чисто политическими и сводились к освобождению Израиля (еще в 63 г. до н. э. римские войска под командованием Помпея Великого окончательно сокрушили Понт и захватили Иудейское царство и Сирию), поэтому власть в Иудее наместников Рима, тем более людей, которые формально считали себя последователями иудаизма (а таким человеком был Ирод Великий), была более чем зыбкой и полностью зависела от народных волнений. Именно поэтому Евангелист Матфей сообщает нам о том, что Ирод, услышав о Рождении Мессии, “убоялся” (Мф. 2:3). Примечательно то, что иудейские правители, начиная с Маккавейской войны, и заканчивая Вторым Иудейским восстанием, никогда не называли себя царями, поскольку в представлении иудеев той эпохи царем мог быть только Мессия.

3. Звезда на Востоке. “Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему” (Мф. 2,1-2). Звезда, о которой упомянул Евангелист Матфей, была известна евреям за несколько веков до описываемого события. Например, одним из наиболее распространённых элементов аверса монет эпохи династии Хасмонеев (166—37 гг. до Р.Х.), имевших хождение и в эпоху Иродиадов, была звезда. Зачастую исследователи называют её Мессианской звездой и относят к пророчеству из книги Чисел: “Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых” (Чис. 24,17). ­Эта же звезда была изображена на лепте вдовицы (Мк. 12,41-44).

4. Избиение младенцев. “Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов” (Мф. 2: 16). Существует две традиции, которые сообщают нам о числе младенцев, которые стали первыми христианскими мучениками: 1) Византийская с известными нам 14 000 мучеников, и 2) Сирийская (миафизитская) с 64 000. Всеобщий характер кровавой компании обезумевшего Ирода легко доказуем археологически: население Вифлеема в то время не превышало 1000 человек, соответственно количество младенцев мужского пола не могло превышать 14 человек. Это значит, что область казни не ограничивалась одними лишь горожанами “града Давидова”, как об этом и говорит Евангелист Матфей: “Глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет” (Мф. 2: 18).       

79607.jpg

5. Волхвы. Люди, которые пришли поклониться Богомладенцу, и которые в оригинальном тексте Евангелия именуются “магами”, скорее всего, происходили из Персии (Парфянское царство). В те времена не существовало различия между астрологией и астрономией, поэтому деятельность этих людей состояла как из научных, так и из псевдорелигиозных изысканий. Интересно то, что зороастризм (основная религия Парфянского царства) содержит в себе идею “Саошьянт”. Это слово переводится как “Спаситель” и по своему идейному содержанию очень близко к иудейскому и христианскому пониманию Мессии как Спасителя человечества. Интересно то, что зороастризм не являлся религией строго национальной (каким является иудаизм), а потому не видел каких-либо препятствий для того, чтобы “Саошьянт” мог родиться в любом конце земли.

125467_original.jpg

6. Два события в одном. До VI в. в Восточной и Западной Церкви существовала практика праздновать Рождество Христово и Крещение в один день. Дохалкидонские церкви (кроме Коптской) празднуют эти два праздника в один день – 6 января и называют его “Богоявление”. В Армянской Апостольской Церкви продолжительность Рождественского поста равняется семи дням: с 30 декабря по 5 января.

7. Богословский и миссионерский праздник. Выделение Рождества Христова в отдельный праздник стало торжеством Православия над ересью арианства и имело своей целью подчеркнуть Единосущие Бога Сына и Бога Отца.

8. Почему 25 декабря? Празднование Рождества 25 декабря не имеет ничего общего с зимним солнцестоянием или же поклонением Солнцу. Дата Рождества Христова выводится из даты Пасхи т.е. Смерти и Воскресения Богочеловека, а также даты Благовещения. Более того, древней Церкви была усвоена традиция совершать день памяти смерти святого человека в один день с  его рождением (так было, например, с царем и псалмопевцем Давидом). Против отождествления Рождества Христова и поклонения Солнцу выступал еще блаженный Августин, который предписывал праздновать Рождество, «не как неверные ради солнца, но ради Того, Кто сотворил это солнце».    

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.
Другие материалы в этой категории: Надежда мира: что для нас означает Рождество

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: