Церковная свеча – светильник нашей души

Церковная свеча – светильник нашей души

25/02/2016 1197

«Ты, Господи, светильник мой»
II Цар. XXII, 29

Каждый раз, приходя в храм, мы первым делом покупаем церковную свечу. После, сжимая её в теплых руках, направляемся к подсвечнику, чтобы поставить «о здравии» или «об упокоении», в надежде, что эта небольшая жертва будет угодна Богу. И раз за разом, горящие свечи служат символом веры, причастности человека к Божественному свету, который знаменует собою Христа как Свет миру, Свет от Света, Свет истинный, который просвещает всякого человека, грядущего в мир.

Обычай ставить свечи в храмах пришел к нам из Греции. Но свечи и лампады с елеем употреблялись в храмах еще в глубокой древности. Повеление устроить светильник из золота чистого с семью лампадами – одно из первых, данных Моисею Господом (Исх. 25,31-37).

Возжигали свечи и святые апостолы, и первые последователи Христовы, когда собирались в ночное время для проповеди слова Божия, молитвы и преломления хлеба: «В горнице, где мы собрались, было довольно светильников» (Деян. XX, 8). С одной стороны, в этом была необходимость: христиане, гонимые язычниками, для богослужения удалялись в подземелья и катакомбы, да к тому же богослужения, чаще всего, совершали по ночам и без светильников обойтись было нельзя. Но самое главное, освещение имело духовное значение: «Никогда не совершается у нас богослужение без светильников, – говорил учитель Церкви Тертуллиан, – но мы употребляем их не для того только, чтобы разгонять мрак ночи, – Литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, чтобы изобразить чрез это Христа – свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме».

Светильники храма всегда имели духовно-символическое значение. «Светильники, горящие пред иконами, – говорил св. прав. Иоанн Кронштадтский, – означают, что Господь есть свет неприступный и огнь поядающий для грешников нераскаянных, а для праведников огнь чистительный и животворный; что Божия Матерь есть Матерь света и Сама чистейший свет, немерцающий, сияющий всей вселенной, что Она есть купина горящая и неопалимая, приявшая неопально в Себя огнь Божества – престол огненный Вседержителя, …что святые суть светильники горящие и светящиеся всему миру своею верою и добродетелями».

О символическом характере света в церкви свидетельствует также устройство и состав горящих свечей и лампад. Воск и елей в древности были приношениями верующих в храм в качестве добровольных жертв – милостыни: «Если хочешь, чтобы молитва твоя долетела к Богу, то дай ей два крыла: пост и милостыню» (Св. Ефрем Сирин).

Блаженный Симеон Солунский, объясняя символическое значение воска, говорит, что чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Он приносится в знак нашего раскаяния в упорстве и готовности впредь к послушанию Богу, подобно мягкости и податливости воска.

Елей, как и воск, означает тоже чистоту и искренность человека в его поклонении Богу. Но елей имеет и свои особенные значения. Еще в Ветхом Завете Господь повелел Моисею, чтобы в жертву Богу был приносим чистый без осадка елей (Исх. 27:20). Свидетельствуя чистоту человеческих отношений к Богу, елей является знамением милости Божией к людям: он смягчает раны, оказывает целебное действие, его добавляют в пищу.

Свечи и лампады возжигают не только в храмах, но и в домах православных христиан. Преподобный Серафим Саровский так пояснил великое значение свеч и лампад: «Я имею… много особ, усердствующих ко мне и благотворящих мельничным сиротам моим. Они приносят мне елей и свечи и просят помолиться за них. Вот, когда я читаю правило свое, то поминаю их сначала единожды. А так как, по множеству имен, я не смогу повторять их на каждом месте правила, где следует, тогда и времени мне не достало бы на совершение моего правила, то я и ставлю все эти свечи за них в жертву Богу, за каждого по одной свече, за иных же постоянно теплю лампады; и где следует на правиле поминать их, говорю: «Господи, помяни всех тех людей, рабов Твоих, за их же души возжег Тебе аз убогий, сии свещи и кандила (то есть лампады). «А что это не моя, убогого Серафима, человеческая выдумка, или так, простое мое усердие, ни на чем Божественном не основанное, то приведу вам в подкрепление слова Божественного Писания. В Библии говорится, что Моисей слышал глас Господа, глаголавшему к нему: «Моисее, Моисее! Рцы брату твоему Аарону, да возжигает предо Мною кандилы во дни и в ноши: сия бо угодна есть предо Мною и жертва благоприятна Ми есть».

Горящая свеча выражает теплоту и пламень любви человека к Господу, к Матери Божией, ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу. И если нет этой любви и благоволения, то свечи не имеют никакого значения, и жертва наша напрасна.

К несчастью, это происходит нередко. Некоторые из нас вспоминают о Боге, лишь зайдя в церковь, и то – на несколько минут, а часто, мы думаем, что, поставив свечу, сделаемся чистыми и праведными – точно свеча может умолить и умилостивить за нас Бога и исполнить наши желания. Только сам человек, своим упорным трудом может побороть свои страсти, исполнить промысел Божий и спасти свою душу.

Примером такого отношения может послужить описанный случай из книги писателя Сергея Нилуса. Один вор имел суеверную любовь к Святителю Николаю, и всякий раз, идя на воровство, он ставил святому свечку и просил помощи в воровстве. И каждый раз ему сопутствовала удача, которую он приписывал помощи святого Николая. Однажды этот «набожный» вор во время воровства был замечен людьми. Мужики погнались за несчастным, чтобы схватить его, но, убегая от преследователей, вор увидел павшую лошадь. Труп давно лежал на земле, из лопнувшего брюха тёк гной, черви ползали по телу животного, и воздух вокруг был отравлен запахом гнили. Но смертный страх сильнее любой брезгливости. Вор забрался в гниющее чрево и там затаился. Преследователи, не найдя вора, ушли домой.

И вот ему, едва живому от страха и вони, является святой Николай.

– Как тебе здесь? – спрашивает святитель.

– Батюшка Николай, я едва жив от смрада! – отвечает несчастный.

На что святой ему отвечает: «Вот так и мне смердят твои свечи».

Сердце чистое – вот лучшая жертва Богу. И даже если твоя свеча будет наименьшей свечой в церкви, но зажженная с любовью и благоговением, то будут она угодна Господу и святым Его. По слову святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огнь любви к Нему и к ближнему. Хорошо, если вместе бывает и то и другое. Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь: скупишься, не мирно живешь, – то напрасна и жертва твоя Богу».

О свечах в вопросах и ответах

Как правильно ставить свечу?

Свечи зажигают одну от другой, горящей, и ставят в гнездо подсвечника. Свеча должна стоять прямо. ЗАПРЕЩЕНО пользоваться в храме спичками и зажигалками, если в подсвечниках храма уже стоят горящие свечи. Не следует зажигать свечу от лампады, чтобы не накапать воск в масло или случайно не загасить лампаду.

Кому и сколько свечей надо ставить?

Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свечей. Их покупка – добровольная жертва Богу. В первую очередь хорошо поставить свечу к «празднику» (центральному аналою) или чтимой храмовой иконе, затем – к мощам святого (если они имеются в храме), а уже потом – о здравии (к любой иконе) или о упокоении (на канун – квадратный или прямоугольный столик с Распятием).

Можно ли положить свечу на подсвечник, если её уже некуда ставить?

Так и надо делать. В крайнем случае, можете зажечь фитиль свечи, погасить её и положить на подсвечник. Неправильно делают те, кто ставит свечи по две в одну ячейку или снимает чужую свечу, чтобы поставить свою.

Можно ли держать горящую свечу в руке и стоять с ней?

С зажженными свечами принято стоять на панихиде, во время богослужения утрени Великого Пятка. Возжигаются свечи и на полиелей, но эта традиция, в основном, сохранилась только для священнослужителей. С горящей свечкой надо обращаться осторожно: следить, чтобы воск не капал на пол, и чтобы случайно не воспламенилась одежда и волосы на человеке, который стоит впереди. В остальное время правильнее ставить свечу на подсвечник, который специально для этого предназначен. В храме надо соблюдать установленный порядок, а не поступать, как захочется.

Кому поставить свечу об отпущении грехов и что при этом читать?

Грехи отпускаются только на Исповеди после искреннего, подробного исповедания всех их в присутствии священника и прочтения им разрешительной молитвы. Свеча – это символ, сама по себе она не освобождает от грехов и не соединяет с Богом.

Можно ли поставить свечу о некрещеном новорожденном младенце, который заболел?

Молиться о некрещеных своей личной молитвой и ставить за них свечи можно, нельзя только писать их имена в церковных записках, так как Церковь о некрещеных не молится. Заболевшего ребенка надо, как можно скорее, крестить. Если ребенок болен тяжело, можно позвать священника домой или в роддом. В Таинстве Крещения ребенок получит особую благодать, которая будет ему помогать. Если ребенок умрет некрещеным, на родителях будет грех. А крещеного ребенка можно причащать, заказывать сорокоусты, молебны о здравии – это первая помощь в болезнях.

Можно ли ставить свечу за самого себя?

Можно. Свеча – это символ молитвенного обращения к Богу. И большинство молитв составлены именно от первого лица.

Можно ли беременной женщине ставить свечи за упокой?

Ставить свечи и молиться об усопших можно и нужно всем.

Можно ли ставить свечку за самоубийцу и об упокоении некрещенных?

Ставить свечи и молиться самим за самоубийц и некрещеных можно, но подавать в храме записки с их именами нельзя.

Можно ставить свечи о здравии и упокоении в Пасху?

Ставить свечи о здравии и упокоении можно всегда, но молитв об усопших в Пасху и на Светлой седмице Церковь не совершает, они переносятся на Радоницу – второй вторник после Пасхи.

Можно ли ставить свечи, купленные в другом храме?

Свечи обычно приобретают в том храме, куда приходят молиться – это малая жертва именно этому храму.

Как правильно поставить свечу: сначала за упокой, а потом за здравие, или наоборот?

Это не имеет никакого значения. Как Вам больше нравится. Главное – помолиться за своих родственников и близких людей о здравии и об упокоении.

Что делать со свечой после освящения куличей и яиц на Пасху? Можно ли её унести домой?

Можно унести домой и зажечь во время домашней молитвы, а можно поставить в храме перед любой иконой.

В некоторых храмах собирают пожертвования на общую свечу. Что это такое?

Традиция сбора средств на общую свечу есть далеко не во всех храмах. Как правило, собранные средства тратятся на приобретение свечей, которые ставятся на подсвечники и горят тогда, когда в храмах никого нет. Есть и другая традиция, когда на подсвечник, который выносится в определенные моменты службы, приобретается большая восковая свеча.

Я – левша, как мне ставить свечу?

Можно ставить свечки и правой и левой рукой, нет никакой разницы.

Я не крещеная. Мои родители умерли, они тоже были не крещеными. Могу ли я поставить в церкви свечи за их упокой?

Да, Вы можете поставить свечи с молитвой об упокоении душ Ваших родителей. Но подавать записки об их упокоении в алтарь, а также заказывать панихиды и отпеть Вы их не можете.

У моего друга сильно болеет мама, они мусульмане, могу ли я поставить за ее здравие свечку в церкви?

Да, Вы можете поставить свечу с молитвой о здравии мамы Вашего друга.

Я покупаю в церкви большие свечи, зажигаю их на время молитв дома, а затем задуваю до следующего раза. Можно это делать или она должна догорать до конца?

Свечи можно задуть после окончания чтения молитв и зажечь их снова в следующий раз.

Можно ли для молитвы дома зажигать свечу, купленную в обычном магазине, или это обязательно должна быть свеча, приобретенная в церкви?

Свеча должна быть освящена. Такие свечи можно приобрести в различных церковных учреждениях, например в магазине церковной утвари.

Можно ли приобрести восковые свечи через интернет, ведь это дешевле?

Стоимость церковных свечей не настолько высока, что бы покупать их где дешевле, особенно в интернете, где как известно, полно мошенников. Если же Вы заказываете церковные товары, и Вам предлагают свечи, то убедитесь, что они освящены, иначе не берите.

У меня есть какие-то свечи, тоже тонкие, но явно не церковные, можно их использовать дома?

Если Вы хотите воспользоваться ими прямо сейчас, то можете. Но затем пойдите в храм и приобретите восковые. Свечи неизвестного происхождения могут содержать вредные вещества, кроме того, они наверняка не освященные.

У меня такой вопрос, я не крещеная, меня свекровь дома почистила церковной свечой, и у меня на свече образовалась выпуклость слегка потемневшая. Что это означает?

Это означает, что вы со свекровью увлечены магией.

У нас с мужем хранятся свечи, которыми нас венчали в церкви. Может, их нужно как-то использовать? Какой смысл они сейчас несут после 22 лет брака?

Есть такая благочестивая традиция, что венчальные свечи супруги хранят дома возле икон, либо в другом благочестивом месте.

Свеча – это символ вашей общей молитвы, вашего брачного союза. Свечи можно зажигать для молитвы в какие-то особые для Вас дни, дни годовщины брака, в дни других радостных или грустных событий.

Если свечи Вам не нужны, Вы можете просто отдать их в ближайший храм.

Как-то услышала по телевидению что, если поставить свечку за здравие врагу, то Бог накажет обидчика. Думаю, не каждый человек сможет простить врага настолько, чтобы искренне желать ему счастья. Является ли это суеверием, либо это месть?

Это является и суеверием, и глупостью одновременно. Вы можете поставить десять свечей, вряд ли растаявший от температуры воск как-то повредит вашему обидчику. Это не значит, что нет смысла ставить свечи, но при такой постановке вопроса это действие теряет полный духовный смысл и становится бессмысленным действом.

Вы правы, не каждый может простить своего врага, но каждый может воздерживаться хотя бы от того, чтобы желать ему зла. Молиться нужно не о том, чтобы Бог наказал обидчика, а прежде всего о вразумлении врагов и разрешении ситуации так, как это будет угодно Господу.

Зачем освящают свечи на Сретение Господне?

В праздник Сретения Господня (15 февраля н. ст.) существует обычай совершать особый чин освящения свечей. Еще в середине VI века возник обычай совершать массовые шествия со светильниками (свечами). Происхождения этих процессий, по-видимому, связаны со словами, произнесенными святым праведным Симеоном Богоприимцем: «Ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля (Лк. 2,29-32)». Церковь предостерегает придавать освященным свечам какое-либо магическое или чудодейственное значение. Сретенская свеча напоминает нам о зажженном в каждом из нас огоньке Благодати Божией, который надо сохранить в себе на всем нашем земном пути. Сретенские свечи, как и другие церковные свечи, бережно хранятся весь год и возжигаются во время домашней молитвы.

Источники:

1.    Наставление православному христианину о церковной свече.

2.    О церковной свече.

3.    Свеча – символ веры.

4.    http://zakonbozhiy.ru/question/?tag=%F1%E2%E5%F7%E8

5.    Листовка «О церковных свечах».

6.    Любимый святой, или чудеса святителя Николая Чудотворца.

7.    https://www.youtube.com/watch?v=lgpxE5RTTqg

8.    http://zakonbozhiy.ru/question/?tag=%F1%E2%E5%F7%E8

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: