В чем смысл жизни?

26/03/2016 935

Посвящается памяти Виктора Франкла*
(26 марта 1905 – 2 сентября 1997)

Неоднократно свои встречи с разной аудиторией я начинал с поиска смысла жизни. Первое, что я просил сделать своих слушателей – это идентифицировать себя с определённой формой жизни. Когда же они утверждали, что являются людьми, я просил их привести доказательства своей гипотезы.

Минут пятнадцать-двадцать уходило на то, что бы понять, – большинство наших качеств, свойств, и способностей на самом деле не отличают нас от других животных, а, наоборот, роднят с ними.

Но вот за всем этим многообразием качественных характеристик личности мы начинаем нащупывать смысловую ось. Поведенческая мотивация животного мира детерминирована с базовыми инстинктами сохранения жизни. Человек – единственное существо на планете, которое свое поведение ОСМЫСЛЯЕТ, и дает ему определенное содержательное значение.

На самом деле, если мы подойдем к любому человеку на улице и спросим, зачем он совершает то или иное действие, то получим вразумительный ответ. Красим забор, метём улицу, заключаем брак, учимся, работаем, рожаем детей, благоустраиваем свой быт, и прочая, мы мотивировано. Каждый человек, если он находится в границах психической нормы, может объяснить, что он хочет получить в результате разных направленных во вне усилий. Далее я задаю вопрос. Все эти действия есть частные формы проявления общего – т.е. нашей жизни. Зачем же вы живёте?

Снова минут пятнадцать-двадцать уходит на то, что бы привести к абсурду любую мотивацию смысла жизни, которую я от них услышу. Что бы они ни сказали, я буду настойчиво с частотой удара молота, беспощадно разрушать одним вопросительным словом «Зачем»? Так или иначе, всё, что есть, было, и будет, обречено на полное уничтожение. Никакой мистики и религии! Только факты и обоснованные научные прогнозы. Не останется ни атома, ни пылинки, не только от наших тел, но и от любых плодов труда моих слушателей. У нашей солнечной системы, и даже галактики Млечный путь уже есть прогнозированная дата смерти.

Каких бы мы ни рожали талантливых детей, что бы ни садили и ни стоили, любая красота, любые достижения – это потенциальная пыль, НИЧТО. Проще говоря, если мы осмысляем нашу СИСТЕМУ ЖИЗНИ ЗАКРЫТОЙ, и единственно возможной, то жизнь в этой системе – абсурдна и бессмысленна. К «системе» я отношу совокупность всех наших знаний о себе и окружающем мире, построенных на эмпирическом опыте. Это похоже на самолёт, который, набирая скорость, падает вниз, чтобы разбиться, а мы в это время сидим в его салоне и совершенствуем систему внутреннего комфорта.

В качестве альтернативы я предлагаю иную точку зрения, о правоте которой нам говорит вся духовно-религиозная интуиция человечества. Не вдаваясь в подробности и частности разных религиозных традиций, я объясняю, что с этой точки зрения мир не есть закрытая, обречённая на уничтожение система. Это лишь часть более сложной системы, куда она входит составляющей клеткой. Есть иные формы бытия, которые невидимо интегрированы в нашу систему. И мы, и наш мир взаимосвязаны сложными коммуникациями с другими мирами и формами существования. И главной коммуникационной связью являемся мы сами, даже когда этого не понимаем.

С этой позиции человек не есть мыслящая психосоматическая биомасса материи. Он – значительно более сложно устроенный организм, который является носителем ценнейшего объекта, за который идет мировая война. Как жемчужина в раковине, внутри нас находиться наша душа. И иные миры борются за право обладания этой жемчужиной. «Нет больше ценности в мире – чем душа человека» (преподобный Макарий Египетский) И только от нас зависит, кто победит в этой войне. Возьмут ли нас навечно в плен силы Зла, заключив нас во ТЬМУ, или же мы сможем с помощью сил Добра одержать победу и войти в мир Света.

Душа приходит в этот мир так же, как и тело, в виде зародыша, эмбриона, некой духовной потенции, которая требует ухода, роста и развития. В зависимости от образа жизни, нравственного выбора, осмысленности бытия формируется неповторимая ипостась личности. В зависимости от конечного результата – она получает бытие в той или иной части другого мира. Из Откровения нам известны общие названия этих миров. Это АД и ЦАРСТВО БОЖИЕ. Каждое из них имеет свои собственные миры и уровни. При выходе из тела души людей проходят фильтрацию и отбор.

Представим себе пластину магнита. Если мы рядом с ней проведём карандаш – он пройдёт свободно. Если гвоздь, то он будет притянут магнитом. Из такого «магнита» состоит туннель, который проходит душа, выйдя из тела. В Православии этот туннель называется Мытарства. Когда душа подымается вверх, то на пути её следования возникают «магнитные поля» ада. Если в душе находятся качественные характеристики адских свойств, то ад своё забирает. Подобное притягивается подобным. «Ничто нечистое не может войти в Царство Божие» – учит нас Откровение.

Мы не являемся ни авторами, ни изобретателями разных систем бытия мира. Они не изменятся от нашего согласия или не согласия с объективным фактом их существования. У них есть свой Архитектор и Строитель. Мы можем не верить в законы физики Ньютона, но если решим прыгнуть с балкона, вместо того, что бы поехать вниз лифтом, мы разобьёмся. Кто-то назовёт всё, о чём я пишу, «религиозным бредом», «поповскими выдумками» и проч., но от этого ничего не поменяется. Он тоже будет умирать, и его душа по выходе из тела будет проходить этот «магнитный туннель». Не зависимо от того, верил он во всё это, или нет.

И мука вечная, и радость вечная являются Истиной. В данном случае под «истиной» я называю объективно существующий факт. А в этой нашей «земной» системе бытия у нас есть в запасе только одно – время. Это такая неумолимо сыпуче исчезающая реальность, количество которой является от нас скрытой. И от того, как мы будем её использовать, куда вкладывать, и с каким смыслом употреблять, зависит то, что мы получим на выходе.

Смысл жизни у человека (объективно) только один. Создать в себе такую личность, которая могла бы получить Гражданство в Царстве Бога. Главный вопрос для человека, понимающего этот смысл – «Как»? Что я должен сделать для того, что бы реализовать замысел Божий обо мне? И здесь перед нами встаёт еще один трагический факт. Человеку самому по себе это невозможно! 

Так же как невозможно при аппендиците сделать себе самому операцию, так же невозможно спасти свою душу, используя только инструментарий своей личности. Для этого нужна синергическая Бого-человеческая система лечения, исцеления, преображения, и обожения нашей души. 

Такой реанимационной лечебницей на земле есть Церковь. Она нам дает систему терапии, следуя которой душа достигает цели и смысла своего существования. Церковные Таинства, литургическая жизнь, Слово Божие, делание заповедей, борьба со страстями, и всё остальное – это внутренний опыт духовной жизни, который является лекарством для души.

Непонимание этого Смысла, нежелание заняться его поисками и реализацией может привести к самой страшной катастрофе, которая только возможна для человека – вечной погибели его души. А это, увы, не метафора.

P.S. Всё вышеописанное есть образ, и ни в коем случае не должно быть понято буквально. Потустороння реальность не может быть описуема иначе как символическим языком. Она не постижима в границах земного опыта.


* Виктор Франкл – австрийский психиатр, психолог и невролог, бывший узник нацистского концентрационного лагеря. Известен как создатель логотерапии – метода экзистенциального психоанализа, основанный на поиске и анализе смыслов существования.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: