Великий пост – лучшее время научиться ...

Великий пост – лучшее время научиться жить

28/02/2017 871
«Надо честно оценить свои духовные и физические возможности и способности и действовать соответственно с ними, не забывая в то же время, что, постясь, надо не страшиться своих ограниченных способностей, а видеть в своей жизни божественное доказательство того, что невозможное для человека – возможно Богу», – протопресвитер Александр Шмеман.

Православные рассказывают, как они воспринимают Великий пост и от чего готовы отказаться на это время.

«Отсекается лишнее, чтобы приносила плод душа»


17035961_1737339576292598_136381336_o.jpgАнтон Кавалер, инженер

– Великий пост для меня – каждый раз что-то новое. Не привыкнешь к этому. Сравниваю его с крестным ходом, который каждый год идет из Браилова в Почаевскую лавру. Там тоже – сначала боишься, а в конце хочется еще раз. Это время мобилизации, сосредоточенности, внимания к себе и одиночества наедине с Богом. Не оставленности, а более тесного общения. Но в этом общении с Богом не должно быть формализма «Ты – мне, я –Тебе».

А выравниваются отношения с Богом, выравниваются и с людьми, потому что одно из другого вытекает. Первая Заповедь «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всей крепостью твоей...». Вот крепость в посте и воспитывается. Воля воспитывается – учишься отсекать свою волю, но своим же волевым усилием стараешься отсекать собственные амбиции и страсти. Как деревья зимой обрезают, чтобы они лучше плодоносили, так и здесь отсекается лишнее, чтобы приносила плод душа.

Кроме еды я готов «обрезать» социальные сети. Если разумно их использовать, они не мешают. Но часто ловишь себя на том, что тратишь там много времени впустую. Хочу пресечь это затягивание. И буду соблюдать информационный пост – читать не художественную развлекательную литературу, а духовно-нравственную, жития святых и т.п. Фильмы не смотреть и музыка по минимуму. Хватает церковных песнопений – память переключается на них.

Еще готов отказаться от лени и праздности, упорядочить свой день и дела, организоваться внутренне и внешне. И главная задача – поменять свое вечное «дай, Господи» на «прости, Господи».

А еще я прочитал, что Великий пост – это Богомыслие, где мы всей Церковью ставим себя перед Страстями Христовыми. Это самое главное. Потому что кто-то может не есть, а кто-то нет, другой всегда занят, а на богослужениях мы все вместе. Пост – это еще и общность, призвание нас к соборности. Сейчас во всех уголках нашей планеты люди православные тоже постятся так же, как и мы.

«Я учусь смиряться»


17078111_1737343266292229_1472392824_n.jpgАрина Кантонистова, общественный деятель и журналист:

– Пост для меня – смирение. Помню первый в жизни Великий пост: как я злилась, когда нельзя было есть все то, что хочешь. Я не сладкоежка, пирожному всегда предпочту котлетку. Так дивно сейчас это вспоминать, но благодаря Высшей Силе я начала укрощать свой бунтарский характер. Несколько лет подряд придерживалась практически по всем канонам. Помню, как на завершении одного из Великих постов, случайно зашла в мясной павильон на рынке. Было очень неприятно там находиться. Нюхом учуяла запах смерти. В связи со здоровьем, посты становятся у меня более насыщенными в продуктовом плане. Приходиться питаться только ради того, чтобы не расстраивать близких. Поэтому понимаю, что этот недочет нужно пополнять более глубоким смирением. К огромному сожалению, не всегда справляюсь.

Естественно, больше молитв, меньше веселья. Больше помощи другим, меньше жалости к себе. Пост – это мир. Мир в душе. Вот и со всеми нужно мириться, отбрасывать самолюбие и гордыню. Не боятся быть обиженным, а находить силы понять, почему возникла ситуация, разобраться в ней. И помириться.
Неординарных отказов от обыденного у меня нет. Я учусь смиряться.

«Господи, отсеки все Тебе неприятное Сам»



17028831_1737344562958766_2021638268_n.jpgВалентина Гордийчук, журналист:

– Великий пост я бы могла, наверное, назвать костылями для силы воли. Самые важные изменения, которые в обычной светской жизни откладываешь «до понедельника или нового года», будучи уже основательно в Церкви, научаешься откладывать на посты. Так у меня происходит. Я побаиваюсь рассказывать особо детально механизм, как это работает, но это, в отличие от первого светского варианта, чаще всего срабатывает. И тут нужно добавить – с Божией помощью. Именно поэтому.

В прошлом году я пропустила вечернюю службу с Чином прощения, на ней ее еще дают общее благословение на пост, и было трудно. В этот раз прибежала и реально со страхом и трепетом вслушивалась в молитвы: «Себе отчаяваю, помышляя дела моя Господи, всякаго мучения достойная: се бо презрев честныя Твоя Спасе заповеди, блудно мое житие иждих. Темже молюся, тучами покаяния мя очистив, постом и молением яко един милостивый просвети, и не гнушайся мене Благодетелю всех, и Преблагий».

Музыка хорошая, фильмы вечером после работы, кофе с молоком – это самые мелкие приятности непостовой жизни, от которых Великим постом отказаться не составляет особого труда. Трудно бывает элементарно осознать, от чего нужно отказаться по-настоящему, и попросить от всей души «Господи, отсеки все Тебе неприятное Сам».

Время остановиться и подумать


17093876_1737354849624404_1049470950_n.jpgАнтон Кардаш, музыкант:

– Это время, когда можно остановиться и подумать над своей жизнью. Это замечательное время! В Великий пост, в некоторой мере, отдыхаешь от ненужной суеты. Потому что в обычные дни находишься в гонке – разные дела и нет самоанализа. Великий пост встречаю всегда с радостью – это время, когда мне легче. Я бы отказался от еды, но у меня болезни разные. А во всем остальном из-за болезней я и вне поста довольно много пощусь. Сейчас же хочется побороть лень, плохие привычки и благодарить Господа.


«В дорогу стоит брать самое необходимое»


17078488_1737361079623781_1621357824_n.jpgПолина Рудич, психолог:

– Мне Великий пост напоминает поход, состоящий из маршрутов разной сложности. Но ведет обязательно в прекрасное место. Речь идет больше не об отказе, а о том, что в дорогу стоит брать самое необходимое, ведь путь и без тяжелого рюкзака будет не прост.



«Время полюбить свою душу»


17035344_1737361822957040_1319689447_n.jpgИрина Свинарчук, сотрудник Паломнического центра УПЦ:

– Для меня Великий пост – замечательная возможность возрастать духовно, переосмысливать свои поступки и больше обращаться к Богу. К сожалению, в ежедневной рутине мы все время пребываем в какой-то суете; а пост – время обратить внимание и полюбить свою душу: уделить ей время с молитвой. Время поста – это возможность чаще бывать у исповеди и приобщаться Христовых Тайн. Также замечательное время «оздоровиться» – в Великий пост, начиная со второй недели, совершается Таинство соборования.


«Как лакмусовая бумажка нашей внутренней перемены»


17094140_1737363316290224_1043641328_n.jpgВиктория Кочубей, журналист:

– Для меня Великий пост – это, прежде всего, абсолютно другая служба в церкви. Много чтения из Псалтири (ее читают не только в церкви, но и дома), особые песнопения, за которыми вспоминаются последние часы земной жизни Христа, молитва Ефрема Сирина, Литургия преждеосвященных даров, поклоны… Это особый период покаяния и слез о грехах и страстях. Это путь, цель которого – великая радость, это шанс приблизиться к Создателю. Саморефлексия и молитва – как инструменты в этом процессе. А ограничения – это, конечно, отказ от скоромной пищи. Также немаловажно попридержать слова и эмоции в общении с ближними. Пусть мы не сотворим масштабной помощи нуждающимся. Но ежедневное общение в семье, на работе, даже в транспорте – как лакмусовая бумажка нашей внутренней перемены: сдержаны ли мы, говорим и делаем ли с любовью, убрали ли эгоизм… Ведь все, что сотворили ближнему, Ему сотворили, правда?

«Главное, идти вперед! Радостно»


17094176_1737377112955511_1982793321_n (1).jpgОльга Собур, психолог:

– Важно все-таки трезвение и поддержание «обычного» образа жизни. Не впасть вдруг в сухоядение, а также не заворачиваться в белую простыню и ползти на кладбИще... Главное, идти вперед! Радостно. Пост – уже радость, и даже радостно само его ожидание. Отказываюсь от того, без чего не представляю своей жизни: от кофе и сладкого! Недостающее, по мере возможности, пытаюсь замещать чувством юмора. Диета, конечно, не главное. Но она освобождает место внутри, которое нужно еще потрудиться, чтоб правильно заполнить. Само оно не заполняется, а если и заполняется, то совсем не теми вещами. Поэтому – больше духовного чтения! В общем, идти. Каждый своим темпом. К ещё большей и светлой Радости. И не оглядываться назад. Всем захватывающего перехода!

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: