«Во успении мира не оставила еси, Бого ...

«Во успении мира не оставила еси, Богородице Дево»

28/08/2017 1594
Праздник Успения Богородицы напоминает нам о важной теме – теме смерти. День рождения и день смерти – это обрамление содержания истории жизни каждого человека. Праздник Успения – это прежде всего торжество входа первого человека на Небо. Первого, потому что никто из простых землян до этого туда не восходил.

«Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах» (Ин. 3: 13). Где находились праведники Ветхого завета? Трудно сказать, но не на Небе, это точно. Спаситель говорит о некоем таинственном «лоне Авраама», но не объясняет, где это Лоно находится и что оно из себя представляет.

Смерть – это единственная дверь выхода из этого мира. Ее данником становится каждый, кто здесь родился. Правда, Библия рассказывает нам о двух праведниках, которые не вкусили смерти, – это Енох и Илия. Но и они явятся во время антихриста, чтобы свидетельствовать миру о Боге и войти в пространство смерти, как говорит о том «Апокалипсис» Иоанна Богослова.

Некоторые ошибочно считают, что Енох и Илия были восхищены на Небо. Это не так. Не вдаваясь в подробности толкования и сравнительного анализа разных переводов Библии, скажем лишь, что все Отцы единогласно отвергали мнение об их вознесении на Небо, не сомневаясь в истинности выше приведенных слов Спасителя. Общее толкование Отцов сводится к тому, что они до сих пор находятся в некоем месте, скрытом от глаз посторонних. Где это место, никто не знает. Существует толкование, что эти праведники уже многие сотни лет живут в своем земном теле, ожидая своей миссии и своей смерти в конце времен.

Божия Матерь – первая из землян, родившаяся от земных родителей, бывшая по Своей природе во всем подобной нам и взошедшая на Небо. На иконе Успения мы видим, что Сам Христос берет Ее душу на руки, а церковное Предание Церкви учит о Воскрешении Пресвятой Богородицы на третий день благоволением Ее Сына.

435634.jpg


Получается, что на Небе лишь два человека находятся в человеческом теле. Сам Богочеловек Иисус Христос, вознесшийся туда со Своей плотью, и Его Пречистая Матерь, предвосхитившая всеобщее воскресение.

Все остальные усопшие находятся в получеловеческом состоянии разрыва души и тела. Потому что естественное состояние для человека – это их единство. В Священном Предании Церкви сохранились свидетельства о том, что Богородица, явившись в день своих похорон вечером на поминальную трапезу апостолов в окружении ангелов, приветствовала их теми же словами, которые сказал о Себе апостолам и Господь: «Радуйтесь! Ибо Я с вами до скончания века».

Важным моментом в этом явлении было то, что Богородицу сопровождали только ангелы. С ней не было ни одного человека! А вот далее, в житиях святых, мы уже видим иные свидетельства. Преподобному Серафиму Саровскому Матерь Божия явилась вместе с апостолами Петром и Иоанном Богословом. А когда преподобный был в келье с благочестивой старицей Дивеевского монастыря Ириной, то Матерь Божия пришла с 12 девами, большинство из которых были христианские мученицы.

Так же было и при явлении Божией Матери другим святым. Получается, что после Успения Богородицы Небо стало постепенно наполняться душами света. Все больше и больше душ поднималось туда, где до этого не было ни одного человека. Очень важны слова, сказанные Богородицей святой дивеевской старице Ирине. Указывая на сопровождавших Ее дев, Матерь Божия сказала: «Вот посмотри на этих дев Моих и на венцы их. Иные из них оставили земное царство и богатство, возжелав царства вечного, небесного; возлюбили нищету самоизвольную, возлюбили единого Господа и Бога всех и за то, видишь, какой славы и чести сподобились. Как было прежде, так и ныне, только прежние мученицы страдали явно, а нынешние – тайно, сердечными скорбями, и мзда им будет такая же».

После Божией Матери богослужебные книги никого так не прославляют, как христианских мучеников. Этот самый верный путь на Небо. Мученичество бывает двух видов. Кровавое и бескровное.

Первое – когда христиан убивают только за то, что они христиане и не желают отрекаться от своей веры. По подсчетам экспертов, каждые шесть минут в мире убивают одного христианина. В 2016 году было убито около 90 000 христиан. По данным независимых исследователей Center for Study of Global Christianity из Массачусетса, большинство погибших – это мученики за веру. Кто-то не захотел принять ислам, кто-то отказался взять оружие по соображениям совести, но все они погибли за свою веру.

Вторые – это бескровные мученики. По сути, это те страдальцы, которые испытывают ежедневные мучения и скорби, связанные с тем, что они живут в условиях, противоположных христианской совести, при этом не идя против этой самой совести. Их называют мучениками или узниками совести. Их сажали по лагерям тираны. Они не боялись говорить миру правду, а мир их за это ненавидел и при первой же возможности убивал.

Но не только публичные люди становятся мученикам совести, а и любой человек, который решился жить с Богом. «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин.15:20), – предупреждал таких Христос. Вся жизнь в этом мире для человека Божьего – однозначно мученичество. Воздух этого мира – пропитанный ложью, лицемерием, блудом, ненавистью – очень тяжел для его легких. Его жизнь – это бесконечная борьба за право быть собой, это постоянное отсутствие бесконечно предлагаемых диаволом компромиссов с совестью, это труд по хранению себя от бесовской заразы, живущей в каждой поре этого мира.

Заповедь, данная преподобным Серафимом матушке Ирине, касается каждого из нас. «Побеждай врага диавола и против его будь во всем мудрая, и Господь тебе во всем поможет. Призывай себе на помощь Господа и Матерь Божию и всех святых и меня, убогого, поминай. Помни и всегда говори в молитве: Господи, как мне умереть будет? Господи, как на Страшный Суд придти? Как мне, Господи, ответ дать за мои дела? Царица Небесная, помози мне!»

Это означает лишь одно – жить, держа в мыслях память исхода из тела. Жить с пониманием ответственности за каждую мысль, чувство, желание. Жить на чистовую, потому что в жизни нет черновиков.

Поразительна вселенская любовь Божией Матери ко всем людям. Ведь не только древние Предания Церкви, но и современные хроники свидетельствуют, что в самых разных концах мира, при самых разных обстоятельствах, независимо от веры, национальности, является Богородица людям, призывая их к покаянию и любви. И об этом свидетельствуют не какие-нибудь экзальтированные христианские фанатики, но люди, чьи религиозные убеждения отрицают почитание Божией Матери.

Бывает даже так, что явления Богородицы могут растянуться на годы. В Египте Деву Марию видели, начиная со 2 апреля 1968 года и заканчивая августом 1969 года. «Зейтунское явление» примечательно тем, что Божию Матерь видели не только христиане, но и многие мусульмане, и остались даже фотографии этого явления.

6356345.jpg

14 июня 1995 г. в полдень в город Буденновск Ставропольского края России ворвалась банда Шамиля Басаева. Боевики крушили все на своем пути, взяв в заложники персонал и пациентов центральной больницы. В итоге в заложниках оказались более 1 500 человек. Но тут в небе стала являться скорбящая женщина в темных одеждах, которая стояла возле креста из облаков. Видели ее не только жители Буденновска, но и террористы. Это явление деморализовало боевиков, и Басаев, боясь, что они станут разбегаться, вынужден был оставить Буденновск. Примеров явления Божией Матери – несметное количество.

Суть всех этих призывов и обращений к людям одна – живите достойно Неба. Диавол призывает нас жить достойно ада. Для этого он проводит между нами демаркационную линию, делит на правых и левых, демократов и оппозиционеров, москалей и хохлов, бандеровцев и ватников. Каждому он выдает мандат со своей личной партийной правдой, согласно которой он должен ненавидеть тех, кому тот же диавол выдал другой мандат. И живя согласно правде своего мандата, люди реализуют сатанинский проект по наполнению мира злом, так и не понимая, кому они служат. Что общего во всех этих «правдах»? То, что там нет Истины. Потому что Истина – это Сам Бог, пребывающий в наших душах Своей Правдой, которая есть Любовь.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: