Воскресение Христа и эсхатологическое учение Церкви

Воскресение Христа и эсхатологическое учение Церкви

05/05/2016 530
Автор: 

Еще при земной жизни Спасителя ученики, взволнованные Его словами о кончине мира, спрашивали: «как и когда всё это будет?», на что получили от Премудрого Творца ответ: «сего никто не весть… токмо Отец». После Страданий, Славного Своего Воскресения и Вознесения на Небеса Христос оставил обетование ученикам о Своем возвращении. И вера учеников Его была настолько искренней и простой, что они ждали Христа со дня на день. Как известно, история явила в такой поспешности христиан первые ереси и расколы, основанные на неправильном отношении к концу человеческой истории.

Вопрос о кончине мира и о Пришествии Христа периодически восстает в христианском обществе вот уже на протяжении двух тысяч лет с различными оттенками тех или иных переживаний и толкований Священных текстов. Попробуем же разобраться в данном вопросе, основываясь на учении Святых Отцов Церкви, которые высказывались по ряду вопросов в данной тематике.

Итак, Отцы Церкви учили, что земная жизнь человека, по причине зависти дьявола, оканчивается телесной смертью. После этого душа человека, соответственно его нравственному достоинству, занимает то или иное место на том свете. Всеобщему воскресению мертвых апостольские мужи уделяли достаточно много места в своих творениях. Св. Климент Римский учил, что Сам Господь показывает нам будущее воскресение мертвых примером Своего воскресения. Вера в воскресение мертвых у апостольских мужей была твердой. 

Обстоятельным было и выражение догмата о Всеобщем суде в творениях апостольских мужей. Ибо они учили в окружении язычников, не знавших истины о Всеобщем суде Христовом. Апостольские мужи твердо верили, что со Вторым пришествием Христа мир изменится. Старый мир прекратит существование через огонь, и появится новый мир. Таковы были вера и учение апостольских мужей. Можно отметить, что они не выходили за границы общецеркового ныне учения, исключая хилиастические воззрения некоторых из них.

По представлению большинства христианских апологетов II-го века, по смерти человека его телу предстоит распад, а душа его остается бессмертной. Св.отцы и учителя Церкви II-го века верили во Второе пришествие Христово. Апологеты II-го века довольно подробно учили о Всеобщем воскресении мертвых, особенно св. Иустин и Афинагор Афинянин. Все они считали, что воскресшие тела, с одной стороны, по материальной сущности будут тождественны с настоящими телами, с другой стороны, они будут гораздо совершеннее, без недостатков, нетленными и бессмертными. 

Апологеты II-го века учили, что старый мир не полностью разрушится, но примет лучшую форму, обновятся небо и земля. Св. Ириней Лионский придерживался хилиазма, согласно которому сначала воскреснут праведники, чтобы царствовать со Христом в Его земном царствии, а потом будет Всеобщее воскресение мертвых [1]. Земное царство Христа необходимо для постепенного восхождения праведников к Отцу Небесному, при этом праведники постепенно привыкают воспринимать Бога. Кроме того, оно необходимо для осуществления справедливости, ибо в каком мире праведники страдали, в таком должны и блаженствовать. Св. Ипполит Римский, видимо, также придерживался хилиазма.

По учению св. Василия Великого, нас ожидает Второе славное пришествие Христово, Всеобщее воскресение мертвых и Всеобщий страшный суд. И наступит будущий век – восьмой день, находящийся вне седмичного времени (шесть дней творения и нынешний седьмой день). Св. Григорий Богослов также учил о Втором славном пришествии Спасителя в человеческом теле, мгновенном Всеобщем воскресении мертвых и Всеобщем страшном суде [2]. 

Суд Христов будет Страшным и Всеобщим. После суда праведники навечно наследуют Царство Небесное, в котором будут разуметь и созерцать Бога, а также первообразы всех вещей. Степени блаженства будут различны в зависимости от заслуг праведников, ибо, как говорил Христос, "В доме Отца Моего обителей много" (Ин. 14: 2), и как учил апостол Павел: "Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе" (1 Кор. 15: 41). По мнению св. Василия, адские мучения будут такими же вечными, как и вечная жизнь праведников, ибо сказано: "И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Мф. 25: 46). Св. Григорий Богослов также называет Всеобщий суд Страшным судом [3], ибо это будет суд праведный и окончательный. Мы дадим отчет не только за дела или слова, но и за малейшую часть прожитого времени. Св. Василий Великий учил, что настоящий мир прекратит свое существование, будучи иссушен огнем, и изменит свое бытие.

По св. Григорию Нисскому течение настоящего мира совершится в течение "семи дней", а будущая жизнь есть "восьмой день", когда прекратится "преходящее свойство времени". Этот восьмой день откроется Вторым пришествием Христа, которое святитель Нисский считал несомненным и указанным в Священном Писании. Целью прихода Христа будет воскресение мертвых и Всеобщий суд. Объектом суда будут не только люди, но и нечестивые духи. Люди явятся на суд с душой и телом, т.е. полным своим составом, ибо и та и другое принимали участие как в добрых, так и в злых делах, так что должны судиться и душа и тело. Ибо часто первая причина греха содержится в теле, и часто только тело страдает и переносит бедствия за добродетель [4]. Так что Всеобщий суд будет справедливым. 

После Всеобщего суда в силу приговора Сына Божия праведники и те, кто успел очиститься от греха, наследуют вечную блаженную жизнь на небе, а остальные грешники, не успевшие до Страшного суда очиститься от всех грехов, будут продолжать свое очищение посредством адских мучений. Эти мучения не будут вечными, но их интенсивность и длительность будут соответствовать степени греховности грешников [5]. Итак, согласно св. Григорию Нисскому, все грешные люди и все падшие ангелы возвратятся к общению с Богом, и таким образом произойдет всеобщий апокатастасис.

Св. Иоанн Златоуст достаточно подробно трактует об участи всего человечества и мира вообще. Перед Вторым пришествием Христа должен явиться Антихрист, который будет проповедовать ложное учение, совершать чудеса и беззакония, требовать поклонения себе, как богу. Он будет гнать христиан, но его примут евреи за мессию. Своим приходом Антихрист изобличит тех, кто в него неправедного уверует ради его ложных чудес, но не уверовал во Христа праведного.

Пророк Илия будет предтечей Второго пришествия Христа. Кроме Антихриста будут и другие признаки скорого пришествия Христа: особые страшные явления в физическом мире, бедствия, смуты, войны, неверие и сильное растление нравов, приход многих лжепророков и лжехристов. Христос придёт неожиданно, при этом знамением Его прихода будет изображение креста на небе. Вместе с приходом Христа произойдет Всеобщее воскресение мертвых. Св. Златоуст считал необходимым отстаивать догмат о воскресении мертвых от еретиков и язычников [6].

Итак, рассмотрев вышеуказанный вопрос в сочинениях выделенных нами Святых Учителей Церкви, видим, что Тайна Божия суда и участи человека в вечной жизни нам не открыта в полной мере. Вседержитель оставляет нам свободу выбора, не ущемляя нашей свободной воли, не давая точного и однозначного прогноза. Мы знаем лишь то, что в наших силах избрать вечную жизнь с Богом или вечную погибель в геенне. И что Бог предупреждает нас от вечной погибели, вечных мук, но и готов помогать нам достичь спасения и обожения – вечной жизни и блаженства. Это оставляет надежду, а знать большее, видимо, нам не полезно. 



[1] Филипп Шафф – «История христианской Церкви», т. 2, § 123. «Керинф» (Русс. пер. СПб., «Библия для всех», 2010). С. 57.

[2] Gregorii Nazianzeni. Carm. dogm. // PG. 37. Col. 449A.

[3] Basilius Magnus. Там же. P. 226.

[4] Gregorii Nyssa. Там же. Col. 153.

[5] Митрополит Макарий (Оксиюк). Эсхатология св. Григория Нисского. – К.: Общество любителей православной литературы, изд-во им. свт. Льва, папы Римского, 2006. С. 566.

[6] Иоанн Златоуст, свт. Беседа 115 О Втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа. Творения Святого Отца нашего Иоанна Златоуста Архиепископа Константинопольского. М. 2009. Том 3. С. 187.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: