Всем ли просящим подавать милостыню?

Всем ли просящим подавать милостыню?

03/12/2015 1221
Всегда творите милостыню, ведь это одна из величайших христианских добродетелей. Но подавайте ее рассудительно, чтобы не помочь грешнику в ужесточении его сердца, считает диакон Тарас Футрук.

В современном мире человек встречается с огромным количеством различных вызовов. Это всевозможные трудности, которые приходят к нам как явно, так и в завуалированном виде.
  
В любом случае, мы можем даже не подозревать, что только что сделали доброе дело. Стоит отметить, что такая же ситуация возможна и со злыми делами. Именно таким образом можно описать проблему подачи милостыни.

Есть те, которым действительно нужна помощь. Но существуют и банальные аферисты, которые будут использовать Вашу милостыню на спиртные напитки, наркотики, или другие неблагоприятные вещи. Именно поэтому в вопросе подачи милостыни стоит проявлять особое благоразумие. Давайте более детально разберем этот вопрос.

Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся


Святой Апостол и Евангелист Матфей приводит нам следующие слова:«Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф. 5:42). Слова Господа Иисуса Христа безгранично дороги для каждого христианина. Именно поэтому люди стараются наследовать его заповеди, отдавая порой последнюю копейку на нужды бедных. Такие порывы души ценны для нашего Спасения.

При этом, Христос говорит о том, чтобы человек если и творил милостыню, то ни в коем случае не показывал людям о том, что собрался сделать, или делает доброе дело.

«Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». (Мф. 6:1-4).

Но как эти слова связать с тем, что на церковных сайтах очень часто можно найти огромное количество новостей о передачи гуманитарной или финансовой помощи нуждающимся? Дело в том, что Христос старается уберечь человека, дающего жертву, в первую очередь от собственной гордости. Другое дело, когда этим занимается сама Церковь, как сообщество большого количества людей.

«Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех» (Мф. 5:16).

Именно с этой целью, с целью прославления Господа, Церковь в некоторых случая максимально громко заявляет о соделанных делах в области милосердия. Взять хотя бы в пример ситуацию со сбором гуманитарной помощи для пострадавших во время конфликта на востоке Украины. Сотни тысяч людей отдавали свои продукты, чтобы священники передали их нуждающимся. Именно в этом и заключается ценность христианского милосердия: отдать свое, не называя своего имени, не ожидая славы, чтобы получить награду в будущем веке от Всевышнего.

Давайте подведем некоторые итоги:

• Творить милостыню – заповедь Христа.
• Творящий милостыню пусть не говорит о своем добром деле, чтобы не возгордиться.
• Церковь оповещает других людей о добрых делах с целью прославления Творца.

Подать, или не подать, вот в чем вопрос?


«Прóсите, и не получаете, потому что прóсите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак. 4:3). А некоторые просят, и получают деньги для того, чтобы удовлетворить свои греховные страсти. Именно поэтому каждый православный христианин должен подходить к делу подаяния милостыни со всей ответственностью.

Тенденция наживы на доброте других людей была заметна уже во ІІ веке. Древний христианский памятник «Учение двенадцати Апостолов», или «Дидахе» предостерегает: «Горе тому, кто берет! Ибо если берет, имея в том нужду, то он неповинен, а не имеющий нужды даст отчет, зачем и на что взял», или еще одна цитата оттуда же: «пусть запотеет милостыня твоя в руках твоих, прежде чем ты узнаешь, кому даешь».

Дальнейшая богословская мысль святых отцов разделилась на два лагеря.

Например, святитель Иоанн Златоуст говорит о том, что в любом случае просящему милостыню нужно подать: «подавайте (милостыню) всем нуждающимся, и делайте это с великой щедростью».

А вот святитель Василий Великий настаивает на рассудительности: «Нужна опытность, чтобы различить истинно нуждающегося и просящего по любостяжательности. И кто дает угнетенному бедностию, тот дает Господу… а кто ссужает всякого мимоходящего, тот бросает псу, который докучает своею безотвязностию».

Случаи из жизни

Как поступать в таких случаях современным христианам? Однозначно ответить сложно, ведь даже святые не могут прийти к общему мнению по этому вопросу. Лично я могу рассказать о двух случаях в своей жизни, которые связанны с подобной дилеммой.

Случай первый. Мальчик на рынке

Однажды, я просто ходил между прилавков на городском рынке, присматриваясь к ценам. В один момент ко мне подбежал мальчик, лет десяти. То, о чем он попросил, ни у кого не вызовет удивления: «дайте пару гривен на хлеб». На что я ответил: «Пойдем, купим тебе хлеба». После моих слов, он быстро убежал и скрылся в толпе людей. О мотивах сбора средств подобным образом нам остается только догадываться. Согласитесь, ведь неприятно думать о том, что наша последняя копейка может пойти на очередной шприц для наркомана, или спиртное для зависимого от алкогольных напитков.

Случай второй. Бабушка

Тот же рынок, только ситуация несколько иная. Старенькая бабушка, вытянув руку, просит милостыню. На самом деле очень печальная картина, которая, к сожалению, часто встречается на улицах наших городов. Я просто подошел к ней и дал булку хлеба. Когда она увидела в своей руке такую подачу, то подняла свои глаза, из которых шли потоки слез. Мне даже стало как-то неловко и тяжело смотреть на происходящее…

Лично мое мнение таково: следует просто хорошо присмотреться к окружающим, и я уверен, можно легко найти человека, который действительно нуждается в помощи. А еще лучше найти одного человека, которому просто можно время от времени помогать материально. Правда, такая помощь может быть не только в виде денег, но и в необходимых вещах, одежде, книгах, и тому подобное.

Если хотите помочь тяжелобольным, то воспользуйтесь официальными сайтами нашей церкви. На них постоянно публикуется множество объявлений о тех, кто нуждается в срочном лечении.

После всего у нас возникает логичный вопрос: если давать милостыню, то сколько, в каком количестве?

На этот вопрос нам отвечает сам Спаситель, который говорит, что лепта вдовы, а это относительно маленькая финансовая единица, была засчитана больше во благо, чем огромные подаяния других людей. Каждый сам решает, сколько милостыни он может дать другим. Стоит отметить лишь то, что она не должна быть настолько большой, чтобы человек чувствовал горькое послевкусие о том, что он мог бы сам купить или сделать на эти деньги. В то же время, милостыня не должна быть способом избавиться от ненужной мелочи, которая болтается у нас в кармане. Ни в первом случае, ни во втором, благой цели не будет достигнуто. Ведь цель милостыни – проявление любви к ближнему, и спасение собственной души.

P.S. Всегда творите милостыню, ведь это одна из величайших христианских добродетелей. Но подавайте ее рассудительно, чтобы не помочь грешнику в ужесточении его сердца.
Другие материалы в этой категории: Почему страдают дети? Духовна їжа: з книгою по життю

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: