Выбор смерти, дарящий венцы жизни!

Выбор смерти, дарящий венцы жизни!

05/11/2015 1214

«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать

 и всячески неправедно злословить за Меня.

 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика

 ваша награда на небесах»

(Мф. 5:11 12).

Первым мучеником за веру был праведный Авель, убитый своим старшим братом. Он является прообразом всех праведников, гонимых нечестивыми, прообразом Самого Господа Иисуса Христа, ставшего за нас искупительной жертвой. Авеля прославляют, как первого исповедника истины. Именем Каина проклинают и клеймят. Авель блаженствует с патриархами, пророками, апостолами и всеми святыми в Царствии Христовом. Каин вечно мучается в аду, там, где тьма и зловещий скрежет. Со времен Авеля Церковь совершает свое странствование в бушующем море гонений мира сего, находя себе утешение у одного лишь Бога. «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33).

В первых веках нашей эры, после воскресения Христа, по мере распространения Евангелия апостолами и другими учениками Господа усилились гонения на христиан. Сначала это были гонения от иудеев. Потом против христиан ополчилась языческая Римская империя. Проповеди верующих во Христа радикально противоречили укладу жизни римлян, обличали их греховные страсти. По убеждению гордых граждан Римской империи христиане посягнули на самое дорогое – телесные наслаждения, возвысили самое ничтожное и унизительное смирение, милосердие, милостыню, воздержание, любовь. Попробовав крови мучеников за Христа, римский зверь не мог насытиться целых два с половиной века.

Многие знают из учебников о пышных древнеримских пирах. Многочасовое обжорство и оргии были настолько скотскими, что гости время от времени засовывали палец в рот, чтоб изрыгнуть содержимое, освободив место для нового. Не менее ухищренными были они и по отношению к мученикам. Истязав страдальцев до полусмерти, они подлечивали их, чтоб истязать снова.

Христиане во все века были новым народом, отвергающим ветхого человека и его золотого тельца. Сейчас и во все времена христиане обличали грех. Из-за этого их всегда гнали и убивали. Гонения в Европе (VIII-IX), Ближнем Востоке (X-XI), гонения от турок на Балканах (XIV-XVI), в Японии (XVII). В XIX веке на Ближнем Востоке было убито около 38000 христиан. Самое же горькое для нас с вами творилось на нашей родной земле. В XX веке на Руси за веру пострадали от 500 тысяч до 1 миллиона человек (База данных ПСТГУ "За Христа пострадавшие").

Не зависимо от того, где и когда происходили гонения, кто был гонителем – иудеи, язычники, мусульмане, атеисты в каких формах они происходили – явного физического истребления или изощренной информационной войны, причина была одна и та же – обличение Церковью неправды мира сего. Церковь Христова всегда призывала: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1Ин. 2:15 16)

Первый убийца и гонитель Каин еще прятался и юлил: «Разве я сторож брату моему?» Последующие убийцы старались прикрыть свой грех видимостью борьбы за правду, как бы она не называлась, свобода, равенство, братство, социальная справедливость, мировая революция, демократия, права и свободы человека, гражданское общество, гуманизм и проч. Гонители же нашего времени даже и не думают оправдываться и скрываться под масками. Сегодня грех возведен в норму, закон, культ, добродетель. Золотой телец вознесен на пьедестал. В жертву ему приносится все и вся. В жертву ему приносятся люди, дети, человеческие души, сердца и тела…
Души и сердца уродуются, убиваются антихристианскими СМИ, школами и университетами, тела – врачами-гинекологами и террористами. Откровенный терроризм и либеральная пропаганда – два лезвия одного топора. Первым рубят извне, вторым изнутри.

Сегодня тысячам, десяткам, сотням тысяч христиан в Ливии, Сирии, по всему миру отказывают в праве на жизнь. Правозащитники считают, что сегодня притеснениям подвергаются по меньшей мере 100 млн. христиан по всему миру, сообщается на блоге Андреаса Патца. По подсчетам Массимо Интровинье из ОБСЕ в результате религиозных гонений каждый год насильственной смертью умирают около 105 тысяч христиан. Это примерно по одной смерти каждые пять минут! То есть три человека уйдут из этого мира за десять минут, четверо – за пятнадцать…

Международная правозащитная организация Open Doors (рус. «Открытые двери») опубликовала ежегодный «Всемирный индекс преследований» – список стран, в которых христианская вера подвергается притеснениям (по информации с https://persecutionchrist.wordpress.com/).

Список стран-притеснителей 12-й раз подряд возглавила Северная Корея. В этой стране, управляемой диктатором Ким Чен Ыном, достаточно иметь в наличии Библию для того, чтобы подвергнуться наказанию – принудительным работам в трудовых лагерях для всей семьи или даже смертной казни. Десятки тысяч христиан страдают в бесчеловечных условиях, подвергаются пыткам и принудительным работам. Цель, лежащая в основе всех этих мер, – принуждение к отказу от веры.

В следующих девяти странах, указанных в Индексе, в качестве главного источника опасности для христиан легко распознается радикальный ислам. По мнению правозащитников это относится в общей сложности к 36 из 50 стран.
Китай во второй раз занял 37 позицию после того, как в прошлом году значительно отодвинулся в рейтинге с первых мест. Достаточно большая христианская община в Индии (28-я строчка Индекса) по-прежнему терпит насилие со стороны индуистских экстремистов и маоистских повстанцев.

Обращает на себя внимание попадание в рейтинг бывших советских республик. Узбекистан поднялся в нем на 15 место, Туркменистан и Казахстан заняли 20 и 39 места соответственно; Таджикистан обосновался на 45-й строчке Индекса.

В Нигерии за первые 6 месяцев 2014 года боевики «Боко Харам» убили за веру 1631 христианина. Это составляет 91% от всех христиан, убитых исламистами в Нигерии годом ранее, пишет портал Morning Star News. В 2013 г. за веру в этой африканской стране отдали жизни 1783 христианина, сообщает Седмица. Увеличение числа погибших христиан идет параллельно росту общего числа убитых “Боко Харам” нигерийцев. 4099 человек погибли за первые полгода, согласно статистике Jubilee Campaign. Это на 975 больше, чем общее число погибших от нападений религиозных экстремистов за весь прошлый год (3124).

Бывший некогда рождественскими яслями для христианства, Ближний Восток сегодня стал для него Голгофой зияющей кровоточащей раной, местом казней и пыток. «На Ближнем Востоке в настоящее время происходят беспрецедентные гонения на христиан, свидетельствует митрополит Иларион (Алфеев). Стремительное распространение терроризма и экстремизма на религиозной почве привело к тому, что в некоторых странах христианские общины подвергаются подлинному геноциду. Мы регулярно получаем сообщения о том, что осквернен или разрушен христианский храм, похищен священнослужитель, обезглавлен христианин, найдено массовое захоронение убитых христиан, христианские семьи изгнаны из своих домов или обложены данью, христианский квартал попал под обстрел. Экстремисты ставят своей целью полное выдворение христиан из мест их проживания путем террора или физического уничтожения. Многие ближневосточные христиане, опасаясь такой участи, были вынуждены бежать в другие страны… По имеющимся данным, более тысячи христиан убито; разрушено или повреждено около ста христианских храмов и монастырей. Более 600 тысяч христиан были вынуждены покинуть свои дома, большая часть их бежала за рубеж».

180040.p.jpg

185141.jpg

В сирийском Алеппо после вторжения повстанцев "Свободной сирийской армии" и "Форсат аль-Носра" совершены жестокие убийства христиан. Согласно Le Veilleur de Ninive, 13 девушек и женщин в районе Джебель-Сайдех (Шейх Максуд) были изнасилованы исламистами на глазах у их семей, а затем убиты вместе с членами семей (По данным sedmitza.ru).

Но что нам до всех этих данных и цифр? Все они давно стали обыденной статистикой. Как же трудно, как не хочется сломать футляр самолюбивого равнодушия и расслышать голос совести! Какая же это статистика. Это люди, такие же, как мы! Это семьи, такие же, как у нас! Сколько человек в вашей семье?

Не хочется! Не хочется верить, что это происходит. Не хочется даже в воображении подпускать это горе так близко. Куда проще не думать об этом, отвлечься, развлечься и забыться. «Счастье – это, когда ты ни о чем не думаешь, ничего не чувствуешь и поэтому ни о чем не переживаешь, нашептывает дух лукавый и прелюбодейный, счастье – в забытьи…»

Не будем его слушать. Мы знаем, что до конца времен будем ненавидимы за имя Христово (Мф.10:22), что «все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы (2Тим. 3:12) и что, несмотря на это, Евангелие будет проповедано всем народам по всей земле (Мф. 24:14). Вселенская проповедь Евангелия будет одним из признаков близости Второго Пришествия. И мы видим сегодня, как это обетование Спасителя явно осуществляется. Благая Весть, действительно, распространяется по всему миру. Распространяется самым действенным образом, самым громким свидетельством – мученичеством за Христа. Не только и не столько словами, сколько самой жизнью и победоносной смертью. Христианство проповедуется благодаря мученикам. Как в древности, так и сегодня мученики – самые главные свидетели, самые главные проповедники и миссионеры Церкви! По мысли древнего апологета Тертуллиана, кровь мучеников была и остается семенем христианства. Осталось совсем немного мест на Земле, которые бы не были освящены и засеяны этим семенем.

В защиту гонимых за веру выступают, пожалуй, все христианские конфессии и поместные церкви, в том числе и Русская Православная Церковь. Ее голос, пожалуй, сегодня слышнее всех остальных. «Русская Православная Церковь активно и последовательно отстаивает права христианского населения ближневосточного региона на мирное существование и свободное исповедание своей веры, свидетельствует митрополит Иларион (Алфеев). Священный Синод Русский Православной Церкви неоднократно обращался к мировым лидерам и международному сообществу, призывая их содействовать скорейшему прекращению кровопролития на землях исторического присутствия христиан».

Сербский художник Nikola Sarić, живущий ныне в Германии, написал икону «Святые мученики Ливии». На ней изображены 21 мученик, убитый в Ливии террористами в феврале 2015 года. Они отказались отречься от своей веры, к чему их принуждали 40 дней. Nikola Sarić планирует продать икону и вырученные средства направить на помощь семьям убиенных.

Hl.-Märtyrer-von-Libyen-750x1063.jpg
Cвятые мученики Ливии

На иконе показана ужасная казнь: мученики и мучители сплетены в единую зловещую сцену. Все они предстоят пред Господом. Первые – своей смертью побеждают смерть и диавола, обретают вечноблаженную жизнь во Христе. Вторые своей греховной жизнью отрекаются от Спасителя, обрекают себя на вечную погибель и кромешную тьму. Все они сделали свой самый главный выбор – выбор перед лицом смерти, выбор, который, на самом деле, стоит перед каждым из нас.

Для того чтобы жить, а не существовать, нужно всегда быть готовым к смерти. Часто ради жизни приходиться добровольно идти на самую ужасную и постыдную смерть. Ведь, только тот, «кто потеряет душу свою ради Меня, обретет ее» (Мф. 16:25). И такая альтернатива стояла не только перед Спасителем, пророками, апостолами и христианами прошлого. Она стоит перед христианами всегда. Сегодня же чем дальше, тем чаще и ощутимее… Подвиг современных мучеников и исповедников еще раз напоминает нам об этом.

«Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю, говорит Господь, жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие» (Втор. 30:19). Избери жизнь и отвергни смерть!

Фото на превью - икона коптских новомучеников, автор Тони Резк

Другие материалы в этой категории: Афон, як чудо Зачем молиться по Молитвослову?

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: