Взгляд Церкви: уроки святителя Николая

Взгляд Церкви: уроки святителя Николая

16/12/2015 585
Через несколько дней, в субботу, мы будем праздновать день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Этот удивительный человек стал одним из наиболее любимых и почитаемых святых на нашей родной земле. Ведь именно в нем так явно и во всей полноте совместились безграничное милосердие к ближним и горячая верность Богу. Ярким свидетельством этому являются множество случаев из его жизни.

В Патарах жил обедневший купец, у которого были три дочери. Отсутствие денег для приданого не позволяло ему выдать их замуж. Отчаявшийся отец решился на ужасный поступок – продать честь своих дочерей, чтобы получить столь необходимые для его семьи средства. К счастью, святитель Николай бдительно следил за жизнью своей паствы. Узнав о намерении купца, он решил спасти его от духовной погибели. Трижды, с промежутком в несколько дней, пробираясь ночью к дому бедняка, святитель Николай тайно подбрасывал ему мешочки с золотом. Проявленная милость не только позволила отцу выдать своих дочерей замуж, но и сподвигла купца активно помогать нуждающимся, когда его дела вновь поправились.

Не менее известна история и о том, как святитель Николай спас трех граждан Мир, осужденных по клевете врагов на смерть. Святой успел к самому моменту казни. Он вырвал меч из рук палача и повелел отпустить невиновных. Его властному призыву никто не противоречил: всем было понятно, что на их глазах творится воля Божия.

И, наконец, стоит вспомнить о предании, которое гласит, что во время заседания Никейского Собора святитель Николай, не выдержав богохульств, ударил по щеке Ария – еретика, отвергающего Божественность Иисуса Христа.

Какие же важные уроки можно извлечь из этих историй?

Первый – не медли с оказанием поддержки тем, кто в ней нуждается.

Второй – не осуждай других, поскольку может оказаться, что твой «праведный гнев» разжигается на костре сплетней, наветов и клеветы. 

Третий – не бойся твердо и ревностно защищать свою веру, ведь очень часто именно «молчанием предается Бог».

Еженедельник "Аргументы и факты" №51 16/12/15

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: