Зачем причащать детей?

28/03/2016 1442

Плач, температура, кашель, бессонные ночи ... Эти слова, а точнее переживания от них, чрезвычайно знакомы молодым родителям... Сейчас матери в кабинете врача хором, как скороговорку, говорят: «Я вовремя даю витамины, держу ноги в тепле, слежу за одеждой и такое прочее... Почему же болеет мой ребенок, доктор?» Врач пожимает плечами и прописывает целую кучу различных витаминов и лекарств. Кошелёк всё больше и больше «чувствует» болезни детей. Какие там деньги – здоровье важнее!

Да, это правильно. Если здоровый ребёнок, то и родители счастливы. А как жили люди когда-то без витаминов, без семейных врачей, без прививок, без йогуртов? В древности родители много работали, мало уделяя внимание своим кровинкам, и они меньше болели. На помощь в решении этой, на первый взгляд, тяжёлой ситуации приходят люди с опытом. Старшее поколение помнит времена, когда не было мобильных телефонов, компьютеров и Интернета... А люди вместо кафе, кино и различных гуляний ходили в православный храм. Именно там дети получали силы для борьбы с болезнями.

Родители XXI века, заботясь о физическом здоровье, совсем забыли о духовном состоянии своих чад. Через атеистическое воспитание мы отдалились от церкви Божьей, отреклись от наших многовековых христианских традиций. В результате этого у многих людей возникла духовная пустота, которая постепенно начала овладевать ими. Через повседневные хлопоты мы часто забываем о Боге: молиться, посещать храм, много грешим, не исповедуемся и не причащаемся. Хотя именно духовные болезни (то есть грехи) являются прямой причиной наших физических недугов. Если болит рука или нога, человек может оставаться весёлым и счастливым... А вот когда болит душа, то вроде бы как руки и ноги целы, а свет не мил.

Исповедь и причастие являются духовными «подкрепителями», которые дают вдохновение и уверенность в завтрашнем дне. И мы забыли это, так и жизнь проходит. А между прочим, из-за этого возникают различные проблемы, болезни, семейные недоразумения и тому подобное. Церковь Христова всегда подчёркивает, что основной причиной всех проблем являются грехи, которые совершает человек. Церковь всегда призывает к спасительным Таинствам, которыми лечит и заживляет душевные раны. Каждый знает, что Бог помогает людям, которые имеют искреннее и чистое сердце.

Но Господь не поможет, пока человек будет сознательно продолжать грешить, творить зло и не будет каяться.

Для чего же причащать детей? История Церкви рассказывает нам об одном событии, которое произошло в начале IV в., в одной из восточных римских провинций. Там жил пресвитер Эпиктет. За чистоту своей жизни он получил от Бога дар творить чудеса: возвращал зрение слепым, излечивал прокажённых и изгонял бесов из одержимых. Однажды к нему привезли тяжелобольную пятнадцатилетнюю девушку. Её отец, выдающийся государственный сановник, припал к ногам святого с мольбой, чтобы священник сжалился над его горем, потому что его единственная дочь больна уже три года и не может пошевелить ни одной частью тела. Преподобный Эпиктет проникся сочувствием к несчастному отцу и ревностно молился Богу о дочери. Затем он помазал святым елеем больную, которая сразу же получила исцеление и самостоятельно стала на ноги. Её же отцу святой Эпиктет сказал, что если он хочет, чтобы в его доме никто не болел, то должен со всеми своими домашними еженедельно причащаться Божественных Таин Тела и Крови Господа Иисуса Христа, предварительно очистив своё сердце должным образом (то есть поисповедавшись).

Во всем мире люди болеют, страдают, умирают, и все решительно ищут выздоровления. Нам трудно признать, что причина заболеваний – в нас самих, в наших греховных поступках, хотя об этом ясно и многократно говорится в Священном Писании.

Для чего посылаются болезни тому или иному человеку? Очевидно, если человек переносит их с радостью – то для награды; если задумывается – то для вразумления, а если тяготится – то для наказания. Возникает болезнь не по воле Бога, который решил наказать человека за его грехи. Она появляется как результат греховных дел самого человека, что определяется свободой выбора.

Отец всегда может наказать ребёнка за игры с огнём. Если же ребёнок не слушает отца, он должен убедить дитя, что огонь опасен. При этом следует дать чаду возможность слегка обжечься. Примерно так же, как огонь и боль, соотносятся грех и болезнь. Является ли приятной физическая боль? Понятно, что нет. Но хорошо, что человек её чувствует, поскольку боль предупреждает о «повреждающем» физическом воздействии на тело, то есть о травме. Эти все болячки смываются Кровью и Телом Христовым, когда мы, осознав, что больны, идём к Богу за исцелением.

Бывает и так, что детей причащают, а они всё равно болеют. В этом случае следует своё внимание обратить на родителей, которые не причащаются и не исповедуются. Нужно приходить ко Причастию всей семьёй. Ведь, если причащать своих детей, а самим не причащаться – то становимся подобны больным инфекционной болезнью, которые лечат своих детей, но при этом сами остаются больными.., и только малыши выздоравливают, проходит короткий срок времени, и дети снова заражаются от своих родителей.

Задача старших заключается не только в том, чтобы обеспечить детям физическое существование, но прежде всего – духовно воспитать их, открыть им дорогу к Богу. Если не приводить ребёнка в храм, не учить его жить благочестиво, то значит, мы препятствуем ему приходить ко Христу. И в этом – наш главный грех, который ложится и на наших детей.

Святые отцы всегда призывают: «Хочешь воспитать своего ребёнка – воспитай сначала себя». О детских болезнях так пишет в одном письме преподобный Амвросий Оптинский: «Не стоит забывать и настоящего времени, в которое и маленькие дети получают душевные повреждения от того, что видят, и от того, что слышат, и поэтому нужно очищение, которое без страданий не бывает; очищение же душевное в основном бывает через страдания телесные... Посмотрите: и сами младенцы не без болезней или страданий переходят в будущую жизнь». Трудно видеть страдания детей. Но знаем ли мы, что в некоторых случаях виновниками этих страданий бываем мы сами? Однажды к старцу Амвросию подошел селянин, на руках у которого бился бесноватый мальчик, и попросил старца об исцелении ребёнка.

– Чужое брал? – Строго спросил старец.

– Брал, грешил, отец, – отвечал селянин.

– Вот тебе и наказание, – сказал старец и отошёл от несчастного отца.

Страдания невинных детей так объясняются святым Нифонтом, епископом Кипрским: «Многие в мире... в грехах своих не каются и о душах своих не заботятся. По этой причине Господь и наказывает как детей, так и самих родителей различными бедами, чтобы болезнью детей очистить родительские беззакония и заставить самих родителей принести покаяние и тем оправдать их на Страшном Суде Своём...».

Поэтому при страдании ребёнка следует спрашивать свою совесть: не является ли болезнь малыша наказанием за мой грех? Часто единственным действенным средством, что служит для выздоровления ребенка, является покаяние его родителей.

Рассмотрев всё вышесказанное, можно сделать вывод, что мы, люди, не хотим расставаться с грехом, а ищем только возможности уклониться от его последствий, от плодов греха. Идеально эту позицию формулируют алкоголики: «Ты, доктор, сделай так, чтобы у меня печень не болела, а выпивать чтобы я мог. И будешь ты мне лучший друг и товарищ». Но при внимательном рассмотрении оказывается, что наличие греховного желания гораздо важнее для человека, чем удовольствие от самого греха. Поэтому мы, чтобы предотвратить физические болезни, прежде всего, должны очистить от болезней свою душу.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: