Затвор – итог земной жизни и молитвенная тайна святых

Затвор – итог земной жизни и молитвенная тайна святых

22/04/2016 588

Ходи путем добрых и держись стезей праведников,
потому что праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут на ней.


Книга притч Соломоновых


21 апреля Украинская Православная Церковь чтила память преподобного Руфа, затворника Печерского, подвизавшегося в Киево-Печерском монастыре в XIV веке. Мощи преподобного почивают в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры, куда каждый верующий имеет возможность придти и помолиться о самом сокровенном, испросив помощи в трудах и заступничестве.

До наших дней дошло мало сведений о жизни преподобного Руфа. В Патерике Печерском говориться о том, что он отличался особым послушанием и был образцом для постников и трудолюбов. Этот подвижник, вручив себя Христу, всей душой старался угодить Господу постом, непрестанной молитвой и подвигом затворничества. День ото дня он возрастал в добродетелях и благоугождении.

Мирно почив в XIV веке, жизнь преподобного и в наши дни служит примером для всех православных христиан.

мощи преподобного Руфа Печерского

* * *

В Православной Церкви известны имена многих святых, отказавшихся от соблазнов этого мира и избравших подвиг затворничества.

Издавна затворничество, как особый вид подвижничества, всегда вызывал у верующих благоговейное почитание затворника и неподдельный интерес к его жизни.

Затворничество, по мнению святителя Игнатия Брянчанинова, относится к наиболее возвышенным видам подвижничества и стоит в одном ряду с подвигами отшельничества и молчальничества.

Украинский философ Григорий Сковорода, жизнь которого прошла в постоянной борьбе с соблазнами этого мира, в конце своей жизни заповедал написать на могиле следующие слова: «Мир ловил меня и не поймал». Эти слова в полной мере относятся и к затворникам, оставивших все земное и соединившихся с Господом через молитву и покаяние до конца своих дней.

«Затвор – это молитвенная тайна, затвор – это итог земной жизни, земной борьбы, – говорит архимандрит Леонтий (Золотарев). – Немногие подвижники, избранники Божии, очистились даже от собственного мнения, прошли все ступени аскезы, отреклись не только от телесных страстей, но и от многих внутренних, умозрительных уз греха. Именно такое чистое человеческое сердце готово принять особые дары — силы для молитвы, и в молитве — возвращение к Богу».

В Православной Церкви не существует особых канонических правил для затворников. Сохранилось лишь несколько документов, в общих чертах регламентирующих их образ жизни. Согласно новелле императора и святого Юстиниана I, касающейся церковной жизни, затворники живут обычно около монастырей или в отдельной келье внутри монастыря. В 41-м правиле Трулльского Собора определяется, что затворники «должны первее входити в монастырь, приобучатися к житию отшельническому, повиноватися в течении трех лет начальнику обители в страхе Божием».

«После этого, местный епископ имеет подвергнуть их испытанию, для чего они должны провести один год вне монастыря, чтобы чрез это обнаружились непреложно их намерения. И когда, таким образом, вполне будет доказано, что они стремятся к отшельническому житию из любви к добродетели, а не ради славы между людьми, тогда лишь можно будет дозволить им поселиться в избранном ими уединенном месте, притом под условием - не выходить больше из своего уединения, кроме случаев, когда их принудит к тому неотложная нужда, или же когда этого потребует общая польза народная, или, наконец, когда им угрожает опасность смерти» (Аф. Синт., II,402-403).

Почему монах уходит в затвор – это тайна для всех, но они сознательно идут на эту аскезу, отсекая все, что мешает и отвлекает от молитвы. Святитель Игнатий Брянчанинов пишет: «Высокие подвиги, устроились не по случаю, не по произволу и разуму человеческому, но по особенному смотрению, определению и призванию и откровению Божиим». В затвор человека призывает Сам Господь, но из-за отсутствия смирения человек может избрать этот путь самочинно, без призвания, тем самым, подвергнуться величайшим душевным бедствиям.

Самая большая опасность, подстерегающая затворника, – это прельщение. И противостоять этой опасности можно двумя путями – послушание духовному отцу и смиренномудрие.

Как видим, такой высокий подвиг, как затворничество, доступен лишь преуспевшим в духовной брани, опытным, испытанным подвижникам. Однако самым важным условием является наличие смирения, осознание духовной нищеты, и надежда на помощь Божью.

Затворник является молитвенником “за всего Адама”, как говорил прп. Силуан Афонский, и пока на земле останется хоть один праведник, Господь будет давать нам возможность опомниться и покаяться в наших грехах.

Тропарь преподобному Руфу, затворнику Печерскому, в Дальних пещерах

Тропарь, глас 8:

Послушание святое, нарицающееся живот, преподобне отче Руфе, прием, живот вечный оным постигл еси, идеже живя, не забуди и нас, хвалящих тя.

Кондак, глас 6:

Честна смерть твоя, преподобне Руфе, пред Господем, честне бо и преподобне жизнь твою в послушании святом препроводил еси. Тем тя убо почитаем, яко послушником образ и наставник.


Величание

Ублажаем тя, преподобне отче Руфе, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.

Источники:

1. Епископ Никодим (Милаш). Толкование на правила Святого Шестого Вселенского Собора, Трулльского. http://lib.pravmir.ru/library/readbook/1316
2. Артёмкин Д. Н. Затворничество. http://www.pravenc.ru/text/182645.html#part_5
3. Патерик Печерский.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: