Давление на УПЦ – это путь в никуда

Давление на УПЦ – это путь в никуда

25/11/2015 593

В последнее время в отношении УПЦ распространяется много тенденциозной информации. В частности, на разных уровнях звучат утверждения о том, что наши ряды покидают десятки общин. И этот процесс происходит на сознательной и добровольной основе.

Упрямые факты говорят об ином – против нашей Церкви развернута масштабная кампания, элементами которой выступают силовое давление и всевозможные манипуляции. Приблизительную картину того, как это происходит на практике, можно составить на примере двух конкретных инцидентов.

Первый не так давно произошел в селе Дулибы Ровенской области. Среди его жителей был пущен слух о том, что местный священник УПЦ «намерен приватизировать церковь». Незамедлительно после этого состоялся сбор подписей, фиксирующий кто готов и кто не готов поддержать данную «инициативу». Понятно, что подавляющее большинство людей проголосовало «против приватизации». Каково же было их удивление, когда выяснилось, что собранные подписи были использованы совсем для других целей, а именно создания в селе общины Киевского патриархата. С какой стороны не посмотри - налицо факты заведомой лжи и откровенного подлога. По итогам представители только-только появившейся общины начали заявлять свои претензии на храм, в котором прихожане УПЦ молятся с 1991 года. С подачи бывшего сельского головы церковь была даже опечатана, но, к счастью, решением вышестоящих органов власти ее недавно вернули законным владельцам – православным верующим села Дулибы.

Второй пример – сентябрьский инцидент в селе Катериновка Тернопольской области. Там при участии представителей Киевского патриархата и «Правого сектора» произошел рейдерский захват храма УПЦ. Более того, он был увенчан безобразным избиением безоружных верующих нашей Церкви, против которых использовались дубинки и слезоточивый газ.

Данные случаи – всего лишь часть нарушений, которым ныне подвергаются права верующих нашей Церкви. И тем, кто их допускает, стоит помнить – путем неправды, шантажа и насилия невозможно построить что-то стоящее и долговечное. Такие шаги только приносят вред душе и нашей Родине, создавая в ней дополнительные очаги напряжения и нестабильности.

Митрополит Антоний,
управляющий делами Украинской Православной Церкви

АиФ


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: