Дешевый патриотизм рейдеров

Дешевый патриотизм рейдеров

20/08/2015 887

Как у животных случается обострение в брачный период, так и у депутатов перед выборами ночи становятся неспокойными. Другого объяснения очередным инициативам депутатов Волынского облсовета я не нахожу.

Осенью будут выборы, и чтобы понравиться избирателям, кандидаты должны из шкурки выпасть, доказывая свою значимость и патриотизм. Можно было бы самым патриотичным волынянам, у которых руки чешутся, повоевать с агрессором – пойти в военкомат и записаться добровольцем, но мобилизация для них слишком рискованный пиар. На войне может понадобиться не на словах проливать кровь за Родину, к тому же есть риск, что задержат ротацию, и к выборам не успеют «патриоты мандата» вернуться на свои участки. Куда безопаснее находить врагов, не выходя из дома. Чтобы побыть какое-то время героем, достаточно записаться в местную самооборону и бегать по селу в балаклаве, пугая обывателей. От кого надо обороняться в мирной области вдалеке от линии фронта, можно придумать. Всегда можно найти временно исполняющего обязанности врага и если получится, убедить всех вокруг, что этот враг настоящий.  К тому же, с ним можно будет бороться без риска получить «кулю в лоб» или иных неприятных последствий. 

Депутаты Волынской областной рады из числа местной самообороны раскрыли целую агентурную сеть в лице Украинской Православной Церкви. Раз «они» Московского Патриархата – это прямое доказательство их агентурной связи с Кремлем. Конечно же, по приказу Путина местный батюшка к празднику перекрасил забор и ворота вокруг храма. При этом закрасили все граффити кисти местной самообороны. Только агенты Путина на биеннале не бывали и не рассмотрели в этой высокохудожественной «заборной» живописи государственных символов. Они даже предположить не моли, что на забор негосударственного учреждения «сознательные» граждане нанесли символы государственной власти, иначе непременно бы выдали постановление считать художников идиотами. Ну не спросила местная религиозная община депутатов областного совета и местной СБУ, в какой цвет им красить собственный забор, надеясь, что перед органами местного самоуправления стоят более важные задачи. 

Следующий акт вопиющей враждебности Церкви по отношению к Украинскому государству Волынская самооборона нашла в торговой сети. Агенты Кремля собирали средства на восстановление православного храма в Донецкой области. Единство страны в понимании местных аборигенов исключительно в том, чтобы вместе разрушать, но никак не строить. Это православная Церковь сеет «заблуждения» среди верующих, призывая прекратить сражаться с призраками прошлого, найти пути к взаимопониманию и совместному процветанию. Владыка Онуфрий, Блаженнейший Митрополит Киевский и всей Украины, призывает восток и запад без условностей простить друг  друга и начинать совместные проекты, потому что альтернативой следованию Божьим заповедям является лишь тотальное самоуничтожение. Но для местного сознательного бомонда любая инициатива, исходящая от Церкви - это коварный план Кремля.  

Дурной пример оказался заразительным, и тернопольские собратья волынских «нацикантропов», уже не имея поддержки в местных советах, обвинили в служении Кремлю власть. Хотя есть подозрение, что там инициатива исходит от заезжих туристов. Как же тогда можно объяснить, что житель Тернопольской области не заметил многотысячный Крестный ход земляков к иконе Почаевской Божей Матери, а утверждает о какой-то стагнации Церкви?

Хотя некий Назар Боженко и опубликовал свой материал в региональном интернет-издании, в нем чувствуется пропагандистская школа ТСН. Даже стилистика общая, я уже не говорю о примитивном уровне перевирать факты, где шла речь о заговоре, конечно же, "злочынной влады" с целью ликвидации Киевского патриархата. Да без поддержки государственной власти этого патриархата бы никогда и не возникло! Не имея реальной поддержки ни среди монахов, ни среди прихожан, самопровозглашенный патриарх вынужден был верноподданнически смотреть в рот любой власти. Все храмы, которые сегодня принадлежат УПЦ КП, были отняты и переданы им в распоряжение  государством после того, как советская власть их закрыла (вообще, найдите мне такую власть, которая откажется от ручной и послушной Церкви).

К неоспоримому авторитету слов Предстоятеля УПЦ цари земные вынуждены прислушаться, а придворных шутов в клобуках порют на конюшнях и лишают царских милостей, когда в них больше нет нужды.

Ну, а пугать читателей повторением Мукачевских событий - вообще верх невиданной глупости. «В греческом зале, в греческом зале… Мы ж белые!», или типа того. Без Правого сектора никакой агент Кремля не замутил бы там перестрелки и сопротивление из леса. А Правый сектор пасется на проповедях как раз любимого автором национал-шовинистического Филарета. Именно на его призывы откликаются все балаклавы, штурмуя храмы и отжимая их у несознательных бабушек. Право людей ходить в те храмы, которые строили, и молиться там по уставу, который завели, гарантировано Всемирной Декларацией Прав Человека. Если кого-то не устраивает Устав Церкви, он может молиться, где хочет и как захочет, не посягая на свободу веры других. На это право посягают лишь жертвы пропаганды националистической церкви, в которую не загнать сегодня людей. И не потому, что они предпочитают молиться дома, как кажется автору, а потому что в часы трудных испытаний они идут в истинную Церковь, где  слышат Слово Божье, а не ретранслированную шизофрению из Верховной Рады. Люди хотят молиться за мир и здравие и потому идут в Церковь Ее Предстоятеля - молитвенника Онуфрия, обходя агрессивную пропаганду храмов, где Филарет служит заупокойную службу во здравие. 

Если автору не нравится чужой монастырь, он вправе строить свой на отведенной исполкомом территории, а лезть, куда не зовут, со своим уставом - называется рейдерством и самозахватом, за что сегодня государство должно научиться бить по рукам ради общего европейского будущего. В Европейском Союзе уважают права человека, и туда ни под каким соусом никто не пригласит рейдера, неспособного вести диалог в приличном обществе. 

Героизм проявляется  в бою с сильным противником, а те, кто, разводя войну в тылу, надеется «откосить» от мобилизации, лишь прикрывают свою трусость высокими материями. Это чем-то напоминает поведение, вернувшихся из мест не столь отдаленных, арестантов: чем ниже был их уголовный статус, тем большим количеством понтов они компенсировали свое ущербное самолюбие.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: