Духовная основа Крестного хода

Духовная основа Крестного хода

11/07/2016 1461

Крестные ходы являются неотъемлемой частью жизни Православной Церкви. История Православия свидетельствует о том, что крестный ход стал одним из главных элементов обрядовой жизни Церкви сразу после того, как христианство стало разрешенным в Византийской империи.

Крестные ходы организовывались по разным поводам. Они проводились для того, чтобы предотвратить ту или иную эпидемию, повлиять на изменение погодных условий, спасти от стихийных бедствий. Чаще всего крестные ходы проводились ради достижения мира.

С надеждой на обретение долгожданного мира происходит и нынешний Всеукраинский крестный ход. Наша многострадальная Родина, которая истощена ненавистью, войнами и противостояниями, сегодня нуждается в мире больше, чем когда-либо прежде. Поэтому Украинская Православная Церковь, инициировав этот крестный ход, надеется достичь мира в Украине, объединив государство от запада до востока, от севера до юга.

Почему именно таким образом Церковь пытается достичь мира? Наверное, потому, что этот способ проверен веками и имеет несколько составляющих, на которых стоило бы сосредоточить особое внимание.

Крестный ход – это молитва

В первую очередь стоит сказать, что крестный ход – это молитвенное шествие. Его участники идут по дорогам Украины не просто так, а в постоянной молитве. Пилигримы останавливаются в монастырях и храмах, каждый день совершая богослужения. Во время самого шествия люди поют молитвы и псалмы. Тысячи сердец объединены в едином порыве – люди хотят мира!

62ff35d0803baaaf174b5a21bcc7c3e6.jpg

Именно молитва является наиболее действенным средством в то время, когда политические переговоры исчерпали свой потенциал. Люди, видя, что политики не могут найти компромиссных решений, обращаются к Богу, возлагая на Него всякую надежду.

И, надо сказать, что молитва паломников, участвующих в крестном ходе, ощутима. Она ощущается не только своей силой, но и той борьбой, которую сегодня противопоставляют этому действу. Заметим, что как только начался Всеукраинский крестный ход за мир, огромное количество политиков, средства массовой информации и простые зеваки ополчились против этого миротворческого события.

Православным христианам известно, о чем это свидетельствует. Дьявол, в очередной раз показывая свое бессилие, чувствует, что его «бал» на Украинской земле может завершиться. Поэтому и наполняются ненавистью и злобой сердца многих... Но молитва является именно той силой, которую Церковь всегда противопоставляла дьявольской злобе. В посте и молитве православные украинцы объединились ради того, чтобы вымолить у Бога потерянный мир.

Крестный ход – это благословение

Традиционно во время крестного хода выносят для поклонения разнообразные святыни, среди которых и мощи святых, и чудотворные иконы и другие реликвии. Так же и во время Всеукраинского крестного хода за мир для молитвенного поклонения было вынесено огромное количество святынь.

bbe022ecc588bfe939eb2f859437f173.JPG

Наличие святынь во время крестного хода является особенно важным, ведь они не только поднимают дух паломников, но и благодатно влияют на окружающую среду. Веками намоленные реликвии, которые неоднократно помогали верующим, сегодня направляют свою позитивную энергетику на всю Украину. Люди, обращаясь в своих молитвах к Богу, не остаются и без Его видимой поддержки, которую они получают через святыни.

Крестный ход – это единство

Одна из основных целей Всеукраинского крестного хода – объединить нашу земную Отчизну. Именно поэтому действо имеет характер всеукраинского. Православные христиане выходят из всех уголков Украины для того, чтобы встретиться в городе Киеве. Преодолеть этот длительный путь, объединившись в Столице Украины, необходимо, чтобы засвидетельствовать перед Богом потребность в мире и единстве. Киев, который является древнейшей колыбелью Православия на Руси, должен стать символом единения сотен тысяч украинцев.

6b63862ff738288e25f9e94e27b97692.jpg


Очень хочется, чтобы задекларированные идеи, которые несут паломники, проходя сотни километров по всей Украине, оправдались в реальном времени. Очевидно, что именно мир является залогом единства. Православная Церковь сегодня призывает всех к тому, чтобы объединяться вокруг настоящих, вечных ценностей. Поэтому пусть этот Всеукраинский крестный ход станет катализатором для последующего становления мира в Украине, а подвиг этих людей будет приятным в глазах Господних.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: