Единой Церкви - 2000 лет

05/08/2015 1120

Православная Церковь уже 2000 лет как едина и служит для укрепления единства человека с Богом. Украинская Православная Церковь – неотъемлемая часть мирового Православия: ее предстоятель Блаженнейший Митрополит Онуфрий служит в Храме Гробе Господня и пред ним открыты двери любого православного храма в мире. 

 

Предстоятель УПЦ совершает Божественную литургию на Гробе Господнем

Глава Единой Соборной Апостольской Церкви Иисус Христос управляет Ею через Святого Духа, сошедший на апостолов. Архипастыри Церкви твердо хранят по сей день эту апостольскую преемственность, передавая ее через рукоположение, как это было установлено еще у первых учеников Христа. На каком же тогда основании строятся другие «церкви», носящие имя Христово, – до сих пор ума не приложу. А по-настоящему становится не по себе, когда человеческая гордыня принуждает преемника Христовой благодати сознательно продавать своего Учителя за 30 сребреников. Вы думаете, это невозможно в 21 веке? Еще как возможно! И это не в Израиле, не в Китае, не в Бразилии и не в Эфиопии, а в стране, являющейся колыбелью христианства среди славянских народов и хранительницей Православия со времен крещения Киевской Руси князем Владимиром – в Украине.

 

Новоизбранный предстоятель УПЦ принимает поздравления от представителей Поместных Православных Церквей

Православный патриарх среди архиереев Церкви Христовой носит титул первого среди равных. Так почему тогда главным условием так называемых объединителей церкви идет требование отдать им «шапку»? Те, кто ушел в раскол и предан анафеме сегодня, под видом объединения церквей и под национальным флагом, стремятся лишь вырвать Церковь из канонического единства и вывести ее из-под опеки Христа. Если бы на самом деле ораторы хотели единства всех верующих, то они бы понимали, что ничего не мешает им вернуться ко Христу через покаяние, кроме гордыни, заскорузлой и затвердевшей. Вера ли на самом деле движет теми, кто, забыв основы нравоучения Христа о том, как последние станут первыми, а первые последними, стремиться к объединению лишь под своим началом?

Гордыня – любимый порок врага человеческого, и монах Денисенко – горе-патриарх – не оказался исключением среди несметного числа тех, кто поддался искушению Денницы и не смог смириться с лишением регалий и земной власти. И вместо того, чтобы подчиниться Синоду, «адвокат дьявола» затеял смуту в Церкви, стряпая обвинения в адрес невиновных, подкупая всяческими неправдами присяжных и ведя человеческие души к погибели под свой лживый пафос. 

Поддаться злу всегда легче, чем оказывать ему сопротивление. Мы верим сладкой лжи змея-искусителя подчас охотнее, чем горькой правде Бога. Не в этом ли заключается величайшая трагедия человеческой истории? А ведь выход есть: нажать «стоп-кран», пусть даже это вызовет порицания и осуждения посторонних – пусть! Дать себе отчет в том, идут ли твои помыслы, слова, поступки в унисон со Священным Писанием – с Божьей Конституцией, осознать и покаяться. Поскольку гордым Бог всегда противится. А какой смысл быть противником Бога? Необходимо быть Его союзником, и не просто союзником, но сыном, видящем в Господе своего бесконечно любящего родителя. Блудный сын вернулся к отцу и за это был не только принят и прощен, но даже награжден и чествован своим отцом. Но не отец последовал за своим неразумным сыном, а сын, лишившись всего и осознав всю глубину падения и отпадения, добровольно вернулся в отчий дом, где его ждал ликующий от радости отец.

Так почему тогда те, кто вещает с трибун красивые слова, сами не спешат подать пример, достойный подражания? Апостол Павел утверждает: «если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий». Нет любви – значит, нет и Бога в их словах, пусть даже до стерильности правильных, потому как они продиктованы гордыней и человеческим скудоумием. Тому, кто стремится набрать политический авторитет, честнее будет создать политическую партию и баллотироваться в кесари, поскольку Церковь – это инструмент, который оставил на земле Господь для духовного поиска истины. Она не от мира сего, так как призвана провести человека к жизни вечной – в мир, где нет политических разделений, демократических ценностей и прозрачных выборов, а есть лишь Царь царей и Его Царство обетованное.

Весь наш опыт государственного обустройства за чертой этого мира представляется как бесполезный хлам, который ну никак нам не пригодится в вечности. А все, что нам необходимо в этой жизни, люди могут черпать из светского образования. Неужели только ради конкурентного преимущества слабоватых педагогов, чтобы ученики не посрамили их неосведомленность в предмете, надо попирать веру и высшие авторитеты? Церковь служит исключительно целям духовности, так как она единственный институт, в котором присутствует Дух, и по этой причине она несет своего рода эксклюзивные знания, которых нет у других источников и у других институтов, созданных человечеством для мирской жизни. Постулируя вечное и духовное, Церковь не может привязываться к границам и доктринам сменяющих друг друга земных царств, и потому единство церкви не может быть национальным на какой-то период времени в ущерб вечному единству Церкви Христовой. 

И предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владыка Онуфрий шлет четкое послание всем, кто озабочен навязанной нашей стране проблемой церковного единства: возвращайтесь, Церковь вас ждет и примет с любовью, как отец своего блудного сына. Она простит и наградит всем, что дано Ей от своего Создателя. А дана ей вся полнота Истины. Требуется самая малость – поймите, что вас обманули и вернитесь в семью. В Отчий Дом.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: