Экуменизм по-униатски: отбирает храмы, ...

Экуменизм по-униатски: отбирает храмы, значит любит

20/10/2017 4287

Октябрь выдался щедрым на экуменические инициативы греко-католиков, приправленные церковным рейдерством.

В начале октября глава УГКЦ Святослав Шевчук выступил в Ватикане с докладом об экуменической миссии «Восточных Католических Церквей». Как сообщает сайт УГКЦ, он «представил экуменическую деятельность УГКЦ и предложил конкретные шаги на пути экуменического диалога».

С 5 по 7 октября во Львове прошла «Экуменическая неделя» при участи представителей различных конфессий. Ректор Украинского католического университета приветствовал участников и отметил, что главное – «жизнь в любви».

11 октября в Запорожье униаты и католики обсуждали создание Единой Поместной Церкви. Такая же встреча планируется в Житомире.

На всех этих встречах много говорили о единстве и объединении. Все в духе так называемой «Экуменической концепции Украинской Греко-Католической Церкви».

В ней, в частности, цитируют Пастырское письмо Шевчука под названием «Живой приход – место встречи с живым Христом» от 18 июля 2014 года: «в духе Христовой любви, постараемся избегать любых высказываний или действий, которые могли бы причинить ущерб нашим братьям и сестрам во Христе или оскорбить их». Для уточнения – под «братьями и сестрами во Христе» имеются ввиду и православные.

Хорошие и правильные идеи и слова. Если бы не одно «Но». Они совершенно расходятся с делом.

17 октября так называемый «Координационный Совет военных капелланов УГКЦ в Коломые» (Ивано-Франковская область – Ред.), принял решение не допускать в храм его законных владельцев – общину УПЦ, – оцепить храм и проводить возле него свои богослужения.

Эту инициативу поддержали священники-униаты: Михаил Дзюба (капеллан «Черной сотни» фактически выступил организатором захвата храма), Николай Мединский, Михаил Арсенич, Юрий Атаманюк, Василий Довганюк, Николай Остафийчук и другие.

Богослужениями возле храма и его блокадой они не ограничились и вечером того же дня срезали замки на дверях церкви, прошли внутрь и провели там свое богослужение. То есть захватили церковь при поддержке праворадикалов из «Черной сотни».

Права общины УПЦ на этот храм 4 октября подтвердил суд, но греко-католических капелланов это не остановило, а полиция им ничем не помешала. Хочется задать вопрос, как подобные действия сочетаются с разговорами об экуменизме и межконфессиональном мире?

Указанная группа священников не первый раз оскорбительно высказывается в адрес УПЦ. Если кто-то забыл, Михаил Арсенич – это тот самый священник, который прославился своей ксенофобской «проповедью» у памятника Бандеры в 2010 году. А капеллан Правого сектора Николай Мединский известен своей крайне агрессивной риторикой по отношению к УПЦ. Да и остальные не отстают и в духе «братской любви» поливают грязью православных верующих в соцсетях.

Вот некоторые примеры «братского» отношения униатов к прихожанам УПЦ:

Screenshot (56).png

Николай Мединский уже называл «рузькой гнилью» участников Крестного хода в Киеве, теперь он обозвал пожилых прихожанок «московскими матрешками». На видео униатский клирик объясняет православным верующим особенности канонического права Православной Церкви. Думаю, православные удивятся, узнав, что, по мнению Мединского, Критский Собор прошел на… Кипре и «официально признал РПЦ еретической»!

«Московская секта», «путинские пудели», «брезгливые немытые бородатые епископы», – вот далеко не полный перечень оскорблений со стороны греко-католических священников.

Почему же руководство УГКЦ закрывает глаза на подобные действия своего духовенства и как ни в чем не бывало продолжает с улыбкой говорить о любви, диалоге и объединении?

Судя по всему, все так называемые экуменические инициативы и заявления – всего лишь составная часть того, что называют пиаром. Западная политическая культура приучила к тому, что лидер той или иной организации должен прежде всего красиво и политкорректно (в украинском варианте этот пункт часто заменяется на «патриотично») говорить и выглядеть. За этим фасадом легче скрывать настоящие цели и намерения. Когда православные открыто критикуют католиков за еретические искажения христианского вероучения – это «закрытость», «русский мир» и «мракобесие». Когда же униаты захватывают православные храмы и создают параллельные епархии на востоке Украины, прикрывая эти действия разговорами о любви, – это «экуменизм» и «восстановление справедливости».

Если внимательно прочитать пресловутую «Экуменическую концепцию», можно обнаружить, что греко-католики под экуменизмом понимают не что иное, как присоединение всех христиан к Католической Церкви и признание ими верховенства папы римского. Налицо грубая подмена понятий. То, что раньше называлось «обращением схизматиков», теперь у греко-католиков называется экуменическим диалогом.

Униаты не могут не знать, что Православная Церковь считает себя не просто «Восточным христианством», а единственной и подлинной Церковью Христовой на земле. И с точки зрения православных не они должны присоединяться к Римской Церкви, а Римская Церковь должна отказаться от учения о папстве и присоединиться к Православию. Таким образом, спор вокруг учения о Церкви является центральным в диалоге между католиками и православными. Но в «Экуменической концепции» об этом не сказано ни слова.

Зачем же православным вступать в диалог, результат которого униаты считают заранее предопределенным? Такой «диалог» можно назвать католической пропагандой, миссией или проповедью, но никак не диалогом. В этом плане православные бесхитростнее, они чаще говорят то, что думают, не прикрываясь понятием экуменизма.

Совершенно очевидно, что реальный диалог УГКЦ не нужен, ведь для этого необходимо серьезно рассматривать позицию православных. Все эти встречи, заявления о единстве и т.д. используются исключительно для навязывания своей позиции и подмены понятий. С единственной целью – распространить свое влияние на всю Украину. УГКЦ давно пытается превратить свою конфессию из маргинальной западноукраинской организации во всеукраинский патриархат, на базе которого, как они полагают, в будущем будет создана Единая Поместная Церковь.

Чтобы реализовать упомянутый план, униаты, в частности, осуществляют системную фальсификацию истории Православия на Руси, о чем глава УГКЦ Святослав Шевчук фактически открыто заявил на недавнем т.н. «научном» заседании в стенах Софии Киевской. Там Шевчук рассказал, что «християнські науковці» собрались, дабы положить начало серии новых «фундаментальных научных исследований всего того, что мы называем наследством Киевской Церкви».

Глава униатов также сообщил, что уже выпущено 11 книг, посвященных указанной тематике. И что их «ученые» не остановятся на чисто историческом аспекте, но пойдут дальше. Займутся исследованием богословской стороны вопроса, литургики, священных текстов, церковной музыки и песнопений и т.д. То есть осуществят полную метаморфозу всей украинской религиозной традиции в угоду определенной историко-политической идеологии.

Эта идеология прямым текстом изложена в уже упомянутой «Экуменической концепции Украинской Греко-Католической Церкви». Согласно ей, «отсчет своего исторического времени УГКЦ берет от Церкви древнего Киева – Киевской митрополии Константинопольского патриархата, то есть от 988 года, когда святой равноапостольный князь Владимир принял христианство как официальную религию для всей Руси-Украины. <…> Одним из особых измерений экклезиальной жизни Киевской Церкви, имевших решающее влияние на ее идентичность и призвание, была ее открытость как христианскому Востоку, так и христианскому Западу. <…> Воспоминание о вселенском общении Церквей в памяти Киевской Церкви могло временно быть подзабыто (особенно когда его сознательно затушевывали), однако никогда окончательно не исчезало. Не угасло в церковной памяти и осознание глубинного единства Церкви Владимирова Крещения. Ее Божий народ, хоть и разделенный по конфессиональным признакам, окончательно все же не смирился с расколом».

По мнению униатов, в 988 году еще не было Православной Церкви, а Русь приняла не православное, а некое «общечеловеческое» христианство от якобы единой Вселенской Церкви. А когда произошел раскол между «Восточными» и «Западной» Церквями, население Руси якобы не приняло этот раскол и веками стремилось к воссоединению!

Якобы поэтому в XVI веке, «в условиях внутреннего кризиса, ослабления Константинопольского патриаршего центра… иерархия Киевской Церкви… приняла решение восстановить евхаристическое общение с Епископом Рима».

В концепции утверждается, что Уния является единственным прямым наследником Киевской Церкви, потому что та часть верующих, которые пожелали остаться православными, внимание, «добилась для себя параллельной несоединенной с Папой Римским иерархии (1620) и официального признания ее отдельной юрисдикции (1632). <…>. К сожалению, попытки объединить в XVII веке соединенную с Римом и несоединенную части Киевской Церкви в едином патриархате по ряду субъективных и объективных причин реализовать не удалось, и с тех пор на теле Киевской Церкви остаются незаживающие раны разделения».

То есть это православные откололись от Киевской Церкви, и именно они повинны в том, что на ее «теле остаются раны разделения», считают в УГКЦ! А вот униаты продолжают осуществлять «благородную» миссию, то есть стремятся присоединить всех к своему униатскому патриархату. Это и есть экуменизм, с их точки зрения.

В этом контексте нет ничего удивительного в том, что верхушка УКГЦ сквозь пальцы смотрит на агрессивные действия своих представителей. Для них это всего лишь одна из форм «экуменизма», то есть вытеснения Православия из Украины. Недавно Святослав Шевчук открыто заявил, что считает Киевщину «исторической территорией» униатов, а УГКЦ – подлинной Киевской Церковью. То есть, как и в случае с коломыйским храмом, униаты претендуют на все, что когда-то какое-то время находилось в их руках. На Западной Украине – это Почаевская лавра, а в Киеве, к примеру, Софиийский собор!

В каком-то смысле история повторяется. Как и 400 лет назад, униаты активно торпедируют и вытесняют Православие. Как при помощи обмана, так и при помощи государства. Впрочем, православных верующих должно утешать то, что в тот же период появились и выдающиеся полемисты, которые своими творениями разоблачали фальшивый «экуменизм» униатов. Не останется беззащитной Церковь и сейчас.


Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Баба Гапка
ох... если бы это было возможно круто было бы провести такой шухер. Чтобы все все православные Украины с Украины уехали (временно конечно). Хотят униаты территорий, квадратных метров-гектаров земли.. жадные такие до участков поверхности планеты да пусть бы жрали! Просто отойти в сторонку и посмотреть что будет с Украиной без нас. Чтобы делали униаты и КПшники без главного "врага" - "московской" Церкви. Кто кого назначил бы врагом и почему... и да, особенно бы доставила неизбежная фрустрация возникнувшая у них у всех после исполнения заветной мечты - отсутствия "неукрайинськойи" церкви на Украине. Чисто из научного интереса посмотреть во что это вылилось бы и насколько быстро вся территория... освободилась куда можно было бы преспокойно вернуться. Ну это был бы очень жестокий эксперимент конечно, доктор Менгеле отдыхает. Не понимают униаты что мы все здесь на их драгоценной украине торчим потому что их, неразумных, жалеем. И не поймут никогда.
А вообще похоже ни мира ни жизни не будет пока Галичина не станет отдельным государством (там немало людей что хотели бы этого). Это конечно им решать, но пожелай они отделиться вот 100% остальная страна сказала бы "Да скатертью дорожка!" Никто и пальцем не шевельнул бы чтоб их вернуть... и это правильно