Фальшивые законодатели, или Судный де ...

Фальшивые законодатели, или Судный день Еленского

05/12/2017 583

30 ноября в Киеве состоялась встреча избирателей с народным депутатом от партии «Народный фронт» Виктором Еленским. Встреча эта однозначно отличалась от заданных стандартов для подобных мероприятий. Не было заезженных «обещаю», «мы сделаем», «мы добьемся» и т.п. Граждане, абсолютное большинство которых – верующие Украинской Православной Церкви, вызвали нардепа для объяснений относительно нашумевшего законопроекта №4128, автором и лоббистом которого является Еленский.

Споры вокруг скандальной инициативы группы депутатов Верховной Рады длятся уже долгое время. Несколько раз десятки тысяч верующих даже собирались под Парламентом на молитвенное стояние, чтобы выразить свой протест против законопроектов, которые в народе уже называют «антицерковными». Наиболее одиозным из них является законопроект №4128, поскольку фактически он узаконивает действия церковных рейдеров, которые уже третий год подряд захватывают храмы УПЦ.

В чем заключается суть этого законопроекта – не сложно разобраться. Основными лейтмотивами данной депутатской инициативы является полная оторванность прихода от своего духовного центра и так называемая «самоидентификация». Именно этими пунктами депутаты пытаются упростить процедуру изменения конфессиональной подчиненности, а по факту – дать полный карт-бланш тем, кто стремится затруднить или сделать невозможным существование приходов канонической Церкви преимущественно на территории Западной Украины.

Кстати, во встрече с Еленским принимали участие также и представители религиозных общин, которые на себе ощутили действие законодательных норм проекта №4128. Ведь те приходы УПЦ, храмы которых по-рейдерски захватывались сторонниками УПЦ КП и УГКЦ, пережили так называемые «референдумы», на которых люди, не имеющие никакого отношения к церковной жизни и местному храму, решали, к какой конфессии будет принадлежать культовое сооружение.

Screenshot_14.jpg

Вопросы именно от этих людей дали понять, что инициатор и «создатель» данного законопроекта господин Еленский на самом деле не является его автором, поскольку он не смог дать ответы на простейшие обращения граждан. Однако открылось немало важных и интересных фактов, которые дали четкую картину, в пользу кого готовятся подобные законы. Во время общения Виктор Еленский заявил, что является прихожанином УПЦ КП. Эта новость однозначно вызвала возмущение среди верующих. Если учесть, что последние несколько лет именно «Киевский патриархат» наиболее пользуется лояльностью власти, захватывая храмы УПЦ, тогда становится понятным, откуда возник проект закона №4128 и чьи интересы он на самом деле отстаивает.

После длительных споров на тему захватов храмов и проблематики межконфессиональных конфликтов в контексте законопроекта №4128, обессиленный депутат Еленский заявил: «Я все равно буду голосовать за этот закон!» и покинул аудиторию под возмущенные возгласы избирателей. Сложилось впечатление, что поражение депутата на этой арене еще больше раззадорило его веру в необходимость уничтожения «московской церкви». Не останавливает законодателя и тот факт, что несколькими днями ранее ему было передано более 60 тысяч подписей граждан из разных уголков Украины с требованием отозвать все антицерковные законы.

Screenshot_22.jpg

Наблюдая за этой ситуацией, возникает несколько вопросов. Первый из них – кто в Украине является источником власти? Конституция четко говорит о том, что единственным источником власти в государстве является народ. Именно эту статью использовали, добиваясь легализации двух «майданов» – 2004-го и 2014-го годов. Тогда почему для депутата, которому уже не первый месяц твердят о недопустимости существования антицерковных законов в демократическом государстве, Конституция Украины действует исключительно в выборочном формате? Почему власть думает, что имеет право вмешиваться в церковные дела? Нужны ли нам такие депутаты? Нужна ли Украине власть, которая не слушает свой народ?

Учитывая напор Еленского и его сподвижников, существует большое опасение по поводу того, что законопроект №4128 таки будет проголосован. Глава УПЦ КП Филарет Денисенко, во время своей последней пресс-конференции, заявил, что будет просить ВРУ, чтобы они как можно скорее приняли этот законопроект. Что потом начнется – можно только представить. Десятки «катериновок» и «птич», сотни «колосовых» и «башуков», – все это является той реальностью, в которую толкают нас те, кто должен бы стоять на страже мира и спокойствия в государстве. После возможного принятия антицерковных законов больше не будет ни мира, ни покоя. Кому это выгодно и на что рассчитано – судите сами.


Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: