Филарет, как апологет глобального раскола в мировом православии

Филарет, как апологет глобального раскола в мировом православии

17/11/2015 1395

Создав раскольничью ветвь в Украинской православной церкви, лидер УПЦ КП Михаил Денисенко, провозгласивший себя патриархом Филаретом, не успокоился на достигнутом.

Судя по его действиям и заявлениям, он поставил себе цель утвердить раскол в мировом православии. В каждой поместной православной конфессии, где существует или только намечается проблема раскола, Филарет выступает его защитником и лоббистом. Всегда поддерживает тех, кто борется с каноническими поместными церквями.

Один из самых ярких примеров деятельности Филарета – раскол в Болгарской Православной Церкви. Денисенко поддержал клириков, которые в 1992 году отделились от патриарха Максима. Филарет даже принял участие в интронизации находящегося в запрете митрополита Пимена, провозглашенного 4 июля 1996 года раскольничьим патриархом. После этого глава УПЦ КП перестал поминать в чтении диптиха на великом входе Патриарха Максима, как это следует делать по православным канонам. Вместо Максима он самовольно начал называть «патриарха Пимена».

Диптих – это упорядоченный список поместных автокефальных православных церквей и последовательность поминовения их предстоятелей во время богослужений. Когда священнослужитель перечисляет все канонические церкви и их предстоятелей, он утверждает евхаристическое сопричастие - связь своей конфессии со всеми другими. Так подтверждается единство мирового православия.

Поддержав раскол в Болгарии, Филарет противопоставил себя всем поместным православным церквям, ибо ни одна каноническая конфессия не поддержала раскольнические действия иеромонаха Христофора Сыбева и митрополита Пимена.

Показательно, что болгарский раскол как две капли воды похож на тот, что случился в Украине в начале 90-х. Звучали те же обвинения о сотрудничестве с коммунистической властью в адрес священноначалия. Активно распространялась «теория заговора» о пророссийской позиции БПЦ и ее якобы антизападничестве. Мятежный священник с такой же скандальной церковной репутацией, как у Филарета, организовал светскую оппозицию. Затем, воспользовавшись поддержкой государственной власти и став депутатом болгарского парламента, осуществил раскол.

После Болгарии была Сербия. Филарет поддержал раскольническую Черногорскую православную церковь и ее главу митрополита Михаила, поминая его во время богослужений. Митрополит Михаил, он же Мираш Дедеич, – лишенный сана священник Константинопольского Патриархата. Он сменил множество конфессий, прежде, чем прибился к черногорским раскольникам. В 2006 году на фоне политических волнений и процесса провозглашения независимости Черногории, Дедеич учинил раскол в Сербской православной церкви. В его интронизации в сан митрополита в 1997 году приняли участи уже болгарские раскольники.

В 1998 году «Информационный бюллетень УПЦ КП» опубликовал статью о ситуации в Молдавии. Автор статьи заявлял, что если в Молдавии возникнет непризнанная автокефалия, то Киевский Патриархат поддержит и признает ее.

Совсем уж откровенным глумлением над православным учением о Церкви стало заявление Филарета на Всеукраинской научно-практической конференции главных редакторов СМИ 29 апреля 1999 года. Именно тогда он употребил выражение «две самодостаточные семьи поместных православных Церквей». В этой фразе уже содержится страшнейшая ересь. В своем выступлении Филарет подвел идеологическую базу под возможность создания «интернационала раскольников», для которых неважно признание канонических православных поместных церквей.

Однако, при этом, УПЦ КП продолжает усиленно добиваться признания у всех канонических центров православия. И не только УПЦ КП. Все раскольнические конфессии, созданные по схеме Киевского патриархата в других странах, действуют похожим образом. Настолько похожим, что это заставляет задуматься о глобальной геополитической технологии. Почему раскольники хотят поддерживать связь, пытаются наладить диалог с каноническим православием, если так спешат отделиться от него? Да потому что их цель не создание нового православного единства, а разрушение существующего.

Аргументы и Факты 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: