Грибовица: эпилог трагикомедии «церко ...

Грибовица: эпилог трагикомедии «церковных патриотов»

19/10/2017 898
Свято-Покровская община УПЦ в волынском селе Грибовица пострадала от церковных рейдеров через год после того, как по Западной Украине прошла волна захватов православных храмов.

22690111_10214479717890783_1411022308_o.jpg


Первые публичные нападки на местного священнослужителя канонической Церкви произошли в период, когда УПЦ уже выигрывала суды за имущество своих общин в других епархиях, и в те же дни, когда дошло до своего пика противостояние за Свято-Георгиевский храм УПЦ в селе Катериновка.

Тем не менее, сложилось так, что именно здесь прошло первое богослужение в новом храме, построенном с помощью благотворительного фонда «Фавор» для ограбленного прихода. В многострадальной Катериновке новый православный храм открыли двумя неделями позже, чем в Грибовице.

И хотя село под Кременцом вошло в историю атаки на УПЦ как приход, в котором агрессия против Церкви проявилась в самой дикой форме массовых столкновений, община Киевского патриархата, в конце концов, по-братски разошлась со своими односельчанами, оставшимися верными каноническому Православию. Парафии УПЦ и УПЦ КП поровну поделили церковную утварь, достигнув договоренностей и примирившись. Общине УПЦ в Грибовице не отдали из захваченного храма ничего.

22689721_10214479719650827_146338699_o.jpg

«Теперь им мешают наши колокола»


Новый храм для грибовицкой общины воздвигли на удивление быстро: этого не ждали даже сами прихожане. Сложилось так, что его не строили как обычную церковь, а просто перевезли и собрали готовую конструкцию, которую подарили этому приходу единоверцы из-под Киева. Землю под строительство пожертвовал сам священнослужитель, которому когда-то завещала этот участок его прихожанка.

22643298_10214479727891033_939860634_o.jpg





Первое богослужение здесь прошло в начале августа 2017 года, менее чем через два года после того, как филаретовцы потребовали опечатать старинный Свято-Покровский храм и начали выживать из села настоятеля.

22497028_10214453148306560_169005826_o.jpg


Однако публиковать материал об этом событии пришлось уже после того, как священник провел все необходимые процедуры для окончательной регистрации права собственности на этот объект. Узнав, что здесь будет что-то строиться, сторонники УПЦ КП в Грибовице все время проявляли нездоровый интерес к происходящему, который не угас и после сдачи строительных работ.

Очередной казус произошел в день, когда накануне престольного праздника Покрова Божией Матери возле нового храма, в пределах территории частной собственности настоятеля, устанавливали небольшую звонницу – еще один подарок общине УПЦ от фонда «Фавор». Оппонентам Свято-Покровской общины в Грибовице чем-то помешали чужие колокола, и, как они утверждают, их не устраивает, что со временем на крыше здания появится и купол.

22497303_10214453150786622_1846073080_o.jpg

Не побрезговали ничем


Часто при атаке рейдеров на православный храм клирики успевают спасти от захвата только антиминс. Грибовицкий приход не стал исключением. После первого устроенного «церковными патриотами» конфликта в местном храме, непосредственно во время богослужения в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, старинную церковь опечатали. После этого ее настоятеля и прихожан уже не допускали в собственный храм, несмотря на то, что земельный участок под ним официально оформлен на общину УПЦ, а ее охранный договор с райотделом культуры действителен до августа 2018 года.

Из захваченной церкви рейдеры не отдали священнослужителю ничего, присвоив себе даже вещи, которые подарила ему родня. Сейчас всем этим без зазрения совести пользуются те, кто объявил себя сторонниками «настоящей патриотической Церкви». До начала конфликта этих людей в церкви, как водится, видели крайне нечасто. В результате новый храм общины УПЦ в Грибовице приходится заполнять с помощью все тех же благотворителей.

Прихожанка УПЦ Галина Мурмиль сейчас живет неподалеку от Грибовицы, однако здесь, на местном кладбище, похоронен ее отец, который когда-то даже помогал ремонтировать кладбищенскую часовню. Она, как и другие верующие, пережила все нападки сторонников УПЦ КП, но не оставила ни богослужения, ни его могилу. Правда, по ее словам, кому-то в селе помешали даже цветы, которые она высадила около часовни: ее филаретовцы тоже объявили своей, а насаждения куда-то исчезли.

Неприглядный финал


Есть основания утверждать, что мутную аферу с регистрацией в селе общины УПЦ КП и раскруткой дальнейшего конфликта на самом деле затеяли с единственной целью – провести на выборах в октябре 2015 года «своего» голову. Действительно, избранный в результате председатель Грибовицкого сельсовета Павел Степанец превышал свои полномочия, когда речь заходила о правах гражданина для священника УПЦ, и даже проиграл по одному из случаев суд.

Грибовицкий сельсовет не дал перепрофилировать участок священника, и по этой причине храм пришлось строить, оформлять и регистрировать как хозяйственное сооружение. К неприглядной травле были подключены и чиновники из отдела культуры РГА. Сельсовет предпринимал и предпринимает попытки выжить священника из дома, в котором он зарегистрирован. При этом протоиерей Игорь Маргита уже подал в суд, отстаивая свое право стать владельцем недвижимости, которой он законно пользовался более 15 лет.

После того как выдержавшая все нападки община УПЦ достойно и смиренно перешла в новый храм, все эти действия утратили какой-либо смысл для рейдеров. А 29 октября 2017 года в округе пройдут выборы в новую объединенную территориальную общину с центром в Иваничах. В результате реформы Грибовицкий сельсовет будет ликвидирован в течение нескольких месяцев.

Стоила ли игра свеч?



Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: