Иллюзорный мир мнимой доброты

Иллюзорный мир мнимой доброты

26/12/2015 694

О том, что на самом деле  означает быть христианином, размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

Для многих христианство это не более чем некое теоретическое учение, весь смысл которого сводится в любви к ближнему. Быть христианином в таком случае то же самое, что быть филантропом или просто хорошим человеком. В таком случае, конечно, считают, что христианство мало чем отличается от других теорий, которые тоже проповедуют любовь к человеку. А как известно, от любой теории можно легко отказаться и заменить ее на другую – более удобную в тот или иной момент жизни. 

Но христианство нельзя свести просто к какому-то учению, суть которого заключается в том, чтобы быть хорошим человеком. Все намного сложнее. Быть христианином – значит быть с Христом. Заметьте, не с Его учением, не с тем, что Он говорил, а с Ним Самим. 

И оказывается, что именно это и труднее всего. Дело в том, что мы и так считаем себя вполне хорошими людьми. Мы редко замечаем в себе всю ту грязь, которая копится в нас годами. Поэтому мы чаще всего не только не хотим ничего менять, мы не видим в этом нужды. О себе мы судим по намерениям, а других – по поступкам. Вот и получается, что "я хороший, а все вокруг плохие", или, как вариант, "всех люблю, а тещу ненавижу". 

Абсолютно другое ощущение у человека, который решил быть с Христом. Он всегда видит перед собой образ совершенного Человека и вместе с тем неприступного Бога. Именно с этим образом, а не с "плохими людьми" он сравнивает себя и свою жизнь. И именно поэтому видит всю свою убогость, низость и несовершенство.

Человек, который не пребывает в иллюзорном мире своей мнимой доброты, пытается жить по-другому, думать по-другому и чувствовать по-другому. Как об этом сказал апостол Павел: "В вас должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе". 

Поэтому тем более странно видеть сегодня, как люди, называющие себя христианами, лгут, ненавидят, воруют, берут взятки и убивают. И самое страшное, что никто из них даже не задумывается о том, что все это ничего общего не имеет с Господом Иисусом, так же, как ничего общего не имеют с Ним в конечном итоге и они. Более того, многие уверены, что, убивая и грабя своих противников, они совершают какую-то миссию, направленную на очищение общества. Забывая при этом, что очищать надо в первую очередь самих себя. А это, еще раз повторюсь, возможно только в одном случае - если в нас будет Христос и мы будем жить в Нем. Общество может быть правильным тогда, когда каждый из нас будет таким. 

Мы стоим в преддверии Нового года. В этот период люди желают друг другу "нового счастья". Я пожелаю другого – не "нового счастья", а "нового человека". Пусть каждый в новом году станет новым человеком! Человеком, для которого "жизнь – Христос, а смерть – приобретение".

"Комсомольская правда" в Украине

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: