Как униатские и большевистские методы гонений на Церковь адаптируются ...

Как униатские и большевистские методы гонений на Церковь адаптируются к современности

31/08/2016 852

Сложное положение УПЦ в Украине для Церкви – не новость и не что-то необычное. Из века в век на этой древней территории Церковь гнали и пытались уничтожить, а Папа римский даже "украл" часть церкви и переподчинил себе тех нестойких, кого смог напугать или заставить покориться силою – это сегодняшние униаты. Католическая иерархия в лице панской Польши накопила громадный опыт в попытках зачистить территорию от православной Церкви. В начале прошлого века большевики значительно обогатили этот опыт. И сегодня мы видим, как лучшие униатские и большевистские методы адаптируются к современной действительности.

Конечно, сейчас, в век информационной открытости, явные расправы не совершают. И открыто не сжигают православных, предварительно отрубив руки, как это сделали униатские священники с мучеником Даниилом Кушниром в 1766 году на Черкащине. Но репрессивные методы адаптируются к современности, и ярким примером этого может служить законопроект № 4511, как квинтэссенция накопленного опыта гонений на церковь. Нам могут возразить, что его уже отклонили. Да, но он демонстрирует поставленные цели – их важно проанализировать, чтобы уметь противостоять тем механизмам, которыми этих целей будут добиваться.

Как известно, 22 апреля 2016 года в Верховной Раде Украины зарегистрирован нашумевший проект закона №4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором». Инициаторами законопроекта выступают 13 депутатов ВРУ, большинство из которых униаты (!).

В пояснительной записке к законопроекту обосновывается необходимость его принятия тем, что в Украине действуют религиозные организации, руководящие центры которых находятся в стране, которая признана Верховной Радой Украины государством-агрессором (т. е. в России). По мнению авторов, такие религиозные организации несут угрозу национальным интересам, суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины (Это впервые за более чем тысячелетнюю историю существования канонической православной церкви на данной территории!).

Поэтому, якобы с целью защиты «национальных» интересов Украины, для таких религиозных организаций необходимо установить особый статус (прямо как ВИЧ-инфицированные). Очевидно, что национальные интересы у авторов – католические, униатские, сектантские, неоязыческие и какие угодно, но не исконно украинские – интересы православной канонической Церкви.

Согласно данному проекту Закона, этот особый статус будет устанавливаться государством для таких религиозных организаций путем заключения соответствующего договора. Планируется введение особой процедуры регистрации уставов для таких особых религиозных организаций. А также установка согласования кандидатур, назначаемых к руководству религиозных организаций на центральном и региональном уровне с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере религии.

Согласование кандидатур! Вам ничего это не напоминает? Давайте вспомним, как ходили православные на низкий поклон к ясновельможным панам за разрешением на открытие церкви и назначения священника. Конечно же, такое разрешение было получить очень трудно – вот переходи в унию, тогда пожалуйста! И сейчас так же всячески склоняют православных отказаться от канонической церкви и перейти в самозваный театр под названием УПЦ КП. Эта технология давно опробована еще во времена Унии и Речи Посполитой в XVI в.

Да и зачем так далеко углубляться в историю – еще совсем недавно, при так нелюбимом ими Советском Союзе, без согласования со спецотделом Церковь не могла сделать ни одного кадрового назначения.

Также законопроект, в лучшей советской традиции, предусматривает в обязательном порядке согласовывать с государственным органом приглашение иностранных граждан для проведения проповеднической деятельности на территории Украины. Это чисто большевистский прием. Католики в свое время до этого не додумались. Иначе не было бы у нас Почаевской иконы, да и вообще много чего бы не было.

Такие нововведения, как установление особого статуса для религиозных организаций (статья 1), заключение договоров с государством для религиозных организаций с особым статусом (статья 3) и согласования назначения руководителей религиозных организаций всех уровней (статья 5) заслуживают особого внимания.

В статье 5, в которой в лучших большевистских традициях предлагают ввести практику согласования с властью руководства религиозных организаций (назначать того, кто угоден нынешней власти), указан орган, с которым нужно согласовывать. На сегодняшний день центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере религии, является Министерство культуры Украины (прямо оруэловское «Министерство правды»), а потому, согласно законопроекту, назначения епископов, наместников, настоятелей и других руководителей религиозных организаций будет происходить только после согласования соответствующих кандидатур с Минкультуры.

Авторов не смущает, что данная законодательная инициатива грубо нарушает конституционный принцип невмешательства и обособленности государства от Церкви, который закреплен в статье 35 Конституции Украины. А также нарушает гарантированное этой же статьей Конституции право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Такое вмешательство государства в деятельность Церкви (религиозной организации) никоим образом не обосновывается необходимостью «охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других людей» (статья 35 Конституции Украины, статья 9 Европейской конвенции).

Также авторов совершенно не волнует, что предложенный ими законопроект предлагает существенное ограничение прав на свободу мировоззрения и вероисповедания и фактическое разделение православных граждан Украины (и прежде всего УПЦ) по религиозному и политическому признакам.

Но самое интересное нововведение, предлагаемое законопроектом, – это то, что при отказе от выполнения этих антиконституционных требований уполномоченный орган просто ... прекращает деятельность церкви, общины или монастыря! Вот эта норма:

Согласно статье 7 законопроекта при «...невыполнении правовых норм, предусмотренных статьями этого закона..., орган, уполномоченный осуществлять регистрацию устава (положения) этих религиозных организаций, инициирует в порядке, предусмотренном действующим законодательством, прекращение деятельности религиозной организации на территории Украины». Перечень религиозных организаций, подпадающих под действие этого законопроекта, определен частью второй статьи седьмой Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», а именно – религиозные общины, управления и центры, монастыри, религиозные братства, миссионерские общества (миссии), духовные учебные заведения, а также объединения, состоящие из вышеупомянутых религиозных организаций.

На сегодня все эти религиозные организации действуют как отдельные юридические лица, поэтому каждая религиозная община, монастырь, епархиальное управление, религиозный центр и др., подпадающие под действие этого законопроекта, получают особый статус и должны заключить договор с государством в лице Минкультуры (а точнее, с новыми уполномоченными по делам религии). Таким образом, введение особого статуса для отдельных религиозных организаций (прежде всего канонической УПЦ) и принуждение их к заключению договоров содержат признаки дискриминации и создают условия, при которых такая религиозная организация просто вынуждена выполнить политические или иные требования со стороны органов государственной власти (религиозных комиссаров), либо прекратить свою деятельность.

В переводе с юридического это означает, что любую церковь или монастырь могут закрыть, если таковая не назначит нужного государству настоятеля, не согласится подписывать "правильный" договор и не согласится на выдвигаемые условия!

Вот такие "нормы" существования предлагаются Церкви в Украине. Но, как мы знаем из истории, все, кто гнали Церковь, неминуемо уходят с исторической арены, а Церковь будет стоять до скончания веков.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: