Какая связь между сбитым российским самолётом и нашими раскольниками?

Какая связь между сбитым российским самолётом и нашими раскольниками?

05/12/2015 1764
В последние несколько дней среди украинских праворадикалов наблюдается заметное оживление, вызванное обострением отношений между Турцией и Россией. 

Однако, кроме всего этого, наши псевдо-"патриоты", вместе со своими коллегами из самопровозглашённого "Киевского Патриархата", внезапно уверовали в "скорое" признание самопровозглашённых раскольнических группировок, отколовшихся от канонической Православной Церкви. И действительно, – рассуждают они, – раз Анкара обижена на Москву, то почему бы ей не подложить своему северному соседу "свинью" в виде признания Константинопольским Патриархатом УПЦ КП и УАПЦ? Увы, но только очень далёкий от Церкви человек может поверить в эти фантазии. И вот почему.

Во-первых, это ничего не даёт в политическом смысле турецкому руководству. Они же не дети, чтобы действовать назло кому бы то ни было, безо всякого смысла.

Во-вторых, не всё тут зависит от турецкого руководства и Вселенского Патриарха. Трудно себе представить ситуацию, когда М.А.Денисенко (больше известный как "Патриарх Филарет") согласится на то, чтобы его структура стала митрополией Константинополя. Дело в том, что в этом случае ему придётся снять с себя патриарший куколь и одеть вместо него митрополичий клобук. Т.е. фактически Денисенко перестанет быть "Патриархом" даже для своих сторонников (хотя на самом деле он им никогда и не был). И как тогда прикажете оценивать всю эту историю с "Киевским Патриархатом"? Разве нельзя было сразу попроситься под омофор Вселенского Патриарха в качестве Киевской митрополии? Зачем нужно было всё это представление?

В-третьих, даже если вдруг эта идея покажется туркам оригинальной, маловероятно (а скорее – невероятно), чтобы на это соблазнились в Константинопольском Патриархате. Патриарх Варфоломей не настолько наивен, чтобы сделать такую глупость. Ещё раз скажу, только очень далёкому от православия человеку эта идея может показаться реальной. На самом деле в Константинополе хорошо понимают, что не получат от этого признания никаких выгод и преимуществ, ибо наши раскольники начнут прилагать все мыслимые и немыслимые усилия для того, чтобы получить полную независимость в качестве Патриархата. Короче говоря, Константинополь получит в этом случае одни проблемы и испортит отношения с другими Поместными Православными Церквями.

И, знаете, почему он их испортит? Да потому что признание раскольников станет концом православного единства. Дело в том, что с точки зрения православного вероучения и церковного права Истинная Церковь, основанная Господом нашим Иисусом Христом около 2 тыс. лет назад, представляет собой ОРГАНИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО всех Поместных Православных Церквей, имеющих благодатное общение в таинствах и общую (восходящую к апостолам) иерархию. При этом административное устройство этих Церквей может быть различным – автокефалия, автономия, патриархат.

Именно поэтому, с точки зрения церковных канонов, недопустима ситуация самопровозглашения себя (в лице кого угодно – мирян, священников или епископов) самостоятельной церковной единицей. Церковь – это не мирской институт, не фирма, не Министерство по делам религий. Церковь есть мистическое Тело Христово, проявляющее себя в этом мире.

Церковь – одна! Она основана Иисусом Христом и поэтому, чтобы стать членом Церкви, к ней можно только присоединиться! В Церковь можно только войти и пребывать в ней. Впрочем, можно и отколоться от Церкви, противопоставив ей свои мелочные, карьерные интересы, как это произошло в случае с М.А.Денисенко.

Так что признание в качестве митрополии или Патриархата может получить только та церковная структура, которая уже является частью Вселенской Церкви, только в другом статусе.

Признание раскольников, которые к Церкви никакого отношения не имеют, будет иметь фатальные последствия для православного единства, ибо создаст прецедент, ситуацию, когда любая группа самозванцев, объявившая себя «Православной Церковью», сможет претендовать на канонический статус. А также это приведёт к полному хаосу и анархии внутри каждой из Поместных Церквей, когда каждый несогласный с решением своего священноначалия сможет перейти в другую церковную юрисдикцию, что неминуемо приведёт к разрыву отношений между этими церквями.

Короче говоря, признание раскольников станет началом «православного протестантизма» – бесконечного деления Церкви на новые и новые церковные юрисдикции, не признающие друг друга. Желать этого могут враги Церкви, враги Христа! Именно поэтому все православные иерархи в один голос уже много раз заявляли о невозможности признания раскольников. Например:

"Константинопольский Патриархат не имеет связей с раскольниками. Он их не признаёт и не признает" (митр. Гальский Эммануил).

"Конечно, не может быть и речи, что «Киевский Патриархат» признают, так как Поместные Православные Церкви признают лишь каноническую Православную Церковь" (митр. Месогийский Николай, Элладская Церковь).

"Никакая Православная Церковь не признает раскольников, а все признают только каноническую Церковь" (митр. Ловчанский Гавриил, Болгарская Церковь).

"По-поводу признания раскольников, то, конечно, этого не может быть" (митр. Аксумский Петр, Александрийская Церковь).

"Раскол – это грех, а каждый грех исцеляется ничем иным, как покаянием" (арх. Люблинский Авель, Польская Церковь).

Ну, и совсем недавно Патриарх Иерусалимский, встречаясь с делегацией украинских "патриотов", назвал М.А. Денисенко заблудшим.

И последнее: трудно себе даже представить, какие катастрофические последствия будет иметь такое «признание» для нашей страны! Ещё раз скажу: Церковь – не фирма, и большинство верующих людей высшим смыслом своей жизни ставят не "Украину понад усе!", а служение Христу и Его Церкви! И эти люди не отвернутся от Христа даже в случае жестоких гонений на Церковь, ибо, в первую очередь, они думают о спасении своей собственной души во Христе, а не о конфронтации на основе национальной гордости с другими людьми в рамках языческой по сути, православной по форме, пародии под названием "Киевский Патриархат".

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: