Храм в Птичьей ЖИВ!

18/05/2016 567

«Храм, который два года находится в осаде и в ожидании богослужений и верующих, которые будут молиться в нем, жив; он наполнен невероятной благодатью, ароматами и заботой о нем», – делится своими впечатлениями от уникальной возможности побывать внутри Свято-Успенского храма в селе Птичья Дубенского района Ровенской области журналист Валентина Иллина.

В свою очередную еженедельную поездку в многострадальное село Птичья Дубенского района Ровенской области меня пригласил протоиерей Василий Начев, руководитель Социального отдела Ровенской епархии УПЦ, сказав, что поддержка журналиста для людей, которые более двух лет страдают от жестоких нападений со стороны местных средств массовой информации, будет полезной так же, как и общение со священником. Предложение отца Василия приняла охотно, так как неоднократно встречалась с теми, кто стойко отстаивает Православие в условиях ожесточенной травли. Птичанские верующие, скажу вам, люди абсолютно неординарные, приветливые и очень гостеприимные – поэтому я с нетерпением ждала запланированной встречи.

К вечеру во двор к настоятелю храма Николаю Сисонюку стали сходиться верующие. Уставшие, – ведь совмещать весенние работы в поле и ежесуточную стражу в церкви, – что здесь и говорить, дело непростое. Женщины волнуются, что с тех пор, как наступили полевые работы, некому в церковь идти ночевать, хочется после тяжелой работы дома отдохнуть. Уже и «капешники» – так называют здесь тех, кто расколол религиозную общину, дежурство забросили, потому что «зілля обсіло», лишь изредка их теперь можно увидеть на прицерковной территории. Мужчины, отмечают, что теперь сменить людей в храме можно без особых усилий, так как препятствий для этого со стороны оппонентов нет. Рассказывают, что сегодня свободно заходили в церковь все желающие, правда, остался ночевать только дядя Иван.

Сообразив, что у меня появилась уникальная возможность увидеть изнутри храм, о котором так много слышала, но ни разу в нём не была, спросила разрешения войти. Позвонили дяде Ване, который изнутри открыл изуродованные двери Свято-Успенской церкви. А дальше... у меня и моего спутника в этом путешествии отца Василия перехватило дух. В храме пахло свежими и душистыми цветами. Вокруг всё сияло чистотой. Иконы и аналой бережно убраны в белое кружево. Пасхальное настроение здесь наблюдалось в каждом уголке. Храм, который два года находится в осаде и в ожидании богослужений и верующих, которые будут молиться в нем, – жив, он наполнен невероятной благодатью, ароматами и заботой о нем. От увиденного у меня выступили слезы. А дядя Иван, который прослезился вместе со мной, сказал, что верующим в Птичьей уже надоело жить в постоянном ожидании, что несправедливо держать святыню под осадой и запрещать молиться тем, кто желает этого от всей души.

Из храма вышла с улыбкой: хотелось обнять всех верующих, которые ждали меня у стен церкви, и священника. И сказать: люди, как же вы прекрасны!!! Какие вы неутомимые и заботливые!!!



Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: