Кому мешает молодая и активная община УПЦ в Луцке?

Кому мешает молодая и активная община УПЦ в Луцке?

23/08/2016 857
На стыке границ Луцка и одного из прилегающих сельских советов с весны 2016 года стоит замершее строительство храма Украинской Православной Церкви.

Свято-Николаевская община активно действует в этом микрорайоне уже четыре года. Она получила клочок земли между городскими многоэтажками на окраине для строительства нового храма. Весной здесь уже вырыли котлован, начали обустраивать временный «вагончик» для богослужений. На участке по большим праздникам служат Литургию, прихожане проводят здесь свои общественные мероприятия, в том числе – для детей и молодежи.

Кому это помешало – можно только догадываться. Однако после «сигнала» доброжелателей в стройинспекцию разрешительные бумаги на строительство храма были отменены. Сейчас община восстанавливает их через суд. Сложность ситуации в том, что городские дома и коммуникации находятся на землях, которые принадлежат уже Заборольскому сельскому совету.

Пока юристы разбираются с бумагами, противники строительства, как и полагается, создают соответствующую «картинку» в СМИ. На днях в эфир вышел репортаж одного из местных волынских телеканалов, в котором говорилось об обстоятельствах судебного разбирательства. Однако в него вошли лишь малопонятные, граничащие с клеветой, комментарии нескольких местных жителей.

На спорном участке легко убедиться воочию, что никакой футбольной площадки на этом клочке земли и быть не может, потому что здесь – заметный склон. О «разорванной трубе теплосетей» – так это вообще какая-то странная фантазия: со слов священника, по участку проходит только электрокабель, однако его никто не повреждал.

Верующие говорят, что раньше на этом месте разве что собак выгуливали: пока земля не отошла церковной общине, здесь были сорняки и лебеда, и ничего больше. Сейчас здесь уже подсоединен и подключен свет на счет абонента – общины УПЦ, полностью готовы стройматериалы и опубликован проект. Однако теперь община вынуждена ждать окончательного вердикта суда. А во временном помещении, в котором община молилась на протяжении 4 лет, закончилась аренда – последнее богослужение они провели в конце июня. С тех пор прихожане разошлись, кто куда, и с нетерпением ждут, когда же, наконец, им дадут строиться.

Противники же строительства, мечтающие о месте для спортивных занятий, могли бы, например, уделить внимание готовой спортивной площадке, которая расположена буквально в соседнем дворе. Однако почему-то этого никто не делает, хотя здесь сохранилась неплохая база. Прихожане общины УПЦ говорят, что они предлагали навести здесь порядок, однако это оказалось никому не нужным.

Одновременно с приостановлением строительства храма УПЦ временно запретили еще один проект – возведение многоэтажки рядом с участком этой общины. Правда, это строительство уже возобновили, а УПЦ почему-то до сих пор не может добиться толку от сельского совета и инспекторов. Верующие собрали в районе подписи в поддержку строительства – накопилось несколько листов, причем, это – исключительно подписи активных прихожан общины. Оппоненты же в свою очередь называют заоблачное количество противников строительства – в несколько сотен подписей, однако их никто никогда в глаза не видел. Реальная группа «протеста» включает в себя около полутора десятков человек, и не более. Для чего громко называть это шитое белыми нитками недоразумение «межконфессиональным конфликтом» – вообще непонятно.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: