Лавра – сердце нашего народа

Лавра – сердце нашего народа

12/12/2015 740
В Киеве обсуждают предложение провести сбор подписей общественности города Киева о переводе Киево-Печерской лавры из Московского в Киевский патриархат. Своими мыслями об этом поделился глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

Киево-Печерская лавра – это, без преувеличения, самая большая святыня нашего народа. Основанная еще в далеком Х столетии она дала нам, украинцам, практически все, что мы имеем – культуру, письменность, религиозность. В пещерах монастыря покоятся сотни святых, на жизненном подвиге которых воспитываются многие поколения тех, кто еще 200-300 лет назад именовал себя русичами. Мощи киевских подвижников до сих пор являются источником многочисленных чудес и исцелений. Наверное, именно поэтому все наши предки мечтали хотя бы раз в своей жизни побывать в стенах этого знаменитого на весь мир монастыря. К нему шли пешком, соблюдая пост, пребывая в молитве. Понимали, что поклонение святыне требует подвига...

Но ситуация изменилась. После 1917 года к Лавре начали относиться как – всего лишь! – к архитектурному памятнику, музею, который принадлежит государству. Вместо паломничества советская власть предложила организованные экскурсии, а вместо поста и молитвы – гида и путеводитель по пещерам. Святыня перестала быть сердцем нашего народа, а перешла в сферу научного исследования и туристического интереса. Советская власть сделала все для того, чтобы уничтожить благоговение в отношении Лавры.

Но еще раз напомню, что Лавра – сердце нашего народа. А сердце бьется только тогда, когда в нем есть жизнь, то есть благодать Святого Духа. Именно поэтому коммунисты боролись против церкви – они были уверены, что, взрывая храмы, уничтожают народ.

В начале 1990-х, казалось, все будет по-другому. Храмы восстанавливались, Лавру частично вернули церкви. Но и сегодня есть те, кто вместо благоговейного поклонения лаврским святым призывает отобрать монастырь у одной церкви и отдать его другой.

Чем диктуются такие призывы? Только ненавистью к своему народу, ненавистью к церкви и желанием похулить Духа Святого. Сама риторика таких призывов свидетельствует о том, что за ними стоят люди совершенно далекие от христианства. Их задача – максимальная дестабилизация общественного положения и разжигание межрелигиозной войны. Но самое главное – борьба с Духом Святым. Ведь выступая против Лавры, они хотят только одного – сделать так, чтобы сердце нашего народа перестало биться. Им больно и страшно смотреть на то, что мы все еще живы и все еще со Христом. Им не нужна Лавра, ведь какому бы патриархату она ни принадлежала, ходить туда они не будут. Им нужна война. Ну а нам нужен мир. Поэтому они будут писать петиции, а мы будем молиться.

Сила ведь в правде, помните?

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: