Мастер-класс иезуитства от Святослава ...

Мастер-класс иезуитства от Святослава Шевчука

30/10/2017 668
На днях СПЖ предположил, что, поскольку официальное руководство УГКЦ не отмежевалось от действий радикалов в Коломые, значит, оно непосредственно заинтересовано в конфликте.

Вряд ли верховный архиепископ униатов Святослав Шевчук читал эту статью. В это время он уже был в Великобритании с архипастырским визитом, но нашим наставлениям как будто внял и от насилия в Коломые как будто отмежевался в интервью, но сделал это чисто по-иезуитски.

А до этого интервью сделал еще кое-что – и тоже в таком же стиле. И, можно сказать, преподал мастер-класс иезуитства.

Урок первый: распродажа


shevchuk.jpg

Какое милое и доброе лицо, не правда ли? Этот скриншот сделан с новостного ролика ВВС-Украина об украинском униатском приходе в Галифаксе. Знаете, о чем Святослав Шевчук говорит в этот момент? О том, что он приехал поддержать людей, маленькую украинскую общину на чужбине. Хорошее дело, правда? Только вот он умолчал о том, что эти люди решили с молотка продать свой храм по причине его нерентабельности.

Умолчал о том, что отслужил там последнюю службу, сразу после которой иконостас должен быть разобран, вся церковная утварь вынесена и… предпродажная подготовка, знаете ли. Умолчал он и о том, что продается храм по бросовой цене, всего 300 тыс. фунтов стерлингов – за эти деньги в Лондоне можно купить однокомнатную квартиру далеко не в самом престижном районе.

Но ладно, цена – дело частное. А как вы думаете, куда пойдут деньги? Может, бедной униатской общине в Галифаксе? Ведь, по словам Шевчука, он приехал именно за тем, чтобы их поддержать. Нет! Деньги пойдут в Украину, на нужды «патриархата», как громко называют в сюжете УГКЦ, то есть попадут в распоряжение Святослава Шевчука как главы этого самого «патриархата». Так может, верховный архиепископ на самом деле приехал не для того, чтобы поддержать общину, а чтобы проконтролировать «целевое использование средств»? Об этом он умолчал. Не пристало с таким благостным лицом говорить о таких меркантильных вещах.

А вот корреспондент ВВС Оксана Кундиренко обо всем этом не умолчала. Посмотрите этот сюжет. Прелюбопытная история.

Урок второй: интервью


В воскресенье 22 октября ситуация в Коломые обострилась настолько, что не замечать ее со стороны главы УГКЦ стало просто неприличным. И вот некий о. Игорь Яцив взял у него кратенькое интервью, которое заслуживает того, чтобы в него внимательно вчитаться.

– Ваше Блаженство, как вы можете прокомментировать последние события вокруг Благовещенского храма в Коломые?

– Я узнал об этой досадной ситуации, находясь с пастырским визитом в Великобритании в связи с празднованием 60-й годовщины основания структур нашей Церкви в этой стране.

Представляете, Шевчук узнал об этом в Великобритании, где он находился с 19 октября. Храм захвачен воинствующими радикалами из УГКЦ фактически уже пять месяцев, а он об этом узнал только сейчас. Вот поразительная неосведомленность! Да и о чем он узнал? О «досадной ситуации».

Униатские капелланы, вопреки решению Ивано-Франковского суда, срезают замки и врываются в храм – и это «досадная ситуация»?! Здоровые мужики избивают верующих, в том числе и женщин, – это «досадная ситуация»?! Униатские «священники» грозят перерезать православным глотки – это для верховного архиепископа Святослава «досадная ситуация»?!

«Известие о противостоянии между православными и греко-католиками в Коломые меня очень огорчило. Убежден, что, если две церковные общины таким образом воюют за церковное имущество, то проиграют все – в таком противостоянии победителей не бывает».

Рейдерский наезд с насилием и угрозами в лучших традициях «лихих» 90-х Святослав Шевчук политкорректно называет «противостоянием». Интересно, а что это за две церковные общины упомянул Блаженнейший Святослав, которые воюют за церковное имущество? Из слов верховного архиепископа совершенно однозначно следует, что в Коломые будто бы есть две церковные общины, претендующие на один и тот же храм. В широком смысле да: пришли люди между собой пообщаться – вот уже и община, так что все правильно. А если по-честному, то никакой официально зарегистрированной общины УГКЦ Благовещения Пресвятой Богородицы в Коломые нет. Вот скриншот с официального сайта УГКЦ, где в поисковой строке было введено слово «Коломыя».

kolomya.jpg


То есть со стороны униатов никакой общины нет, а есть только группа агрессивно настроенных радикалов, выгнавших из храма действительно юридически оформленную общину УПЦ. Но Святослав Шевчук об этом умалчивает.

«В то время, когда наши лучшие сыны и дочери гибнут на фронте, борьба за храмы ‒ это словно насмешка над их ранами и страданиями. По моему мнению, такое противостояние выгодно нашим врагам, которые давно стараются уничтожить религиозный мир в Украине и представить Украинскую Греко-Католическую Церковь как агрессивного виновника войны на Востоке Украины».

Опять «борьба за храмы, противостояние», то бишь выходит, что якобы есть две равноправные стороны, которые борются. Из этих слов следует, что стороны как бы обе виноваты во всем этом, обе запятнали себя неблаговидными действиями. Хотя на самом деле никакой борьбы нет, есть насилие с одной стороны – униатов, и попытки законным путем добиться восстановления своих прав с другой стороны – православных.

Ну, и упоминание «врагов», под которыми в Украине однозначно понимается «русский мир», Москва, Кремль и так далее. Во всем виноваты они. Именно «они» разжигают вражду в религиозной сфере в Украине. «Они» переоделись в капелланов УГКЦ и захватили храм в Коломые. «Они» угрожают поубивать всех с ними несогласных. А еще раньше эти самые «они», переодевшись в «священников» УПЦ КП, насильно отобрали более 40 православных храмов у канонической Церкви. Это все «они» разжигают, не мы! Ну что вы, мы же хорошие! А этот пассаж: «они», оказывается, стремятся «представить Украинскую Греко-Католическую Церковь как агрессивного виновника войны на Востоке Украины». Это что, на воре шапка горит? Когда в адрес УГКЦ звучали обвинения в этом? Из каких источников? Кто из политиков или церковных деятелей хоть когда-нибудь об этом заявлял?

– Почему, по вашему мнению, началось это противостояние и почему именно сейчас?

– Старинный деревянный храм Благовещения Пресвятой Богородицы является символом наших христианских корней в Коломые. Этот храм насильно забрали у наших верующих в 1946 году.

Интересная мысль: «наших христианских корней». Это, надо понимать, униатских. Забрали храм «злые» православные – все, христианские корни вырвали! Да еще и насильно. А то, что этот храм был построен православными в 1587 году, когда до самой Брестской унии оставалось еще девять лет, это не в счет? И то, что епархия, которая в УГКЦ сейчас называется Коломыйско-Черновицкой, перешла в унию только в начале XVIII (!) века, это тоже не в счет? Чьи, интересно, тогда были корни в Коломые? И кто у кого храм забрал насильно, если известно, какими методами насаждалась уния в Украине? Тарас Шевченко об этом писал очень красноречиво: «Ще як були ми козаками, А унії не чуть було, Отам-то весело жилось!

<…> Аж поки іменем Христа
Прийшли ксьондзи і запалили
Наш тихий рай. І розлили
Широке море сльоз і крові,
А сирот іменем Христовим
Замордували, розп’яли.
Поникли голови козачі,
Неначе стоптана трава.
Украйна плаче, стогне-плаче!
За головою голова
Додолу пада. Кат лютує,
А ксьондз скаженим язиком
Кричить: “Te deum! алілуя!»

Но вернемся к Святославу Шевчуку.

«Насколько мне известно, он и теперь является собственностью украинского государства. По решению украинской власти, в начале 1990-х годов храм был передан в пользование Московскому Патриархату. Наша община тогда такое решение восприняла с большой болью, но согласилась на него как на временное решение, пока православная сторона построит свой храм».

Интересно, а что это за такое временное решение, «пока православная сторона построит свой храм»? Оказывается, когда униаты в конце 80-х неистово громили православные епархии на Западной Украине, для урегулирования ситуации была создана комиссия из представителей РПЦ, УПЦ, Ватикана и УГКЦ, при участии депутатских комиссий местных советов. И 13 марта 1990 г. эта комиссия подписала совместное заявление, согласно которому, если часть общины хочет остаться в Православии, а часть – перейти в унию, то храм остается за большинством, которое помогает меньшинству построить новый храм. Так что, во-первых, это не православные, а как раз униаты должны были строить себе свой храм, а во-вторых, если даже его собирались строить православные, вы, униаты, им в этом помогали? Хоть одну гривну выделили, как это записано в заявлении от 13.03.90 г.? Впрочем, униаты забыли о своих обещаниях сразу же после того, как их озвучили. Вполне по-иезуитски, как всегда.

«Мы даже не знали о том, что заключены какие-то письменные соглашения и предоставлены гарантии, закрепившие право УПЦ на пользование этим храмом. Меня удивляет позиция местной власти в Коломые, которая поставила под сомнение собственное решение, принятое в 90-е годы, дав толчок новым дискуссиям на эту тему в общине. Вызывает сомнение и профессионализм обоснования причины такого пересмотра, поскольку общине УПЦ удалось выиграть суд против городской власти. Именно решение суда в пользу этой конфессии окончательно возмутило общину Коломыи».

То есть Святославу Шевчуку не нравится решение суда. Как вы думаете, легко ли православным выиграть суд у униатов на Западной Украине? И с какой очевидностью правда должна быть на стороне общины УПЦ, чтобы это произошло?

– Ваше Блаженство, всех удивляет поведение военных капелланов, которые якобы возглавили рейдерский захват храма. Что вы можете об этом сказать?

– У меня создалось впечатление, что непоследовательные действия власти кто-то пытается исправить за счет патриотических чувств жителей Коломыи, в том числе и наших священников, которые очень чувствительны к этим обстоятельствам вследствие пережитого опыта, приобретенного на фронте. Очевидно, эмоции взяли верх над трезвой оценкой ситуации.

Вот даже корреспондент о. Игорь Яцив называет это рейдерством! И как это переименовывает Шевчук? Это, оказывается, никакое не рейдерство, это «исправление непоследовательных действий властей». То есть в захвате храма виноваты местные власти, передавшие в свое время храм общине УПЦ. Вот передали бы сразу униатам – никакого бы захвата не было! И сразу же оправдание действий радикалов: они очень чувствительны и эмоциональны. Да, война – это ужасная трагедия. Да, с нее трудно вернуться таким же, каким ушел. Война калечит людей далеко не только физически. В 2016 году глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец заявила: «По данным наших специалистов, в психологической реабилитации нуждаются до 95% бойцов». А министр внутренних дел Арсен Аваков озвучил страшную цифру, что за три года военных действий на Донбассе около 500 ветеранов свели счеты с жизнью. И в своей речи упомянул то, что в США называют «вьетнамским синдромом», а у нас называли «афганским». И это что, дает кому-то право совершать насилия и беззакония? Это что, оправдывает любые противоправные действия?

«Поэтому считаю, что силовые попытки помешать исполнению решений суда ошибочны».

Вот оно! Долгожданное отмежевание от радикалов! «Считаю, что попытки ошибочны»! Не беззаконны, не бесчеловечны, не жестоки, нет. Всего лишь ошибочны. Как говорили древние: humanum erare est (людям свойственно ошибаться).

«Мы в Украине должны утверждать силу права, а не право силы, как учил св. папа Иоанн Павел II».

Вот тут просто в десяточку! «Как учил св. папа Иоанн Павел II». А как же учил Иоанн Павел? Он именно так и учил поступать. Когда в уже упомянутые нами 80-е воинствующие униаты вышвыривали православных из храмов повсеместно на всей Западной Украине, когда насильно забирали церковное имущество, когда православных избивали и угрожали лишить жизни, когда все Восточные Православные Патриархи обращались к Риму с просьбами осудить и остановить насилие, Иоанн Павел II слал в Украину энциклики, в которых говорилось о «взрастании диалога любви» между православными и униатами! Иезуитство высшей пробы! Как видим, Святослав Шевчук оказался очень достойным учеником.

«По моему убеждению, тот, кто отстаивает свою позицию так, как это было совершено в Коломые, натыкается на поражение. Свои права нужно отстаивать в суде, и это, прежде всего, должна делать городская власть».

Да, уважаемый верховный архиепископ, досадно вам, что вся эта ситуация выставляет УГКЦ в очень неприглядном свете. Досадно, что люди видят в лице ваших капелланов настоящее лицо УГКЦ. Но на зеркало пенять, знаете ли…

– Как вы видите решение этого конфликта? Что надо сделать, чтобы прекратилось противостояние?

– Прежде всего, думаю, обе стороны должны успокоиться и отказаться от любого силового противостояния. Наши капелланы должны прекратить блокирование храма и передать право отстаивать интересы церковной общины своему епископу. Именно он уполномочен представлять как свою паству перед органами государственной власти, так и вести спокойный диалог с местным епископом УПЦ. Считаю недопустимым вмешательство в эту дискуссию общественных, политических или военных организаций.

Извините, а капелланы эти Святославу Шевчуку подчиняются, или нет? Что это за постановка вопроса: «думаю, что капелланы должны»? А капелланы думают иначе. И что? Где архиерейская власть? Где каноническое прещение? Может ли верховный архиепископ как глава УГКЦ приказать подчиненным ему капелланам прекратить бесчинства? Может, конечно! Но он этого не делает. Он «думает».

И еще, какой широкий миролюбивый жест. Капелланы-захватчики «должны… передать право отстаивать интересы церковной общины своему епископу». Как это благородно и доброжелательно. Но, опять же, чистое иезуитство. Читаем дальше.

– И еще один вопрос: как вы оцениваете позицию Коломыйско-Черновицкой епархии в этом деле?

– Я поддерживаю позицию местного епископа, выраженную в Заявлении от имени епархии 21 октября 2017 года. Особенно хочу поблагодарить владыку за призыв, направленный к верующим, ‒ уважать представителей других христианских конфессий, чего мы не услышали с православной стороны. Также полностью поддерживаю призыв создать четырехстороннюю комиссию из представителей областной и городской государственной власти, а также местных епархий УГКЦ и УПЦ. Чем быстрее этот конфликт вернется в правовое поле, тем скорее совместными усилиями будет принято решение.

В завершение хочу призвать верующих нашей Церкви и людей доброй воли к усиленной молитве за нашу общину в Коломые, за мир и спокойствие в этом славном городе, за устранение ненависти и вражды между христианами и благодать Святого Духа для местной власти, чтобы как можно быстрее этот конфликт был исчерпан.

Святослав Шевчук поддерживает позицию местного епископа. А позиция местного епископа состоит в том, что храм Благовещения – это исторически униатский храм, который должен быть передан УГКЦ. А разве эта позиция не совпадает с позицией захватчиков? О том, что утверждение «исторически храм Благовещения – униатский» полная чушь, уже сказано выше, да и СПЖ об этом неоднократно писал.

Предлагается создать четырехстороннюю комиссию. Это иезуитство мы уже проходили. Опять как в 80-х: четырехсторонняя комиссия, которая, может быть, сделает несколько красивых заявлений, на которые будет просто начхать униатам. Они будут и дальше делать свое дело. Да и вдумайтесь в состав комиссии: областная власть, городская, УГКЦ и УПЦ. Учитывая, что во всех властных органах Ивано-Франковщины сидят люди, мягко говоря, не симпатизирующие УПЦ, расклад получается знатный: трое против одного. Как вы думаете, к каким выводам придет такая комиссия?

Да и что за постановка вопроса? Комиссии, переговоры, «исчерпать конфликт»? Прекратите бесчинства и насилие – и конфликт будет исчерпан! Прекратите творить беззаконие – и опять возвратятся мир и спокойствие! Прекратите блокировать храм и не пускать туда православных – и не будет ненависти и вражды между христианами! Но почему-то Святослав Шевчук этого не делает и к этому не призывает. Вместо этого он дает мастер-класс иезуитства.

Что же делать православным? Не учиться у Святослава Шевчука, не усваивать его уроки иезуитства (но уметь разгадывать), не становиться такими лживыми и агрессивными, как униаты. Они с чего начали в 1596 году, тем и продолжают. А нам надо жить по Евангелию. Учиться не у папы, а у Христа. Поклоняться Богу в духе и истине (см. Ин. 4, 23). Дорожить своей Верой Православной и не предавать ее. Не воздавать за зло злом, но побеждать зло добром (см. 1 Петр. 3, 9). Кстати, а какое бы добро можно сделать радикалам в Коломые?

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: