О методах информационной войны против ...

О методах информационной войны против Православной Церкви – 1

22/09/2017 2165
Ни для кого уже не секрет, что большинство «независимых» украинских СМИ ведут против Украинской Православной Церкви самую настоящую ничем не прикрытую информационную войну.

Более того, сегодня в Украине в принципе не может идти речь ни о какой другой форме освещения в СМИ каких бы то ни было вопросов, связанных с религией и, в частности, с Православием.

СПЖ уже анализировал ситуацию в общем, теперь же назрела необходимость поговорить о конкретных методах, которыми, собственно, и ведется эта война против Церкви. Методы эти давно известны и уже были описаны специалистами в области информационных технологий в книге «Абсолютное оружие. Основы психологической войны и медиаманипулирования».

Гибкая стратегия и конформизм



Информационная война против УПЦ была развязана уже в начале 1990-х годов. Однако в то время нашим противникам было трудно достичь успеха на почве ненависти ко всему русскому и православному, действуя, как говорится, «в лоб», т.е. прямо и откровенно дискредитируя Россию и Православную Церковь в глазах украинцев. Поэтому и был сделан этот обходной маневр, когда недовольство советским режимом на Западной Украине стало «плодородной почвой», на которой в душе многих наших сограждан выросло древо ненависти ко всему русскому и православному.

И это понятно, ибо: «Когда на нас пытаются влиять явным и очевидным образом, мы инстинктивно сопротивляемся такому влиянию, ибо столь же инстинктивно усматриваем в нем покушение на собственную идентичность». Но когда те или иные идеологемы внедряются в общественное сознание постепенно, это может сработать. «Чтобы "пипл схавал" сфабрикованную реальность, люди должны принять ее добровольно и пребывать в уверенности, что это их собственный взгляд на мир. И естественно, люди не должны догадываться, что их взгляд на мир и отношение к нему на самом-то деле во многом сформированы извне, а настроения и реакции – подсказаны. В противном случае они будут возражать против покушения на собственную идентичность… Послание, с которым элита обращается к обществу, не имеет права кардинально расходиться с массовыми ценностями и мировоззрением общества. В противном случае оно обречено быть неуслышанным. Второе. Любое манипулирование начинается с подготовки сцены медиаспектакля, с выстраивания декораций и оценки реакций сидящих в зале зрителей. Если они уверены, что декорации – это и есть сама жизнь, если они не замечают искусственного их характера, то с большой вероятностью примут разыгрывающуюся в этих декорациях драму как подлинную жизнь, а не как искусно преподнесенное представление».

Именно поэтому в качестве новой идеологии, способной переформатировать сознание украинцев, был выбран украинский национализм. Расчет оказался верным, т.к. когда речь заходит об этнических группах, «помимо социального и психологического факторов, подключается еще и биология. Мы лояльны группе, с которой нас связывает реальная или мнимая общность происхождения, с одной стороны, насторожены и подозрительны в отношении групп иного происхождения – с другой. Этническая лояльность – одна из самых больших и интенсивно переживаемых человеком лояльностей. Достаточно вспомнить, как мы болеем за национальную команду во время крупных спортивных состязаний. А если дело доходит до серьезного внешнеполитического кризиса или, не дай Бог, до войны, то автоматически срабатывает афористичная англосаксонская формула Right or wrong – my country (право оно или нет, но это мое Отечество). Впрочем, мое Отечество никогда не бывает неправым. Эта реакция в полном смысле слова биологическая по своей природе. Она сформировалась как продукт эволюции, в которой выживали лишь группы людей, успешно взаимодействовавшие в рамках общего происхождения (племени) и эффективно противостоявшие чужакам-конкурентам».

По сути, данная психологическая установка и является главной причиной того, что в постсоветской Украине внедрение националистических идей начинается уже чуть ли не с детского сада, ну а о школьной программе и говорить нечего. Так в сознание людей закладывается устойчивая база «новой исторической реальности», которую человек вынужден впитывать в себя, что называется, «с молоком матери». Понятное дело, что в будущем, когда он достигнет зрелого возраста, таким человеком можно будет легко манипулировать.

Чем, собственно, и занимаются сегодня светские украинские СМИ (телевидение в первую очередь), которые рассказывают людям «сказки» о скорой евроинтеграции и последующей сытой европейской жизни (нужно только немного потерпеть); «сказки» о том, как Украина защитила Европу от российской агрессии; о том, какие страдания принес украинцам так называемый «русский мир»; сказки о «московских попах», которые «поддерживают сепаратистов», проповедуют этот самый ненавистный всем «русский мир» и только и ждут, чтобы продать Украину Путину.

И чаще всего эти сфабрикованные телесюжеты, искусный микс из правды, полуправды и инсценировки, оказываются для зрителей самой что ни на есть достоверной реальностью. Ведь они видели это собственными глазами! Увы, но большинство людей склонны поддаваться на эти медийные уловки. По некоторым данным, количество людей, способных противостоять пропаганде, составляет лишь 5% от общего числа населения. Остальные же предрасположены к манипулированию еще и в силу того, что мы называем «коллективной идентичностью»: «В теории мы знаем, что человек – существо коллективное… Подавляющее большинство людей – сознательные или бессознательные конформисты. То есть они предпочитают быть на стороне большинства вне зависимости от того, идет ли речь о большинстве общенациональном, трудовом коллективе или семье. Нам кажется, что на стороне большинства правда и справедливость. Или же здравый смысл просто подсказывает нам "не высовываться", не выступать против мнения и настроения большинства».

Так что стоит лишь задеть в человеке его конформистскую (соглашательскую с общим мнением) функцию, и дело, как говорится, «в шляпе»! И все же иллюзия – вещь неустойчивая, и мнение людей может меняться, причем не только мнение отдельного индивида, но и мнение большинства. Вспомним хотя бы о нацистской Германии, где народ сначала буквально боготворил Гитлера, а сейчас на дух не переносит нацизм. Создание мифов – дело не такое простое, как кажется на первый взгляд. Мало создать миф и внедрить его в сознание людей, нужно суметь еще и сделать внедренную ложь устойчивой, своей для каждого, кто на нее купился. И тут, как говорится, все средства хороши. На самом деле существует ряд совершенно конкретных приемов, с помощью которых СМИ легко управляют массовым сознанием людей. Перечислим лишь некоторые из них.

Цензура



«Самый простой и распространенный способ управления информацией – цензура. Цензура объективно неизбежна ввиду информационной перенасыщенности и необходимости отбора новостей. В мире ежедневно происходят мириады событий, а журналистам приходится в оперативном режиме решать, какие из них заслуживают репортажа и анализа, какие – упоминания, а какие вообще оставить без внимания. Последних, разумеется, подавляющее большинство… Селекция новостей служит важной отправной точкой пропаганды и медиаманипулирования. Собственно говоря, это их начало начал. Если формирование повестки дня определяет, о чем людям надлежит думать, то фильтрация информационных потоков определяет, в каком направлении и на что именно им надлежит смотреть и что слушать… Одна из наиболее известных и исторически юных «мягких» форм цензуры – это весьма распространенная на Западе (и, как показывает практика, в Украине – Ред.) культура так называемой политической корректности, регулирующая культурные и языковые нормы практически в манере "1984" Джорджа Оруэлла. Технические приемы управления информационными потоками хорошо описаны и систематизированы. Однако для их осуществления необходимо предварительное ключевое условие в виде контроля масс-медиа – прямого или опосредованного, полного или частичного. Скажем, если власть не желает появления в публичном пространстве какой-то неприятной для себя темы, то проще всего заблокировать эту информацию на стадии отбора новостей. Перефразируя известное высказывание, "нет новости – нет проблемы". Людей не может беспокоить и волновать то, о чем они не знают».

Теперь вы понимаете, почему мы не видим на ТВ православных священников, представителей канонической Украинской Православной Церкви, которые могли бы доносить до людей правду и систематически развенчивать ложь, которая льется потоком с наших телеэкранов? Наша власть не хочет, чтобы люди знали правду. Институт цензуры работает полным ходом, в том числе блокируя неудобные сайты, преследуя независимых журналистов и т.д. И наоборот, подсовывая нам в качестве «единственного, истинного» мнения раскольников, греко-католиков, продажных журналистов и прочих, кто изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год твердят нам одни и те же мантры: о «московских попах», о «свечках и пулях», о сытой Европе и т.п.

Повторение – мать убеждения


«Ученики советских школ, наверное, помнят любимую поговорку своих учителей "Повторение – мать учения". Вот этот принцип, который наука называет бихевиористским, используется масс-медиа для того, чтобы влиять на позицию общества. Суть его проста. Чтобы общество усвоило какое-то послание, надо его повторять, повторять и еще раз повторять… Собственно говоря, на принципе повторения построена классическая реклама. Рекламисты знают, а маркетологи подтверждают, что повторение рекламы повышает долю покупок рекламируемой марки; в случае особенно убедительной рекламы рост потребления составляет не проценты, а разы. И наоборот: плохая реклама снижает уровень покупок, а покупатели переходят к конкурентам. Политика как управление обществом в этом смысле ничем не отличается от рекламы. У той политической силы, которая чаще обращается к обществу, значительно больше шансов получить его поддержку. Более того, к этой силе перейдут симпатии даже тех людей, которые первоначально поддерживали другую силу, но которая, однако, не направляла регулярных посланий своим симпатизантам. Причем доля таких перебежчиков может достигать 70%. Другими словами, доминирование в информационном поле с высокой вероятностью обеспечит доминирование в политике… Но есть еще одна важная причина, побуждающая к многократному повторению информации. И причина эта, опять же, проста: люди склонны забывать. Причем особенно быстро они забывают то, что не имеет к ним прямого отношения… Пропаганда вынуждена постоянно повторять свои основные тезисы. Причем зачастую это дословные повторения. Попробуйте сравнить новостные выпуски одного телеканала в течение дня и сможете в этом легко убедиться. Так больше шансов, что у людей что-то останется в памяти… Повторение обладает колоссальной силой воздействия. С его помощью можно убедить кого угодно в чем угодно. Даже в том, что находится за пределами здравого смысла.

Вот весьма показательное описание: "В ходе трех отдельных исследований Зайонц [исследователь из Мичиганского университета] предлагал испытуемым бессмысленные слова, китайские иероглифы и фотографии студентов, взятые из ежегодника колледжа. Эти объекты показывали от ноля до двадцати пяти раз. Результаты продемонстрировали, что привлекательность каждого данного объекта возрастала по мере увеличения количества его показов. Многие последующие исследования подтвердили основной вывод Зайонца: чем чаще человек видит объект, тем сильнее его склонность к этому объекту". А чем чаще повторяются те или иные утверждения, тем сильнее люди склонны считать их истинными».

Если говорить о нашей конкретной ситуации, расчет делается на то, чтобы как можно чаще повторять людям о связи УПЦ с Россией, которую Верховная Рада признала страной-агрессором, называть ее «пятой колонной» и т.д. В конце концов, не так уж и неправа старая поговорка о том, что если человеку сказать 99 раз, что он свинья, то на 100-й раз он хрюкнет. Тем более, если хрюкать приходится на «врагов народа». Врагов всегда боятся, так что торговля страхом является одним из самых распространенных приемов медиаманипулирования.

Торговля страхом, или напугай меня и делай со мной все, что хочешь!


«Люди больше боятся того дурного, что с ними может произойти когда-нибудь в будущем, чем реально происходящего здесь и сейчас. Напомню, что поглощенность дурными новостями и/или ожиданием оных есть следствие человеческой эволюции: знание об актуальных и потенциальных угрозах для выживания человеческого было критически важно. Хорошие новости в этом смысле никогда не были так важны.

Зацикленность на дурных новостях, которую умело подогревают СМИ, мешает нам наслаждаться жизнью… Люди прочно завязаны на потребность в дурных новостях и ожидание ухудшений. Мы буквально жаждем быть напуганными. Чем, конечно же, масс-медиа пользуются в целях манипулирования общественным мнением. Точнее, государство, политики и прочие заинтересованные и влиятельные стороны используют масс-медиа для влияния на общество и управления им… Если страх умело канализировать, то он обеспечивает сплочение и объединение вокруг какой-то силы (власти, партии, лидера) и дает карт-бланш на совершение действий по ликвидации угрозы. По словам Аронсона, Пратканиса: "Страх может быть мощной мотивирующей психологической силой, таким образом направляющей все наши мысли и энергию на удаление угрозы, чтобы мы больше ни о чем другом не думали"».

Именно поэтому очень важно, чтобы угроза, о которой идет речь, была конкретной и по возможности персонифицированной, а не абстрактной и анонимной. В «пятую колонну» записывают всех, кто неугоден нынешней власти, кто имеет самостоятельную, независимую от власти позицию и собственное видение ситуации. Это напоминает советское прошлое, когда каждого, кто не был согласен с генеральной линией партии, автоматически записывали во врагов народа. А народ – он же должен быть как один человек! Все как один – вот главный лозунг толпы.

Эффект массовости


«Любая большая группа (да и малая, впрочем, тоже) нуждается в ощущении единства и испытывает потребность гордиться собой. Подчеркну: в данном случае речь идет о фундаментальных человеческих потребностях, не зависящих от истории, культуры и характера группы. Когда речь идет о нации, то подобные совместные переживания вызываются какими-то яркими событиями настоящего или переживанием событий прошлого. И заслуга масс-медиа в том, что именно они – и никто другой – по своим каналам обеспечивают циркуляцию сильных эмоций, тем самым связывая нацию в единое целое. Без СМИ не будет ни всеобщей радости, ни всеобщего горя. И это важно понимать… Очень важную роль в переживании триумфа и национального единства играют перформансы – публичные символические и ритуальные действа, совершаемые специально на потребу общества… Вместе с тем, коллективное воспоминание о пережитой трагедии вызывает ощущение единства и сплочения не меньше, чем радость победы. Есть даже такой специальный термин "виктимизационная уния", что можно буквально перевести как "единство в жертвенности". Наиболее известные случаи подобной унии – пережившие геноцид по этническому признаку армяне и евреи. И они отмечают именно скорбную дату геноцида. Коллективное воспоминание о нем составляет стержень национальной памяти и один из важнейших аспектов бытовой и политической социализации.

Хотя сами цели – новая традиция, коллективное переживание триумфа и/или жертвенности – обычно задаются государством (а всякое государство нуждается в объединении граждан или подданных вокруг самого себя), то необходимая атмосфера и традиции формируются системой воспитания и образования, средствами массовой информации. Задача последних предельно проста: надо постоянно, хотя и на разный лад, повторять одинаковый набор идей. И рано или поздно вы получите результат: сфабрикованную традицию и желательные коллективные переживания».

Похоже на то, что украинцы мало чем отличаются от армян и евреев, мы тоже больше говорим о неудачах: о голодоморе, репрессиях, «клятых москалях», евреях и поляках, которые веками угнетали украинский народ. Мы как бы упиваемся ролью жертвы и как в наркотике нуждаемся в ненависти к кому бы то ни было, как будто эта ненависть (особенно характерная для украинских националистов) вошла в нашу плоть и кровь.

Вот СМИ и пользуются этими нашими вековыми привычками, проецируя эту потребность в ненависти на «московских попов» и т.д. Толпа снова кричит – христиан ко львам! И крик этот опьяняет своей сопричастностью к чему-то «большому» и «настоящему». И пока мы, украинцы, спорим до хрипоты о том, кто прав, а кто виноват, сильные мира сего осуществляют свои планы в отношении нашей страны без нашего ведома и согласия.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: