Община жива: церковные рейдеры в Угрин ...

Община жива: церковные рейдеры в Угринове потерпели поражение

03/10/2017 1394
Три года назад, когда Свято-Крестовоздвиженскую общину УПЦ в волынском Угринове раскололи политические и псевдопатриотические амбиции местного предпринимателя и депутата, грустная развязка бессмысленного и нездорового конфликта казалась неотвратимой. На тот момент, пользуясь кризисом в стране и началом военных действий, Киевский патриархат уже открыл рейдерскую кампанию против общин канонической Церкви в западном регионе. В каждом пострадавшем селе ситуация была в той или иной степени непростой, однако именно угриновская эпопея привлекла наибольшее внимание абсолютно безвыходными для прихода УПЦ обстоятельствами.

Сегодня, после всех судебных разбирательств, драк, скандалов и угроз даже немногочисленные искренние сторонники «единственной настоящей украинской церкви» в Угринове утратили былой пыл и задор. Захваченные жилые помещения и храмы, которые когда-то были открытыми для всех, на самом деле – не в распоряжении общины УПЦ КП: рейдеры только прикрываются ею, используя людей. Громкие заявления о победах в судах и заверения, что в Угринове все «перешли» в Киевский патриархат, остаются голословными: «победы» на церковном фронте на самом деле здесь никому не нужны. А люди, оставшиеся верными Церкви, устояли перед немыслимым давлением, интригами и клеветой.

22243624_10214353132926238_749448880_o.jpg

22199272_10214353134446276_1911227281_o.jpg

Непростое село


На угриновском приходе, начиная с восстановления православной общины с 1989 года, дольше всех священников прослужил нынешний настоятель общины УПЦ протоиерей Ростислав Сапожник. Именно на его семью обрушился самый сложный для парафии период раскола и попыток разделить верующих. Но рейдеры добились при этом совсем другого результата: в тяжелые времена прихожане забыли о мелких конфликтах и собственных амбициях, сплотившись вокруг гонимого священнослужителя. Поддержка при этом приходила оттуда, откуда ее вообще не ждали.

Попытки организовать в селе раскольничью общину предпринимались еще в 2005 году. Поскольку на тот момент руководитель местного аграрного предприятия – негласный хозяин округи и вполне уважаемый гражданин – не вникал в церковные вопросы, инициатива заглохла: абсолютное большинство жителей на нее попросту не отреагировали. На тот момент угриновская община УПЦ спокойно жила и развивалась. На приходе наконец появился свой постоянно проживающий священник, люди выстроили на новом кладбище вторую церковь, понемногу реставрируя основной Крестовоздвиженский храм.

Кто платит?


Можно только догадываться, что на самом деле заставило местного депутата и предпринимателя Андрея Турака вплотную заняться вопросами «патриотически-православной» конфессии в своем селе в 2014 году. Впоследствии ему придется давать много комментариев региональным и центральным СМИ, которые уже при поверхностном анализе несколько противоречат друг другу и объективной реальности. На главный вопрос – «Кто оплачивает весь этот банкет?», связного ответа не дается.

А сегодня, после трехлетних «боев», в захваченном храме наконец-то анонсируется торжественная «сдача» ремонтных работ. Сколько стоило, например, воздвижение на храм нового купола, можно только догадываться. Судебные издержки? Содержание на приходе двух священников УПЦ КП? Масса других расходов, которые вряд ли станут достоянием общественности?

22219132_10214353134966289_1585997720_o.jpg


Начав сражение с Церковью, не понимая, что именно к этому приведет идея выжить непокорного сельского священника, депутат проиграл уже с первого дня. Вложения не окупились: красивой картинки о массовом бегстве угриновцев в Киевский патриархат не вышло. Люди выстояли, хотя каждая прихожанка и каждый прихожанин почувствовали на себе, что значит не послушаться настоятельных рекомендаций людей, которые полностью распоряжаются основными финансовыми потоками и местной властью.

Если с год-два назад рейдеры из УПЦ КП и сам Турак, неохотно отвечая на вопрос об Угринове, убеждали интервьюеров, что к «московскому попу» ходят «два человека», то в последних распространенных публикациях уже говорится что-то о «нескольких семьях». При этом в 2016 году, например, на престольном празднике общины УПЦ молились больше шестидесяти человек. А на богослужения к назначенным сюда представителям Киевского патриархата без централизованной «сгонки» приходят единицы.

«Люди не придут вас выгонять…»


Ставка на то, что для разгрома общины УПЦ будет достаточно запугать людей и выжить священника, на первых порах казалась беспроигрышной. Однако инициаторы действа плохо знали угриновцев. На этом приходе всегда было сложно угодить общине, и люди не поддались, когда власть имущие решили, что могут указывать им, в какую Церковь идти.

Местный сельсовет не выделил общине УПЦ землю под новый храм. Рейдеры из Киевского патриархата, под руководством Андрея Турака (что доказывает уже первый протокол «сборов» по поводу «перехода» общины в УПЦ КП), поочередно завладели основным храмом, церковным домом на его территории, кладбищенской церквушкой, а также домом, в котором на тот момент жила и была зарегистрирована семья священника УПЦ. Настоятеля и его жену-регента Киевский патриархат выселил из этого жилья, и единственным, на чем «споткнулись» рейдеры, оказалась попытка выселить их несовершеннолетних сыновей: суд этого не сделал.

Если в начале этих событий одурманенные пропагандой люди могли, например, не здороваться с опальным священником (в сельской общине это немыслимо), то к концу угриновской «эпопеи» даже немногие убежденные сторонники УПЦ КП откровенно говорили своему бывшему настоятелю: «Люди не придут вас выгонять…»

Новость о том, что благодетели приобрели для семьи священника другое жилье в Угринове, стала настоящим облегчением для всего села. Правда, жилищная эпопея на этом не завершится: деятелей УПЦ КП в селе не один, а два, и кого вселят в освобождающийся дом, неизвестно.

22199106_10214353131126193_988522623_o.jpg

Настоящие потери


За последние несколько недель угриновская община канонической Церкви утратила сразу двух уважаемых в селе прихожан преклонного возраста. Один из них, Иван Островский, был старостой прихода после раскола, парафия попрощалась с ним 23 августа 2017 года. А на престольный праздник, 27 сентября 2017 года, общину потрясло известие об уходе бывшей певчей, активной прихожанки Екатерины Трачевской. Она очень тяжело переживала случившееся, но для нее важно было, чтобы после кончины ее отпели в храме.

22219568_10214353129366149_1075146760_o.jpg


Своего храма у общины УПЦ в Угринове пока нет. По ее завещанию и с согласия настоятеля Свято-Ильинского храма УПЦ города Луцка, как благословил правящий архиерей, певчие угриновской общины вместе с настоятелем Свято-Крестовоздвиженской общины УПЦ протоиереем Ростиславом Сапожником отпевали свою односельчанку в каноническом храме в областном центре.

Как и на прощание с Иваном Островским, в дом рабы Божией Екатерины в Угринове, кроме оставшихся верными УПЦ людей, дружно сошлись все бывшие прихожане канонической Церкви в селе. Никто не проронил ни слова, когда во время проповеди говорилось о трагедии раскола и о том, как это подкосило верующих.

Будущий храм


После того, как семья священника переберется в новое жилье, некоторые помещения в нем так же будут использоваться в качестве молитвенных комнат. Община настолько сжилась за тяжелые времена испытаний, что согласна и дальше молиться вместе со своим настоятелем там, где для этого будет выделено место.

22243746_10214353129446151_924486149_o.jpg

22218042_10214353142446476_1215935350_o.jpg

22219541_10214353129486152_1982439649_o.jpg


Однако в ближайшее время здесь будет решаться вопрос об участии угриновской общины УПЦ в программе «40 храмов», и уже только от самих людей и их священнослужителя зависит, когда они снова войдут в собственную церковь. О том, что Киевский патриархат впустит их куда-либо, трезвомыслящие прихожане даже и не мечтают.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.



Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: