Очки для СМИ

28/07/2015 774

Сегодня Украина продолжает праздновать 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира. С именем князя Владимира связано, возможно, одно из самых важных событий для истории Украины – приобщение предков украинцев к христианству, а вместе с ним – к европейской цивилизации.

Неудивительно, что, например, торжества, посвященные 1025-летию Крещения Руси в 2013 году, имели мощную государственную поддержку, а также информационное сопровождение. Вызывает удивление и недоумение тот факт, что нынешние празднества были фактически проигнорированы украинскими СМИ, или же была сделана попытка преуменьшить размах народной поддержки мероприятий, организованных канонической Украинской Православной Церковью.

Во-первых, были значительно преуменьшены цифры о количестве верующих, которые приняли участие в молебне на Владимирской горке и во время Крестного хода. Некоторые медиа-ресурсы называли смехотворную цифру в 6 тысяч человек, хотя даже первого взгляда на видео и фото достаточно, чтобы убедиться в том, что верующих было далеко не 6 тысяч, а в десять раз больше, как минимум. Их количество вполне сопоставимо с количеством людей, которые принимали участие в прошлогодних протестах на Майдане Независимости.

Читайте также: Многотысячный Крестный ход с чудотворными иконами отправился в Киево-Печерскую Лавру (ФОТО)

Во-вторых, сама информация о событиях вчерашнего дня была мало презентована телеаудитории. Если внимательно посмотреть на фотографии молебна и Крестного хода, то мы не увидим десятки телекамер, принадлежащих основным телеканалам страны. Три фотографа, условно говоря, один из которых является представителем самой УПЦ, - это явно демонстративное желание что-то умолчать и не донести до телезрителя со стороны тех СМИ, которые отсутствовали на торжественных мероприятиях.

В-третьих, телевизионные сюжеты, которые все-таки были показаны отдельными телеканалами, а также материалы в интернет-сфере, объединяло мелочное желание загасить праздничный дух Торжеств. Внимание зрителей и читателей переводилось на какие-то отдельные эпизоды, поданные в определенном ракурсе, чтобы создать ложное и превратное впечатление у доверчивых телезрителей. Далеко не каждый украинец будет сравнивать видеоролики из интернета и, скажем, сюжет канала 1+1, в котором момент с молитвой предстоятеля УПЦ у монумента героям Небесной Сотни был, мягко говоря, искажен. Думаю, этот факт еще будет детально разобран. Также, многие интернет-ресурсы предпочли освещать не уникальные чудотворные иконы, не содержание обращений иерархов УПЦ, не торжественное настроение людей, но то, что Крестный ход создал «пробку в центре Киеве». Или же найти среди десятков тысяч людей одного человека с портретом российского императора Николая ІІ, или малолетнего ребенка, которому «скучно» во время длинного богослужения. Что называется «наскребли по сусекам».

Смотрите также: Хресний Хід в Лавру в день пам’яті святого рівноапостольного князя Володимира (+ВІДЕО)

Можно сделать вывод, что некоторые центральные СМИ приложили максимум усилий для того, чтобы «угасить Дух» и «уничижить пророчество», то есть подавить резонанс от праздничных торжеств, который подтвердил тот факт, что УПЦ является наиболее мощной религиозной и общественной организацией Украины. УПЦ не только не растеряла свою поддержку среди верующих людей, которые всерьез принимают веру и являются постоянными участниками богослужений, но и сумела консолидировать своих верных вокруг стержневых для украинского народа христианских ценностей – любви, согласия и миротворчества, ценностей, которые и были заповеданы нам святым равноапостольным князем Владимиром.

Другие материалы в этой категории: Убийственный эфир Почему УПЦ не потеряет свою паству

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: