«Оставьте нас в покое!» Как филаретовцы бьются за право служить в храм ...

«Оставьте нас в покое!» Как филаретовцы бьются за право служить в храме УПЦ

19/05/2017 1465
Автор: 
Поочередных Богослужений в селе Рясники Гощанского района Ровенской области не будет. Такое решение в очередной раз принял Житомирский апелляционный административный суд 16 мая 2017 года.

Это не первая судебная инстанция, которая признала распоряжение председателя Ровенской ОГА от 3.11.2016 года незаконным. 16 февраля 2017 года Ровенский окружной административный суд вынес постановление, которым отменил данное распоряжение. Впрочем, представители УПЦ КП не остановились и стали подавать жалобы в другие судебные инстанции.

«Как правозащитник религиозной общины УПЦ с. Рясники, я обратила внимание коллегии судей на то, что председатель Ровенской ОГА при принятии обжалуемого предписания вышел за пределы предоставленных ему полномочий, – рассказывает юрист Екатерина Иванюк. – Поскольку культовое здание, которое находится в правомерном пользовании религиозной общины, не может быть передано в поочередное пользование двум или более религиозным общинам в порядке, определенном частью 3 статьи 17 указанного Закона, до расторжения предыдущего соглашения в порядке и по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством Украины».

Село Рясники сейчас – едва ли не самая горячая точка религиозного противостояния в Ровенской епархии. А все потому, что конфликт взялись подогревать не только представители УПЦ КП, но и телевидение и органы местной и областной рады. Несмотря на превалирующее большинство верующих УПЦ, глава областной администрации Алексей Муляренко в декабре прошлого года издал распоряжение, в котором обе общины обязал делить храм, вводя поочередные Богослужения. Для местных СМИ он тогда свое решение прокомментировал как единственный верный способ урегулирования конфликта. Впрочем, как показала практика в дальнейшем, этот его шаг ничуть не помог уладить ситуацию, а наоборот – настроил обе конфессии еще более враждебно по отношению друг к другу.

«После распоряжения председателя Ровенской ОГА в село часто стали ездить журналисты с разных каналов, – рассказывает протоиерей Василий Готлиб, настоятель Свято-Покровской церкви в селе Рясники. – В этом вроде бы нет ничего плохого, но вместо того, чтобы помочь сельчанам примириться, они их сталкивают в еще большую пропасть непонимания. Взять хотя бы, к примеру, последний материал 1+1, где речь идет об уставах, которые в Минкульте не хотят утверждать. Автор материала приехал в Рясники, подготовил сторонников УПЦ КП и хорошенько отснял с постановкой все, что хотел. Зато верующих УПЦ застали врасплох и задавали провокационные вопросы, чем эмоционально возбудили людей, а потом их негативные эмоции показали на всю страну, мол, смотрите, какие одни хорошие, а им не дают молиться в церкви, а другие – плохие, но храм принадлежит им. Этим рассказом я не хочу кого-то выгородить, ибо понятие человеческого фактора еще никто не отменял, я просто прошу оставить село в покое, и оно самостоятельно со всем разберется. Страсти без подогрева со стороны улягутся, и сельчане помирятся».

За два года религиозного конфликта в селе Рясники верующие УПЦ посетили более 20 судебных заседаний. На каждое приходили активно, ратуя за свою церковь и надеясь, что каждое следующее принятое решение принесет наконец долгожданный покой в село.

16 мая 2017 года сельчане покидали стены Житомирского апелляционного административного суда со словами: «Сколько еще нужно пройти судебных инстанций, чтобы верующим УПЦ дали возможность спокойно молиться в своем храме?!»

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: