Осудите нас прямо сейчас, или Казаки не виноваты

Осудите нас прямо сейчас, или Казаки не виноваты

05/04/2016 735
Автор: 

Крайне необычный телефонный разговор произошел 31 марта 2016 года у правозащитника Ровенской епархии Екатерины Иванюк. «Подайте на нас в суд», – неизвестный голос в телефонной трубке буквально умолял об этом!

Звонивший мужчина назвался Степаном Уштыком, заместителем кошевого атамана местной казаческой организации «Волынская Сечь». С мазохистическим надрывом в голосе, он настойчиво упрашивал Екатерину Петровну... подать на газету «Волынь» (к которой он имеет прямое отношение), в суд. А свою абсурдную, как для нормального человека просьбу, пан Степан пояснял своим угнетенным психологическим состоянием, плохим самочувствием и нестабильным сном. Он попросту уже не мог терпеть.

Непонятно? Тогда начнем сначала.

Газета «Волынь» позиционирует себя как Ровенский областной народный еженедельник. Среди его учредителей — Улас Самчук, известный украинский писатель ХХ века, ныне покойный Василий Червоний, «прославившийся» захватами храмов УПЦ, а также подразделение Украинского казачества «Волынская Сечь» представителем которого и является один из главных героев этой публикации.

Главный редактор издания – Сергей Степанишин.

Скупые строки официальной информации. На первый взгляд — все, как у людей. Даже информационное наполнение издания не вызывает особого интереса или смущения — провинциальные новости, подробности местных событий и тому подобное.

Однако антицерковные пасквили за подписью главного редактора газеты, которые в последнее время стали появляться на страницах еженедельника, выгодно выделяются на общем сером и унылом фоне. Они выглядят ярко, выразительно и по-революционному эффектно. Автор публикаций призывает не слушать «московскую белену» из уст «продажных попов», без колебаний гнать из региона Украинскую Православную Церковь и переходить в «патриотический» Киевский Патриархат. Благо, как утверждает региональный журналист, «большая волна массовых переходов церковных общин от московского в Киевскому Патриархат уже охватила практически все области Украины».

Уже заголовок первой статьи – «Рабы, подножки, грязь Москвы», а также «патриотическая» картинка настраивает читателя на «нужную» волну. Ну а прочитав сам текст, руки невольно тянутся аплодировать автору: вместить в небольшой по размеру статье такое рекордное количество лживой, искаженной и на удивление безграмотной информации – такое заурядному человеку явно не под силу! То, что главред «Волыни» использует такие необычные эпитеты, как «бабло», «местный поп» и т. д. только придает публикации особый провинциальный шарм и очарование. Однако все эти экзерсисы почему-то не оценили настоятель и прихожане Свято-Покровского храма с. Мнишин, которым в статье было уделено главное внимание. 67 человек подписали обращение в редакцию «Волыни», в котором они высказывалось возмущение и беспокойство по поводу опубликованного материала, а также требовали напечатать опровержение.


В документе община УПЦ села Мнишин наивно апеллируя к честности и журналистской этике Сергея Степанишина, потребовала прекратить разжигание межконфессиональной вражды между религиозными общинами и разместить текст обращения на своем информационном ресурсе. В случае, если реакции не последует, верующие УПЦ оставили за собой возможность привлечения нечистого на слово журналиста к ответственности.

Что ж, реакция от главреда «Волыни» действительно последовала, вот только совсем не такая, какую ожидали в мнишинской общине УПЦ. Вскоре в издании появился еще один «гвоздь программы»: «Это все от лукавого...», за подписью того же Степанишина. В новой публикации местный журналистский князек вместо того, чтобы принести извинения за свой вопиющий непрофессионализм и очевидное разжигание межконфессиональной розни, решил продолжить свои антицерковные разглагольствования, прибавив к ним безграмотные рассуждения на юридическую тему.

Очевидно чувствуя негласную поддержку местных властей главред «Волыни» не посчитал нужным извиниться за свое «творчество», считая, что возможные судебные разбирательства для него не страшны. Видимо чувствуя свою безнаказанность, Сергей Степанишин слишком себя уважает, чтобы заниматься этой проблемой лично, а потому вывел на «тропу войны» своего верного «Санчо Панса» – казака Степана Уштыка.
Чем так привлекает последнего возможность лишний раз побывать в зале судебных заседаний — судить сложно, но из контекста событий 31 марта стало понятно, что это вожделенный для него процесс.

Пан Степан, кстати, представляет общину Киевского Патриархата в судебном деле по иску УПЦ КП с. Мнишин Гощанского района к Регистрационной службе об отмене права собственности УПЦ с.Мнишин на здание храма, последнее заседание которого состоялось как раз 31 марта 2016 в Ровенском окружном административном суде.

Судебный процесс, очевидно, настолько понравился и захватил господина Степана, что он, не в силах сдержать эмоции, позвонил Екатерине Иванюк с издевательской просьбой подать иск еще и на газету «Волынь». При этом, «заместитель кошевого атамана «Волынской Сечи» наотрез отказался признавать тот факт, что в газете «Волынь» была напечатана дискриминационная информация о религиозной общине села Мнышин: «Я не признаю этого, но прошу — подайте на нас в суд». На просьбу объяснить цель звонка, господин Уштык невозмутимо констатировал: «Цель проста — подайте на нас в суд. Не могу спать, жду, пока суд будет... Давайте вы осудите меня... Давайте, скорее закончим с этим всем, подавайте на нас в суд, чтобы в будущем я спал спокойно...».

Такие вот нестандартные стремления у человека. В конце концов, это уже не удивляет. Керманичи и пропагандисты Киевского Патриархата – они такие неординарные! То они пытаются придумать велосипед, создавая Украинскую Церковь, которая, и без их стараний, верой и правдой служит народу от времен Крещения Руси, то приторговывают на одесских рынках гуманитарной помощью для пострадавшего населения в зоне АТО, то призывают демонтировать иконостас 18-го века в памятнике архитектуры, охраняемый ЮНЕСКО.

Вот и Степан Уштыка, хотя и не мыслит не так масштабно, но и у него есть своя «изюминка», — что поделаешь — ну любит человек суды...

Телефонный разговор юриста с «заместителем начальника кошевого атамана» «Волынской Сечи» закончился ничем — сложно говорить, когда тебя даже не пытаются услышать. Любитель судов и бравый «казак» Степан Уштык еще держал в руке мобильный, а где-то под омраченным небом над селом Мнишин, души усопших украинских казаков с грустью смотрели на своих потомков, краснели от стыда и смущенно молили Господа потерпеть еще хоть немножко... Казаки не виноваты.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: