Почему УПЦ не потеряет свою паству

Почему УПЦ не потеряет свою паству

04/08/2015 1345

Жизнь Церкви сосредоточена в молитве и евхаристии. Славить и благодарить Бога – одни из основных задач верующих христиан. Украинская Православная Церковь не просто живет, она пульсирует энергией жизни, наполняя мощью этой энергии всех призванных благодатью Божией.

Достаточно посмотреть новости УПЦ за последние недели, чтобы ощутить преизбыток жизни, вдохновленной верой и надеждой на утешение, исцеление и торжество правды.

Крестные ходы, по всей Украине, объединяют десятки тысяч людей вокруг святынь, дорогих сердцу каждого православного.

Открытие и освящение красавцев-храмов, которые наполняет множество прихожан, для того, чтобы воздать хвалу Господу и возвеселиться в сердце своем.

Торжественные богослужения на храмовые и церковные праздники. Паломнические поездки, посещение святынь, помощь страждущим и нуждающимся.

Полные храмы людей, которые молятся о милости Божией и прощении грехов. Десятки монастырей, где в келейной тишине творится покаянная молитва.

И вот, что я думаю: УПЦ никогда не потеряет своих прихожан! Потому что ее верные обладают определенной религиозной культурой, которая твердо их удерживает в рамках канонической Церкви. Заключается она в следовании этике любви к ближнему и борьбе с внутренними страстями. Прихожане УПЦ четко различают главное и второстепенное.

Суть христианства в том как ты общаешься с соседом, односельчанином или коллегой по работе. В том как относишься к родителям, жене и детям. В борьбе с греховными помыслами и «прилогами» - в том, чтобы не гневаться, не впадать в ярость, не осуждать ближнего, не лгать, не впускать в свое сердце ненависть.

Христианство - это когда идешь в Церковь для того, чтобы помолиться перед иконами за болящего родственника и получить утешение в скорби. Христианство - это когда благодаришь Бога за удачный день. Христианство - это когда проникаешься красотой храма и благоговеешь перед святыней. И самое главное, христианство - это покаяние, исповедь и причащение Тайн Христовых.

Политика, абстрактные идеологии, это все имеет к христианству опосредованное отношение. Из христианства нельзя прямо вывести ни политическую идеологию, ни отношение к политическим событиям, ни к международным отношениям. Христианство может только дать общие нравственные принципы, цель которых указать путь к тому, чтобы создать наиболее благоприятные условия для этики ближнего. То есть «этика дальнего» должна служить «этике ближнего», а не наоборот. Политика не должна вмешиваться в духовную жизнь, но призвана оставить людям возможность любить своего ближнего и служить Богу. Заповеди Божии это не абстрактные принципы права, но руководство к действию в конкретных ситуациях. К примеру, заповедь «не укради», означает не обобщенную правовую норму, но императив, который обращен от личности к личности. Сама форма заповеди: «не укради», «не убий» и т.д., облечена в личностную форму призыва Бога к человеку, а не безличного Кодекса к абстрактному гражданину. Не существует морали вне Бога, которой сам Бог должен подчиняться. Бог сам по себе, как личность, и есть источник любой морали. Высшим проявлением христианской морали является не поведение, не следование правилам, но личная любовь – к ближнему и Богу.

У нас же некоторые христианские конфессии понимают христианство ровно наоборот: Церковь у них должна служить «нации», воспитывать граждан и даже привлекать инвестиции в экономику. В этом случае смещаются акценты. Не человек должен служить Богу, но Бог – человеку. Такой подход как бы формирует вопрос: «Бог, а что Ты дал для меня и моей нации?» Начинается торговля с Богом за то, чтобы потом ему «уступить» свое свободное от политики время.

«Европейские ценности», к сожалению, не во всем совпадают с источниками христианской нравственности. Начиная с 17 века способ мышления европейцев задвинул религию на задний план и более не черпает из нее свою логику. Религия объявляется низшим по сравнению с искусством и философией «занятием». Ну а высшим проявлением человеческого духа с тех пор считается … политика. Это не что иное как возвращение к языческому античному способу жизни, когда «акмэ» (высшее проявление) человека заключалось в его участии в гражданской жизни. Именно этот, языческий подход, пытаются навязать сейчас верующим людям.

Повторюсь, христианство не отрицает политику, право и чисто светские проявления жизни, но считает их второстепенными и служебными вещами. Для того, чтобы проверить насколько человек разделяет такой подход, нужно посмотреть на то, в что он эмоционально вкладывается. Если человеку на богослужении скучно, на проповеди он зевает, и вообще в церковь редко ходит, Библию и Святых Отцов не читает, в Фейсбуке своими впечатлениями от церковных событий не делится, зато в политических дебатах загорается, оживает, со смаком «пережевывает» последние политические события или церковные конфликты, то такой человек далек от христианства. Христианство всегда связано с внутренней жизнью человека, с его внимательностью к движению страстей внутри себя, для того чтобы не дать им завладеть собой.

И когда говорят, что УПЦ вот-вот потеряет всю свою паству из-за политических «дрязг» или неправильно занятой «политической позиции», то это может вызвать только иронию. Для тех, кто ходит в храмы УПЦ политика занимает свое место – «на кухне», на площади, на диване возле телевизора, но не в храме Божием. Как говорится, нужно отделять мух (политику) от котлет (пищи духовной). Церковь должна оставаться церковью, должна утверждать «этику ближнего», очищать внутренний мир человека. Творить общую молитву за те вещи, которые призваны хранить это пространство «ближнего».

Вот почему политическая риторика Церкви никогда не принесет ей «дивиденды». Поддержку в «обществе»? Возможно. Но вот что интересно, - те люди, которые громче всех кричат о единой поместной церкви, о необходимости «национализации» церкви, о «московской церкви», к самой религиозной жизни достаточно равнодушны. Захватили храм, успокоились, - храм пуст, некому служить Богу за служением маммоне. Общественное мнение это не та вещь, ради которой должна жить Церковь. Подобно изменчивому ветру, оно сегодня одно, завтра – другое. И только правда Божия вечна и незыблема.

Другие материалы в этой категории: Очки для СМИ Единой Церкви - 2000 лет

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: