Поместная Церковь для «чайников»

Поместная Церковь для «чайников»

23/12/2016 4094
Не будет преувеличением сказать, что практически каждый украинец, вне зависимости от своих религиозных убеждений, знаком с термином «Поместная Церковь». Он регулярно слышит о необходимости ее создания от президента Украины, спикера Верховной Рады, депутатов, многочисленных экспертов и, конечно же, представителей УПЦ КП.

Депутаты даже написали Константинопольскому патриарху письмо, где просили отобрать УПЦ у Москвы, объединить ее с Киевским патриархатом и взять под свое крыло.

Дворника Маркияна смело можно было назвать среднестатистическим украинцем. В свободное от работы (на вверенном ему участке проспекта Степана Бандеры) время, он внимательно наблюдает за политической ситуацией внутри страны и за ее пределами, а также отслеживает последние инициативы руководства державы.

Одна из них, посвященная церковному вопросу, вызвала у Маркияна устойчивое ощущение, что Поместная Церковь, (наряду с безвизовым режимом) –  нечто ему абсолютно необходимое. Более того, если Маркиян считает себя патриотом (а он, конечно же, считает), то должен отдать все силы для того, чтобы она была создана. Ведь без Поместной Церкви, согласно тезисам нынешнего истеблишмента державы, невозможно существование патриотической процветающей Украины. И если в нашей стране остались еще некоторые проблемы, то это все только от того, что мы до сих пор живем без этой замечательной структуры.

Однако, несмотря на многочисленные заявления и публикации в прессе, Маркиян все же довольно смутно представлял себе – что же это такое, проект Поместной Церкви по-украински, кто и для чего его лоббирует, отличается ли он от признанных в православном мире Поместных Автокефальных Церквей и что может изменить в жизни обычного верующего украинца.

Для начала Маркиян, наделенный от природы редкой любознательностью, решил выяснить – что подразумевают под Поместной Церковью во всем православном мире.

Нырнув в Интернет и обложившись специальной литературой, наш герой выяснил, что Кафолическая Православная Церковь, которую еще называют Вселенской, в мире одна. Она делится на Автокефальные Поместные Церкви. Те в свою очередь делятся на епархии, епархии – на приходы.

Существуют и другие единицы административно-территориального деления Церкви: экзархаты, митрополичьи округи, а также автономные Церкви, одной из которых и является Украинская Православная Церковь. Однако для обычного верующего это деление малозаметно, поскольку вероучение во всех православных Церквях одно.

Кстати, Маркиян с удивлением узнал, что границы большинства Поместных Церквей вовсе не совпадают с политическими границами государств. Так, например, выяснилось, что Константинопольский патриархат имеет приходы сразу на нескольких континентах, Александрийская Церковь окормляет всю современную Африку, а Антиохийский Патриархат включает в себя страны Ближнего Востока, часто имеющие между собой весьма непростые отношения.

Таким образом, Поместная автокефальная Церковь – часть Вселенской Церкви, признанная другими Церквями, которая распространяет свое служение на определенную территорию (не обязательно на страну). Она самостоятельна в управлении, но не в вероучении, поскольку церковные правила (каноны) остаются неизменными и обязательными для всех без исключения Церквей уже более 1 500 лет.

Маркиян выяснил, что между всеми православными Церквями существует молитвенное и евхаристическое общение, все члены Кафолической Церкви признают таинства друг друга. В обычной жизни это означает, что, если украинец крещен в УПЦ, он может свободно исповедоваться и причащаться в любой православной церкви мира.

Совсем другая ситуация, если украинца «крестили» в одной из организаций, которые в православном мире церквями не считают – УПЦ КП или УАПЦ. Он может ездить в паломничества в Иерусалим или Афон, может прикладываться там к иконам и мощам святых, но к церковным таинствам его никто не допустит. Причем не допустят не только в ужасном «Мордоре», но и в любой другой Поместной Церкви, в том числе и в надежде всех украинских патриотов – «матери-Церкви» Константинополе. И вовсе не потому, что агенты «русского мира» коварно действуют во всех уголках вселенной. Не существует никаких заговоров антиукраинских сил. Все проще – согласно учению Церкви, все, кто от этой Церкви отказался, не могут быть допущены к ее таинствам до принесения покаяния.

Внимательно изучив все тезисы и заявления о Поместной по-украински, дворник Маркиян с удивлением осознал, что под Поместной Церковью у нас в стране понимают нечто совсем иное, чем во всем православном мире. Что создание Поместной в Украине – это совместный политико-коммерческий проект УПЦ КП, украинской власти и нескольких человек, громко называющих себя «автокефальным крылом УПЦ».

Почему именно бизнес и политика? Просто потому, что заявления представителей каждой из этих групп, при всем их патриотическом пафосе, не совпадают не только с мнением Вселенской Церкви, но и с реальной действительностью. Да что там с действительностью, даже друг с другом и просто со здравым смыслом. Зато создание этой структуры полностью отвечает их глобальным интересам.

Киевский патриархат


Схема создания Поместной в Украине проста и эффектна – «отцепить» УПЦ от Московского Патриархата, получить от Константинополя признание УПЦ КП, «объединить» их в одну структуру, «отцепить» ее уже от Константинополя и получить автокефалию. Казалось бы – ничего сложного, если бы не одно «маленькое» «но».

В свое время любимый дворником Маркияном поэт Пушкин писал: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань».

Украинская Православная Церковь является частью Вселенской Церкви посредством канонической связи с Русской Поместной Церковью.

Совсем иная ситуация с УПЦ КП. Все время, пока существует эта структура, сохраняется ее игнорирование и бойкот со стороны Кафолической (Вселенской) Церкви. И нет никаких признаков того, что ситуация способна как-то измениться без изменения сознания членов этой организации. Для Церкви Киевский патриархат – лишь один из случаев расколов и ересей, которые в двухтысячелетней истории Православия время от времени возникали и исчезали в никуда. И мотивы подобных расколов всегда одни и те же – гордость, жажда власти и денег.

Но вот уже 25 лет часть украинцев этой Вселенской Церкви не верят. Зато они верят спикерам УПЦ КП, которые все эти годы поясняют патриотам игнорирование своей структуры мировым православием то происками «русского мира», то непростой геополитической ситуацией, а то и просто в стиле «надо еще чуть-чуть подождать».

Но в ситуации, когда время идет, а признания нет, приходится следовать известным заветам немецких пропагандистов, утверждавших: «Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой».

Таким образом, появилась идея позиционировать Киевский патриархат не просто как «українську церкву» (в противовес «москальской» УПЦ), а назначить ее сразу владычицей морской Поместной Автокефальной Церковью, т.е. равной всем Поместным Церквям.

Дворник Маркиян решил исследовать, как именно Киевский патриархат аргументирует свои претензии на «Поместность» своей структуры, и обнаружил удивительную вещь – в медиа-пространстве одновременно сосуществуют абсолютно разные заявления руководства УПЦ КП на эту тему. При этом они настолько противоречат друг другу и просто здравому смыслу, что, казалось бы, не заметить этого невозможно.

Возможно, иерархи УПЦ КП не очень высокого мнения о способностях украинцев к логическому мышлению, или в народе доверие к людям в церковных облачениях настолько высоко, что они продолжают им верить даже тогда, когда, казалось бы, верить абсурдно. Сказать наверняка сложно. Потому просто приведем найденные Маркияном четыре самых популярных высказывания лидеров Киевского патриархата на тему поместности.

Киевский патриархат вскоре будет признан как Поместная Церковь


Киевский патриархат уже является Поместной украинской Церковью


Задание Вселенского Патриарха – признать Киевский патриархат и принять его в общение со всем мировым православием

>

Киевский патриархат не нуждается в признании со стороны Константинополя и Вселенской Церкви

2.png

Наш главный герой всегда уважал логику. Потому вполне закономерно, что он сделал из этих заявлений два очевидных вывода:
  • если Киевский патриархат только стремится стать Поместной церковью, то в данный момент он таковой быть не может по определению;
  • если Киевский патриархат стремится к признанию со стороны мирового православия, значит, тем самым он подтверждает, что сейчас он не признан, а соответственно – Церковью не является. Следовательно, и все нынешние «таинства» этой структуры в действительности таинствами быть не могут.

Возможно, поклонники Киевского патриархата тоже читают эти строки, потому предлагаем им поразмыслить над выводами Маркияна. А мы пока перейдем к его анализу заявлений на тему Поместной Церкви украинской власти.

Украинская власть


С победой Евромайдана резко активизировались усилия власти по созданию структуры Поместной Церкви. Причина, по словам президента Порошенко, – «помочь единению страны» . Что ж, объединение страны – дело благородное, хотя и в непосредственные задачи Церкви не входит.

Но вот только есть в этом одна странность. Маркиян с удивлением обнаружил, что Церковь, которая способна «помочь единению страны», в Украине давно существует, и это – Украинская Православная Церковь. Ее епархии и приходы действуют по всей территории страны, включая Крым и непризнанные республики Донбасса. Однако использовала ли власть этот грандиозный ресурс для объединения украинцев? Нет, не использовала, да, похоже, и не собиралась.

Более того, УПЦ упрекают в том, что она не отозвала своих священников с неподконтрольных украинским властям территорий. В частности, директор департамента Минкульта по делам религий Андрей Юраш в свое время потребовал, чтобы УПЦ перенесла четыре своих епархиальных центра с неподконтрольной украинским властям территории Донбасса и тем самым доказала бы свою «патриотичность».

Кстати, Маркиян решил проанализировать, какими правами обладает УПЦ, и сравнить их с теми возможностями, которые дает статус Автокефальной Поместной Церкви.

Итак, Поместная Церковь имеет право:
  • самостоятельно выбирать своего предстоятеля и епископат;
  • канонизировать святых;
  • составлять новые чинопоследования и песнопения;
  • варить святое миро.

Парадоксально, но УПЦ имеет все перечисленные права, кроме последнего. Однако некоторые Церкви, имеющие статус Поместных (например, Польская и Элладская), также не имеют своего святого мира, а получают его от Церкви, от которой получили статус автокефалии!

То есть получается, что в Украине уже существует Церковь, которая:
  • признана мировым православием;
  • объединяет ВСЮ территорию Украины;
  • уже обладает почти всеми реальными правами Поместной Церкви.

Но при этом украинская власть ее игнорирует, а активно лоббирует создание структуры, которая вряд ли будет обладать хотя бы одним из этих качеств.

Так где же логика? Ведь налицо явный контраст между заявленными тезисами и объективной действительностью.

Впрочем, что, если допустить немыслимое? Что, если власти не нужна настоящая Церковь, зато нужна послушная религиозная организация, которая бы эту власть поддерживала безоговорочно и во всем, а также ретранслировала эту поддержку своим прихожанам? В первую очередь – в курсе на националистическую идеологию. Тогда все сходится. УПЦ КП дает власти безмерную поддержку, власть УПЦ КП – привилегированный статус придворной церкви.

Все как в басне Крылова:
«За что́ же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку».

Автокефальное крыло


Еще одна группа, вернее группка, лоббирующая проект Поместной по-украински, – несколько человек из среды УПЦ. Она крайне малочисленна, но очень активна в медиапространстве. В первую очередь речь идет о митрополите Александре Драбинко и протоиерее Георгии Коваленко. Еще совсем недавно они занимали в структуре УПЦ самые высокие должности. Коваленко был спикером Церкви, а владыка Александр – главой комиссии, созданной для временного управления Киевской епархией (в период болезни Блаженнейшего Владимира). Многие утверждали, что в этот период митрополит Александр Драбинко фактически руководил УПЦ.

По странному стечению обстоятельств, в эти благополучные времена и о. Георгий, и владыка Александр часто посещали Москву, были вполне довольны каноническим статусом УПЦ, как автономной церкви, и об автокефалии не упоминали. Точно так же разделяли они позицию Церкви о необходимости покаяния раскольников (УПЦ КП) для их возвращения в православие. Митрополит Александр даже в свое время написал известный труд, посвященный этой проблеме: «Почему раскольнические группировки в Украине называются неканоническими».

В нем он характеризовал УПЦ КП следующим образом:
«Киевский Патриархат, лишенный благодатных даров Святого Духа, Который из поколения в поколение передается через преемственность от апостолов, стал на путь превращения в неопротестантскую секту с внешним лицедейским сохранением православного обряда… И пустыми являются слова М. Денисенко, который напрасно вселяет надежду своим последователям о признании в будущем “КП” – равноправной Церковью-сестрой в семье Православных Церквей, поскольку здесь речь идет не о признании самостоятельности, автокефальности, а о признании церковности как таковой».

Но это было раньше. Сейчас владыка Александр – лишь викарный епископ да еще настоятель прихода на окраине Киева. Радикально изменилась и его риторика относительно возможного объединения с «неопротестантской сектой» (УПЦ КП). Она стала более «демократичной»:

  «В Украине есть миллионы сторонников автокефалии… Понятно, что никто ни с каким покаянием, так, как его понимают определенные представители нашего священноначалия, не придет и на коленях вымаливать прощение не будет. Стоит понять, что поместную Церковь надо делать каким-то другим путем».

О. Георгий Коваленко вообще публично отказался от родной церкви. Сейчас он регулярно участвует в ток-шоу вместе с главой УПЦ КП Филаретом и журналистами, поливающими УПЦ грязью.

Конечно, нашего Маркияна не могло не удивить странное совпадение – утрата этими священниками высоких должностей и резкая смена собственных взглядов.

Однако, учитывая то, что на сегодняшний день в среде лоббистов Поместной эти священники – одни из немногих, кто не утратил свой канонический статус, едва ли их «переобувание» случайно и они не рассчитывают занять в новой структуре «подобающие» места.

Выводы


Обычный среднестатистический украинец, внимательно и непредвзято проанализировав заявления и мотивы сторонников Поместной по-украински, легко может прийти к выводу, что эта структура никаких позитивных изменений православным не несет. А вот негативных – сколько угодно. В то же время у каждой из представленных групп ярко прослеживается личная заинтересованность в этой организации.

Все мы с детства помним сказку Ганса Кристиана Андерсена о голом короле, который гордо прогуливался среди народа в воображаемой одежде. Хитрые мошенники-портные, получив свое золото, заверили его, что сшили одежду из ткани, которую способны видеть лишь люди умные. В результате и король, и придворные делали вид, что восхищаются красотой несуществующих нарядов, боясь показаться дураками. А правду смог озвучить лишь маленький мальчик, сказав ставшую крылатой фразу: «А король-то голый»!

В православной Украине уже 25 лет происходит то же самое, только слово «глупость» заменили словом «патриотизм». Множество людей, боясь показаться непатриотичными, посещают храмы с «голыми» пастырями с воображаемой верой и благодатью.

Сейчас эти пастыри вместе со своими портными хотят «пошить» свою воображаемую одежду для всех украинцев. Голос Вселенской Церкви для многих из них не авторитет. Однако, если не верить Церкви, кто же тогда должен произнести фразу «А король-то голый» так, чтобы его услышали?!

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: