Пропаганда: оружие, которое стало иску ...

Пропаганда: оружие, которое стало искусством

28/11/2017 544
Этим материалом мы заканчиваем серию статей о некоторых ключевых методах информационной войны, которую сегодня ведут в Украине против Православной Церкви1.

И мы надеемся, что это поможет читателям приобрести устойчивый иммунитет к воздействию антицерковной пропаганды, активно используемой большинством современных украинских СМИ.

По сути, пропаганда является мощнейшим «психотропным оружием», с помощью которого сильные мира сего решают свои сиюминутные задачи или осуществляют далеко идущие планы нашими с вами руками. Однако пропаганда теряет свою эффективность в тех случаях, когда ее методы становятся известны тем, на кого она, собственно, и была направлена. Но чтобы мы могли легко определять ситуации, в которых нами пытаются манипулировать, нужно быть всегда начеку.

Ибо пропаганда сегодня, без всякого преувеличения, превратилась в настоящее искусство управления человеком. Вот так, с помощью современных технологий и лучших умов (в том числе и серьезных ученых, занимающихся нейронаукой и параллельно обслуживающих интересы крупных медийных корпораций), это губительное оружие стало искусством, не утратившим своей демонической силы.

Ну, а тем, кто не любит задумываться над серьезными вещами, наши СМИ продолжают скармливать слона под названием «ложь» в неограниченных количествах. И если вы спросите, как же рядовой обыватель этого не замечает, мы вам ответим старой поговоркой (взятой медийщиками на вооружение) – если хотите съесть слона, ешьте его по кусочкам!

Съесть «слона» по кусочкам


По сути, этот прием манипулирования построен на том, чтобы использовать склонность людей к абсолютизации: «Если хотите изменить представления людей – меняйте их шаг за шагом, а не все сразу и вдруг. Ведь если покуситься сразу на все, то люди в лучшем случае не примут это намерение, в худшем – взбунтуются против него. А если менять элемент за элементом, то люди будут воспринимать постепенность перемен как сохранение в основном статус-кво с небольшими изменениями».

Так, спустя некоторое время сумма небольших изменений создаст качественно новую ситуацию, которую люди будут воспринимать совершенно нормально, несмотря на ее противоречие их убеждениям 10-, 15- или 20-летней давности.

В этом смысле особенно показателен пример с пропагандой так называемых либеральных ценностей, когда фактически за 20-30 лет в западном обществе целиком изменилось отношение к базовым христианским, морально-этическим установкам. В том числе это относится и к компании по легитимизации гомосексуализма, которую вели под гуманистическими лозунгами: мол, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией точно такие же, как и мы, и потому они не заслуживают демонизации из-за того, что их сексуальные предпочтения отличаются от предпочтений большинства людей.

«Однако уже в первой половине 90-х годов родители американских школьников в крупных городах стали жаловаться, что в некоторых школах учителя объясняют детям, что гомосексуалисты физически более развитые, лучше одеты и воспитаны, чем мужчины традиционной ориентации. И это была заслуга в первую очередь СМИ. Тогда же, в 90-е годы, они начали утверждать в общественном мнении идею легализации однополых браков, которая реализовалась спустя десяток – полтора десятка лет. Более того, легализация подобных браков становится уже настоятельной рекомендацией для стран – членов Евросоюза. А в США она обрела форму закона».

Теперь вы понимаете, почему после того, как Украина выбрала для себя европейский (якобы гуманный) путь развития, у нас тут же стали проводить гей-парады и прочие сексуально раскрепощающие мероприятия? Да, пока дело движется с трудом, уж больно консервативный у нас народ. Но если судить по тому, как тот же народ лихо обрабатывают наши изобретательные медийщики, победа либеральных ценностей в Украине не за горами.

Ну и понятно, что Православную Церковь рассматривают в этом процессе «гуманизации», что называется, как кость в горле. Уверен, замену нам уже нашли: тут сгодятся любые протестантские (особенно харизматической направленности) секты и даже наши униаты, которые с особым рвением внедряют в свои миссионерские программы новые поражающие своей эксцентричностью методы.

Что такое Зона Уэйта


Впрочем, нельзя не удивиться тому парадоксу, при котором люди, с одной стороны, готовы изменить свои убеждения на прямо противоположные, даже не заметив подвоха, а с другой, не верят самым простым и правдивым объяснениям. Люди скорее поверят в теорию заговора, нежели будут искать истинные причины плачевного положения дел в стране.

Ибо «Легче всего прятать собственную глупость и некомпетентность за покровом тайны и секретности, которые обожают "компетентные органы". Причем чем хуже дела в стране, тем больше секретности и тем больше разоблаченных шпионов… Обнаружение этой черты человеческой психики стало подлинным открытием, которое по имени автора названо "зоной Уэйта". И эта зона активно используется в медиаманипулировании, на ней основан весь обширный бизнес политической журналистики и комментаторства. "Говорящие головы" с умным видом раскрывают широкой публике глаза на группы влияния и тайные интриги, составляющие скрытый движитель политики».

Ну как тут не вспомнить знаменитый тезис бывшего премьер-министра Арсения Яценюка о том, что по территории Украины проходит фронт (причем в прямом смысле) глобального противостояния между цивилизованным Западом и варварским Востоком. Вот, оказывается, у нас какая миссия? Перед такой миссией меркнет мелочность остальных наших проблем: безработица, нищета, выезд лучших умов на Запад, разгул коррупции и преступности и т.д. и т.п. Ничего страшного – потерпим, твердят нам политики-миссионеры. Да еще и Моисея, водившего Израиль 40 лет по пустыне, припомнят: мол, хотите себе счастья – придется потерпеть и каленым железом выжечь все эти «варварские» привычки (одной из которых, судя по всему, является приверженность нашего народа к православной вере). Надеюсь, теперь вы не удивляетесь стратегии восточной экспансии, осуществляемой Греко-католической церковью?

Накачивание проблемы


При этом мало кто задумывается над тем, что не глобальное противостояние мнимых гуманных европейцев и таких же мнимых варваров с Востока является причиной нахлынувших бед. И потом, чаще всего «Держи вора!» кричит именно тот, кто украл. Но вот беда, не будут же наши власть имущие бороться сами с собой: самих себя люстрировать, сажать в тюрьмы и т.д. Вот и накачивают СМИ проблему противостояния с Россией (хотя огромный процент украинцев только тем и спасается от нищеты, что ездит туда на заработки).

Увы: «Общественное внимание фокусируется на тех проблемах, которые ему навязывают в качестве самых важных массмедиа, в первую очередь ТВ. Важными они оказываются не потому, что таковыми их считает общество, а потому, что таковыми в силу тех или иных причин их считают властители дискурса – те силы, которые оказывают решающее влияние на СМИ. Порою это может быть вполне серьезный вопрос, затрагивающий интересы значительной части общества, порою – малозначимая проблема. В последнем случае она искусственно "накачивается", чтобы приобрести статус серьезной, значимой проблемы».

Именно по этой схеме нашему обществу поданы (накачаны) все те проблемы, о которых не перестают кричать наши СМИ. Будь-то мнимая люстрация или происки «агентов Кремля» во всем, что идет вразрез с генеральной линией власти. И пока мы будем решать все эти проблемы (лучше сказать, будем думать, что решаем их или кто-то решает их за нас), кое-кто за нашей спиной банально выведет несколько миллионов или миллиардов долларов в оффшоры, обеспечив себе тем самым безбедную старость.

Копченая селедка


Однако бывает и так, что проблему нельзя замолчать. В конце концов, сколько люди могут терпеть это безобразие? «Если проблему нельзя замолчать или проигнорировать, в медиаманипулировании используется способ ее вытеснения через создание новой проблемы (проблем), вызывающей эмоциональный отклик в обществе и переключающей его внимание. Как в старом шуточном совете: – Доктор! Как мне перестать думать о желтом крокодиле? – Думайте о розовом бегемоте… Этот метод отвлечения/переключения внимания вошел в классику пропаганды под забавным названием "копченая селедка (red herring)". Как собаку сбивают со следа, протаскивая через него копченую селедку, так и пропагандисты отвлекают внимание аудитории от важной, но неугодной информации, создавая новую эмоциональную доминанту (желательно в сенсационной форме)».

Опять же, новая, призванная отвлечь внимание людей проблема будет накачиваться по той же схеме. Да и по правде говоря, сегодня мы живем в такой ситуации, когда СМИ накачивают исключительно мнимые, отвлекающие нас от действительности проблемы. Что поделаешь, нам случилось жить в такое время, когда ложь стала нормой и практически полностью заменила собой правду в медиа-пространстве или, например, в политике.

Технические приемы управления информацией


Кстати, как оказалось, такая подмена технически является абсолютно несложной задачей. Опять же, нужно только хорошо знать устройство человеческой психики и умело играть на наших эмоциях и амбициях. Вот лишь некоторые чисто технические приемы, с помощью которых сначала дезориентируют наше сознание, а уж затем и совершают пресловутую подмену правды ложью.

– Разжижение информации: техника, которая внешне выглядит как отказ от фильтрации информационных потоков. В результате чего на общество обрушивают лавину информации самого разного характера. Заметно превышая способности нашего сознания, эта лавина погребает под собой любой здравый смысл и дезориентирует человеческое сознание: «Подобный мощный выброс информации делается намеренно и преследует следующие цели. Во-первых, лишить людей желания и стремления разобраться в том, что же и почему случилось. Побарахтавшись в информационном хаосе, нормальный человек в поисках путеводной нити, скорее всего, обратится к точке зрения официозных СМИ – островку надежности в океане неопределенности.

Во-вторых, как показано специальными исследованиями, большое количество вбрасываемой второстепенной информации ослабляет внимание к информации по-настоящему важной и снижает ее воздействие. То есть создание информационного хаоса наносит мощный удар по логико-дискурсивному сознанию человека, лишает его способности самостоятельно думать о существе случившегося. На профессиональном языке этот прием называется "разжижением" и сводится к тому, что существо дела топится в массе второстепенных или откровенно высосанных из пальца подробностей».

– Мнимое разнообразие: способ манипулирования, логически вытекающий из метода «разжижения». Смысл его состоит в том, чтобы создать у зрителя (читателя, слушателя) иллюзию объективной подачи материала, при этом не касаться некоторых ценностных, базовых установок (истинные цели никогда не должны ставиться под сомнение). Исходя из чего любая дискуссия неминуемо превратится в обсуждение второстепенных деталей или исключительно способов достижения целей, которые, как уже было сказано выше, не ставятся под сомнение: «разнообразие телевизионных форматов и мнений, которое мы наблюдаем, нередко носит кажущийся характер. Чаще всего за внешним разнообразием скрывается сущностно единая позиция и единое скоординированное послание».

Лично мне это очень хорошо напоминает действия наших греко-католиков, а также раскольников и поддерживающих их политиков, которые могут говорить о чем угодно и при этом тщательно скрывать от общества свои искренние прозелитические мотивы.

– Предел убеждения: это не столько прием, сколько напоминание для медийщика, работающего на аудиторию, о том, что, хотя пропаганда кажется почти всесильной, но и у нее есть свой предел. И потому существует так называемый «диапазон приемлемости». Вот почему «манипулятор не должен грубо и агрессивно атаковать массовые верования и предрассудки общества, какими бы странными, дикими и отсталыми они ни казались».

Кстати, на мой взгляд, именно это напоминание украинские СМИ пропустили мимо ушей. Собственно, поэтому их пропаганда против Православия обречена на провал. Точно так же, как и антицерковные законы, которые намереваются принять в Верховной Раде, по всей видимости, будут иметь в обществе обратный эффект.

– Вербальные аналогии и наклеивание ярлыков: один из самых мощных и потому эффективных приемов медиаманипулирования. Мы уже писали о силе слова, которым можно буквально ранить человека или даже «убить», но можно и «воскресить» к новой жизни, утешить, поддержать, вдохновить и т.д. Следовательно, чтобы сформировать нужное отношение общества к происходящему, необходимо назвать это самое происходящее «правильными» словами. Т.е. такими, которые способны вызвать «правильные» эмоции: презрение, ненависть или даже отвращение к оппонентам и, наоборот, уважение, симпатию, преданность по отношению к единомышленникам.

«Как это делается? Возьмем, например, два набора понятий. Первый: мощь, сила, государство, величие, славная история, национальные интересы, суверенитет, самостоятельность, патриотизм. Второй: слабость, трусость, неуверенность, жадность, агрессивность. Понятно, какой из этих наборов предназначен для друзей, а какой – для врагов. Описывая и характеризуя сущностно единые явления и поступки, можно с помощью слов формировать различное к ним отношение. У нас – "борцы за свободу и независимость", у них – "боевики". Мы пришли "освобождать", они – "оккупировать". Этот прием называется семантическим дифференцированием».

Понятное дело, что в реальности все намного сложнее, да и не в словах дело. В реальности мы судим (по крайней мере, должны судить) людей не по словам, а по делам. Но как судить о тех, кого мы видим только на телеэкране или о ком читаем в газетах? Вот тут мы и даем волю своим эмоциям. Причем мы бываем настолько эмоциональны, что чаще всего не замечаем неблаговидных поступков, а нередко и преступлений, которые совершают наши обожатели и «патриоты». И не делаем мы этого все по той же причине, т.е. потому что не смотрим на суть явления, а скользим по поверхности слов, проглатывая многочисленные эвфемизмы, которыми медийщики умело затушевывают реальность: «пальма первенства в использовании эвфемизмов принадлежит нацистской пропаганде. Вторжение в Польшу – "полицейская акция". Убийство мирных граждан – "экстраординарные акции". Геноцид евреев – "окончательное решение". Американцы в ходе локальных войн (во Вьетнаме, в Афганистане, в Ираке) так же широко пользовались эвфемизмами. Локальная война у них стала "конфликтом низкой интенсивности". Концентрационные лагеря – "фильтрационными пунктами". Ковровые бомбардировки – "умиротворением"».

Вот и у нас после событий 2013-2014 годов родилось множество эвфемизмов: вместо государственного переворота – «Майдан» или «Революция достоинства», вместо гражданской войны – «антитеррористическая операция», вместо борьбы с оппонентами во власти – «люстрация», вместо насильственных захватов православных храмов – «смена конфессиональной принадлежности» и т.д.

Зато в отношении оппонентов, а тем более врагов, мы не допускаем никаких эвфемизмов. Здесь, как говорят, без вариантов – исключительно негативная определенность. Проще всего это сделать, ассоциировав оппонента-врага (или того, кого мы хотим видеть в этом качестве) с тем, что в массовом сознании изначально негативно нагружено. Этот прием так и называется – наклеивание ярлыков. Думаю, теперь понятно, откуда «растут ноги» у всех этих «сепаров», «колорадов», «московских попов», «кремлевских агентов», «пятой колонны», «предателей национальных интересов» и т.д.?

Лично я не верю, что когда-нибудь, пусть в отдаленной перспективе, наши СМИ одумаются и обратятся к проповеди Евангелия, к проповеди любви, взаимоуважения и равенства между всеми людьми во Христе. И поэтому, перефразируя мысль одного из героев повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», профессора Преображенского, я позволю дать один простой совет тем, кто дочитал эту статью до конца: не читайте на ночь патриотической прессы, не смотрите наши ведущие телеканалы, особенно их новостные выпуски. Впрочем, не только на ночь – в принципе игнорируйте их! Жизнь не складывается из просмотра ТВ и узнавания бесчисленных новостей. Жизнь значительно многограннее и интереснее того, что нам о ней рассказывают. И самое главное в этой жизни – научиться оставаться людьми. А это возможно только со Христом в Его Церкви. В этом, собственно, и состоит смысл человеческой жизни – БЫТЬ СО ХРИСТОМ В ЕГО ЦЕРКВИ!

1. В статье использованы цитаты из книги «Абсолютное оружие. Основы психологической войны и медиаманипулирования».

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: