Птичья: местная власть провоцирует новый виток противостояния

Птичья: местная власть провоцирует новый виток противостояния

24/03/2017 1018
Автор: 

22 марта 2017 года Птичьевский сельсовет Дубенского района Ровенской области созвал внеочередную сессию, на которой принял решение о передаче храма в честь Успения Пресвятой Богородицы на баланс территориальной общины села.

Правозащитница Ровенской епархии УПЦ Екатерина Иванюк накануне сессии отправила письмо главе сельсовета, где со ссылкой на действующее законодательство Украины отметила:

«В соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине», сельские советы не наделены полномочиями переводить здания, которые находятся в собственности юридических лиц, на свой баланс. Решение сельсовета грубо нарушает как национальные нормы, так и международные. Своим решением орган местного самоуправления вмешивается в право частной собственности, которое, в соответствии со статьей 41 Конституции Украины, незыблемо. Данная статья указывает и на то, что никто не может быть противоправно лишен права собственности. Эти же положения содержатся и в ст. 1 Протокола к Конвенции о защите прав человека».

Сельсовет уже прибегал к подобным манипуляциям с собственными полномочиями тогда, когда принимал в ноября 2015 года решение о передаче церкви в поочередное пользование общинам УПЦ и УПЦ КП. Указанное решение было признано судом противоправным и отменено. Также суд указывал главе села на то, что сельсовет не имеет права вмешиваться в деятельность религиозных организаций, а тем более принимать какие-либо решения в пользу одной или другой общины.

Стоит заметить, что церковь от 19.01.2016 года находится под арестом. То есть, каким образом сельские должностные лица смогут оправдать правомерность своих действий перед национальным судом, неизвестно. «Подобные действия свидетельствуют о самоуправстве сельсовета и нарушают равноправие граждан по религиозному признаку, что само по себе является уголовно-наказуемыми деяниями», – комментирует случившееся правозащитница.

Как стало известно от верующих села, кроме указанного выше вопроса, на внеочередную сессию Птичьевского сельского совета 22 марта 2017 планировалось вынести вопрос о проведении референдума, на котором в очередной раз подняли бы тему о передаче храма под юрисдикцию Киевского патриархата. В уже цитируемом письме к сельскому председателю правозащитница Ровенской епархии УПЦ отметила, что Конситуция Украины дает четкий перечень, где и когда можно проводить референдумы. При иных условиях, это тоже нарушение законодательства.

Очевидно, к советам правозащитницы в этом вопросе сельский голова вместе с депутатами прислушались и приняли решение не о проведении референдума, а о проведении опроса относительно религиозной принадлежности жителей Птичьей.


Документы, подтверждающие право собственности на церковь УПЦ с. Птичья:
1. Решение исполкома Ровенского областного Совета № 173 от 25.09.1991 года.

2. Регистрационное свидетельство о праве собственности на церковь, выданное Ровенским областным БТИ от 03.09.1996 года.

3. Государственный акт на право постоянного пользования земельным участком серии РО 00097 от 25.09.1996 года.

4. Выписка из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о регистрации права собственности на здание церкви серии ЕКВ 770236 от 01.08.2015 года.


Решения национальных судов в пользу УПЦ с. Птичья:
1. 08.04.2015 – Хозяйственный суд Ровенской области подтвердил право собственности на храм.

2. 26.01.2016 – Высший хозяйственный суд Украины отказал УПЦ КП в отмене решения от 1991 года, согласно которому храм передан УПЦ.

3. 14.03.2016 – Хозяйственный суд Ровенской области отменил решение Птичьевского сельского совета № 25 от 2015 о поочередных Богослужениях, признав его противоправным.

Птича1.jpg

птича2.jpg

птича3.jpg

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: