Религиоведы круглого стола: РПЦ и УПЦ - «фашистские церкви»

Религиоведы круглого стола: РПЦ и УПЦ - «фашистские церкви»

22/12/2015 1818
Возьму на себя смелость утверждать, что 17 декабря взгляды всего прогрессивного человечества были устремлены на Киев, а точнее – на пресс-центр Украинского национального информационного агентства. В этот день там проходила пресс-конференция на тему «Российская пропаганда и религиозный радикализм, как ключевые факторы дестабилизации мира».


Страдающие от голода африканцы и пухнущие от переедания американцы, уплотненные до нельзя японцы, китайцы – словом, все бедствующие и страждущие прильнули к экранам своих мониторов и лептопов в надежде узнать, как же им избавиться от насущных проблем и сделать мир лучше. В этом им призваны были помочь: профессор Института философии Александр Саган, профессор Института журналистики Алла Бойко, президент «Европейского христианского конгресса» Владимир Аверьянов а также пока скромный, но очень перспективный религиозный публицист Татьяна Деркач. Все эти люди своими докладами с переменным успехом пытались демонстрировать человечеству, как же стабилизировать наш, такой нестабильный в последнее время, мир.

1u.jpg


К сожалению, выступление первого же докладчика Владимира Аверьянова, разбило все надежды упомянутого человечества узнать, как же вернуть миру былую стабильность. Вскользь упомянув проблемы Сирии, далее течение мыслей Аверьянова и других выступающих происходило исключительно в рамках украинских берегов. И это, в общем-то, порадовало, так как украинские проблемы нам как-то ближе и роднее, чем мировая дестабилизация. Но вот характер этих выступлений порадовал меньше. С первых же слов стало понятно, что во всех украинских бедах виновник может быть только один - Украинская Православная Церковь, а вина ее в том, что она состоит в каноническом единстве с мировым Православием посредством связи с Русской Православной Церковью.

Забавно, но Аверьянов в самом начале своего выступления заявил, что целью этой, и последующих пресс-конференций является создание диалога, так как «там, где заканчивается диалог, начинается конфронтация», а также пригласил к упомянутому диалогу представителей всех христианских, и не только, конфессий. Но, видимо, такая демократия - дело далекого и туманного будущего, а пока в зале собрались единомышленники, которые не стесняясь принялись лить помои на самую многочисленную, и единственную в Украине каноническую православную конфессию.

Собственно, с каноничностью наш герой разобрался так же лихо, как казак на коне обычно рубит шашкой головы неприятелям. По его словам «вторжение в Украину было идеологизировано Церковью, которая нарушила все каноны Святого Писания. И, будучи «де юре» каноничной, «де факто» она себя деканонизировала». Не знаю, какими источниками информации пользуется глава экуменистического «Христианского конгресса», и что он имеет ввиду, говоря о канонах Святого Писания, но ему, пожалуй, не мешало бы пересмотреть одну культовую рекламу жевательной резинки, главным тезисом которой была фраза: «Інколи краще жувати, ніж говорити», поскольку никаких данных указывающих на то, что Церковь благословляла или благословляет военные действия на востоке Украины в объективной реальности не существует.

2u.jpg


Следующий оратор - профессор Александр Саган, в недавнем прошлом глава Национального комитета Украины по делам национальностей и религий, хотя и был согласен с тезисами Аверьянова, как опытный бюрократ шашкой не махал, в выражениях был сдержан и корректен. Саган поднял проблему религиозного радикализма, вспомнив «Закон об основах национальной безопасности» и в частности его статью седьмую, в которой говорится об «угрозе национальной безопасности путем радикализации и проявлений экстремизма в деятельности некоторых религиозных структур».

Казалось бы, Александр Назарович подводит к реальной и очень насущной проблеме захватов представителями УПЦ КП храмов УПЦ. События в Катериновке, и, совсем недавно, в Птиче Ровенской области, где радикалы военизированной организации «Правый сектор» избивали и калечили прихожан УПЦ вполне подходят под указанную статью. Но, как оказалось, в его интерпретации именно УПЦ «несет серьезную угрозу национальной безопасности, так как объявляет свое видение вероучения единственно правильным. И более того, призывает общество не только принять эти каноны, как единственно правильные, но и жить по этим канонам».

При этих словах глаза Александра Назаровича излучали возмущение и неподдельную боль. Они, казалось, кричали: как вообще Церковь может иметь наглость призывать прихожан жить по церковным канонам?! Не мог профессор скрыть своего разочарования, говоря и о том, что сотня захватов храмов УПЦ представителями УПЦ КП (захваты ним были толерантно названы переходами) находятся в пределах статистической ошибки. По мнению профессора такие переходы должны быть гораздо более массовыми. Впрочем Александр Саган, нужно отдать ему должное, вел себя по-мужски: ни один мускул на его суровом лице не выдал той бури благородного негодования, которая, очевидно, бушевала у него внутри. Чего не скажешь о прекрасной половине выступавших докладчиков.

3u.jpg


Татьяна Деркач, весьма перспективный, как для современной Украины, религиозный публицист из числа новых «громадських активістів» прочитала впечатляющий доклад на тему «Русский православный фашизм». Красивые темные волосы докладчицы не позволяли заподозрить ее в принадлежности к известным представителям женской логики, тем не менее некоторые тезисы, а также логические методы публициста, у неподготовленного слушателя вызывали некоторое недоумение.

«Говорить с представителями гражданской религии (РПЦ) языком Евангельских ценностей практически невозможно. Они такой язык не понимают, как показывает практика». Можно лишь посочувствовать героизму Татьяны, в одиночку пытавшейся научить всю огромную «фашистскую церковь» «языку Евангельских ценностей». Из данного доклада можно сделать неутешительный вывод о том, что такая попытка закончилась неудачей.

А теперь о логических выводах. Учитывая позицию Татьяны, не признающей автономию УПЦ от Русской Православной Церкви, можно сделать логический вывод о том, что УПЦ - также «фашистская церковь». Следовательно, все украинцы, считающие себя прихожанами УПЦ (а их по разным подсчетам около 10 миллионов) - тоже фашисты? То есть кремлевская пропаганда говорит правду, и в Украине есть фашизм, к тому же в таких массовых размерах?! А может Деркач - просто-напросто кремлевский агент? Тогда вопрос по такому религиозному публицисту нужно задавать СБУ: почему они не реагируют на публичные заявления, которые позорят и дискредитируют Украину в глазах мирового сообщества?

4u.jpg


В этой связи можно также упомянуть и следующую докладчицу - профессоршу Аллу Бойко. Если Татьяна Деркач в своем докладе в основном рассуждала о России и РПЦ, то госпожа Бойко прямо заявила, что именно УПЦ - «фашистская церковь», а следовательно можно предположить, что всех ее прихожан она также считает фашистами.

Вообще речь Аллы была очень эмоциональной. Говоря об отношении населения Донбасса к Церкви и священству, она едва сдерживала рыдания от переполнявшего ее сочувствия к недалеким донбассцам: «Много людей доверяют священникам. Чем ближе к Востоку, тем больше людей считают, что все, что идет от Церкви - идет от Бога. И Церковь на Донбассе, в восточной части Украины играет роль фашистской организации». И далее госпожа Бойко задается горьким вопросом: «Какие могут быть пути для победы над этим православным фашизмом»?

Впрочем, таким вопросом задаются практически все участники этой пресс-конференции. На правах людей, достигших в духовных сферах очевидных высот, не побоюсь сказать, достигших святости, докладчики, не щадя своих сил и времени, пытались на этой встрече решить духовную судьбу бедных глуповатых аборигенов Донбасса.

«Для нас сейчас большая проблема, как сформулировать доступные для их понимания тезисы, как им выйти из состояния когнитивного диссонанса, в котором они находятся» - неподдельно переживает Татьяна Деркач. А за следующую цитату, я уверен, Владимиру Аверьянову следует вручить степень доктора богословия: «В свое время православие в СССР было уничтожено, а затем под этим брендом наполнено другим смыслом. У них нет ни иммунитета, ничего! Из-за своего православного фашизма русского, смогут ли они когда-нибудь стать верующими»?

В целом, считаю, пресс-конференция прошла очень плодотворно. Главное, что докладчики, пусть пока бездоказательно, но все же не побоялись раскрыть мировой общественности глаза на истинную природу Православия в Украине. Не побоялись они также и статей Уголовного Кодекса, в частности:
статья 151-6 «Наклеп, поширений у засобах масової інформації у друкованому вигляді або іншим способом розмноженому творі, в анонімному листі, а так само вчинений особою, раніше судимою за наклеп, карається позбавленням волі на строк до трьох років, або виправними роботами до двох років, або штрафом від двохсот до чотирьохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян».

статья 161 «Умисні дії, спрямовані на розпалювання … релігійної ворожнечі та ненависті, … або образа почуттів громадян у зв'язку з їхніми релігійними переконаннями, а також пряме чи непряме обмеження прав або встановлення прямих чи непрямих привілеїв громадян з релігійних та інших переконань
караються штрафом від двохсот до п'ятисот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або обмеженням волі на строк до п'яти років, з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років або без такого".

Впрочем, как говорят некоторые наши коллеги: далі буде… Так что мы с нетерпением ждем продолжения этих круглых столов.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: