Сеятели ветра. К чему власть толкает украинские конфессии

Сеятели ветра. К чему власть толкает украинские конфессии

24/03/2016 1111

Не так давно был опубликован доклад Управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по правам человека (УВКПЧ), посвящённый нарушениям прав человека в Украине. Исследования проводились за период с 16 ноября 2015 по 16 февраля 2016 года.

Часть документа была посвящена нарушениям прав верующих Украинской Православной Церкви в западной части Украины. В частности, в документе сказано, что в период с 28 января по 1 февраля 2016 г. представители УВКПЧ посетили Тернопольскую и Ровенскую области, где, по словам исследователей, наблюдается «напряжённость между местными общинами, связывающими себя с Украинской Православной Церковью и Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата».

Собственно, ситуации в этом регионе посвящено три пункта доклада: 120, 121 и 122.

В частности, в пункте 120 документа сказано: «сообщается об угрозах физического насилия или принуждении, направленных на то, чтобы заставить людей поменять свою конфессию. Такие факты являются нарушением безоговорочного принципа forum internum свободы религии или убеждений».

В пункте 121 комиссия «выражает обеспокоенность, что в некоторых сёлах местные жители и внешние силы в течение нескольких недель не дают верующим обеих конфессий возможности заходить в их предпочтительные места поклонения и проводить религиозные службы, в том числе крещения и венчания. В целом, расследования таких случаев либо являются неэффективными, либо не проводятся вообще».

А пункт 122, который явно обращён к представителям власти Украины, подводит итог исследования: «В соответствии со своими международными обязательствами по правам человека, Правительство Украины не только должно обеспечивать право исповедовать свою религию и убеждения…, но и предпринимать эффективные меры для обеспечения того, чтобы никто не подвергался дискриминации по признаку религии или убеждений со стороны государства, учреждения, группы лиц или отдельных лиц».

И хотя спикер Киевского Патриархата Евстратий (Зоря) заявляет, что в докладе комиссара ООН не конкретизированы конфессии, подвергающиеся притеснениям в Западной Украине (претензии, мол, к обеим сторонам), думается, иерарх УПЦ КП, как обычно, покривил душой – ведь до сих пор на территории Украины не зафиксировано ни единого случая, где представители УПЦ применяли бы «физическое насилие или принуждение, направленное на то, чтобы заставить людей поменять свою конфессию» (п.121) по отношению к адептам Киевского Патриархата.

Что же, ситуация для украинской власти нелицеприятная. Ведь госчиновники, ответственные за взаимоотношения государства с религиозными организациями, регулярно сообщают Украине и миру, что в Западной Украине никаких нарушений прав верующих не происходит. А все, кто заявляет обратное, по их мнению занимаются кремлёвской пропагандой.

Существует целый ряд громких и даже скандальных заявлений высокопоставленных представителей власти, которые говорят об однозначной поддержке и протежировании ею церковных рейдеров от Киевского Патриархата.

В частности, можно вспомнить пресс-конференцию директора Департамента по делам религий при Минкульте Андрея Юраша и нардепа Виктора Еленского, посвящённую бойне в Катериновке Тернопольской области в сентябре 2015 года. Тогда бойцы «Правого сектора» и сотрудники милиции нанесли побои и увечья множеству верующих УПЦ, пытавшимся отстоять свой храм от захвата рейдеров. Андрей Юраш не постеснялся назвать пострадавших прихожан агентами ФСБ, а вину в конфликте возложил на самих же православных, обвинив их в работе на вражескую пропаганду.

3 февраля 2016 года состоялось заседание Общественного Совета по вопросам сотрудничества с религиозными организациями при МИД Украины. Несмотря на многочисленные нарушения законодательства о свободе совести и религиозных организациях, которые зафиксированы миссиями ОБСЕ в Украине, официальный интернет-ресурс Министерства иностранных дел Украины 4 февраля сообщил, что «в Украине отсутствуют притеснения на религиозной почве», а сообщения о последних являются «обвинениями со стороны агрессора».

Ну а поведение на этом заседании Андрея Юраша, главного представителя государства Украина в отношениях с Церквями, вообще многих повергло в шок. Заявляя, что в конфликте в селе Птича правда на стороне Киевского Патриархата, чиновник издали демонстрировал присутствующим копии судебных бумаг, якобы подтверждающие его слова. Когда же участникам встречи удалось взглянуть на них поближе, оказалось, что это судебные документы об отказе общине УПЦ КП в с.Птича в их иске против общины УПЦ этого же села!

Примеры предвзятого отношения нынешней власти к Украинской Православной Церкви можно приводить долго, но едва ли в этом есть смысл, так как она это особенно и не скрывает. Для руководства страны явный фаворит – Киевский Патриархат, которому недавно даже дали «зелёный свет» для проведения служб в Трапезном храме Софии Киевской, пояснив это «достойным поведением во время Евромайдана».

Но всё это лишь цветочки.

Вместо того, чтобы адекватно реагировать на замечания комиссии ООН, а именно: прекратить церковные конфликты, обеспечить порядок и исполнение местными органами судебных решений, власть двинулась в противоположном направлении. 23 февраля 2016 в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №4128, значительно облегчающий процедуру «добровольных переходов»! По словам юриста Украинской Православной Церкви протоиерея Александра Бахова, депутаты, с помощью данного законопроекта, дают возможность сторонним лицам участвовать в смене юрисдикции церковных общин и, таким образом, фактически узаконивают церковное рейдерство.

скандальный законопроект №4128

Главным сочинителем сего документа является религиовед, а ныне народный депутат Виктор Еленский. Тот самый, который вместе с Андреем Юрашем давал пресс-конференцию по поводу бойни в Катериновке. Тот самый, который назвал избитых и покалеченных верующих УПЦ в этом селе «провокаторами, стремящимися опорочить доброе имя украинской власти в глазах международных правозащитных организаций».

Очевидно то, что принятие этого законопроекта многократно увеличит количество избитых «провокаторов» из числа членов общин УПЦ Виктора Евгеньевича, похоже, не волнует.

Впрочем, обвинить представителей нынешней власти в непоследовательности никак нельзя. Очень многие «патриоты», комментируя захваты храмов УПЦ в Западной Украине, выражали недовольство их незначительными масштабами, мол «мало крови». Так, предшественник Андрея Юраша на посту директора Департамента по делам религий, Александр Саган на «круглом столе» Укринформа 17 декабря 2015 года прямо заявил, что темпы захватов очень низкие и «находятся в пределах статистической ошибки».

Александр Назарович, как человек последовательный, уже неоднократно выражал неудовольствие церковным статус-кво и предлагал совершенно конкретные законодательные шаги по его изменению. В частности, комментируя в марте 2015 года конфликт между общинами УПЦ и Киевского Патриархата в селе Попельня Житомирской области, господин Саган заявил: «Государственные органы (Минюст и Минкультуры) должны устранить искусственные препятствия на пути смены подчинённости в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за её пределами религиозным центрам».

Переводя юридический язык на человеческий, нетрудно заметить, что Александр Саган призывал изменить законодательство с тем, чтобы облегчить и умножить процесс захватов «патриотическим» Киевским Патриархатом храмов «сепаратистской» УПЦ, поскольку никакие другие церковные общины в Украине не производят «смену подчинённости». И, как видим, его услышали.

Таким образом можно сделать вывод: несмотря на декларативную приверженность украинских властей европейским и мировым стандартам соблюдения прав человека (в том числе и нормам религиозной свободы), в реальности руководством страны делаются широкие шаги в сторону разжигания межконфессиональных конфликтов.

Несложно предугадать: принятие законопроекта №4128, позволяющего любому постороннему человеку принимать участие в решении судьбы религиозной общины, в разы увеличит количество «добровольных переходов» в «самую патриотическую конфессию». А поскольку любое действие рождает противодействие, можно ожидать новых конфликтов, новых избитых и покалеченных верующих и, соответственно, новых «провокаций враждебных сил, пытающихся скомпрометировать украинскую власть».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: