Шах и мат Киевскому патриархату от социологов

Шах и мат Киевскому патриархату от социологов

29/11/2016 3247
Недавний социологический опрос, проведенный компанией «Юкрейниан социолоджи сервис», развенчал ряд мифов о религиозной статистике в Украине. Результаты опроса камня на камне не оставили от аргументов представителей УПЦ КП и приверженцев «единой поместной церкви». Отметим, что руководителем указанной социологической фирмы является заведующий отделением института социологии НАН Украины Александр Вишняк.

Какая православная конфессия самая многочисленная?


Представители Киевского патриархата в своих выступлениях постоянно утверждают, что именно УПЦ КП является самой многочисленной конфессией в Украине. Спикер Киевского патриархата – Евстратий Зоря – во время своего визита в Канаду даже заявил, что количество верующих Киевского патриархата вдвое превышает численность верующих Украинской Православной Церкви.

Такие заявления можно было бы принять за анекдот, но сторонники Филарета ссылаются на результаты соцопросов, проведенных Центром им. Разумкова, якобы указывающих на то, что большинство граждан Украины относят себя к Киевскому патриархату. Однако упомянутые исследования достаточно манипулятивны и вряд ли могут служить образцом честной и научной социологии.

Во-первых, опрос центра им. Разумкова не проводился на оккупированных территориях Донбасса и в Крыму, то есть не учитывал миллионов граждан Украины. Киевский патриархат об этом скромно умалчивает. Естественно, что на востоке и юге Украины УПЦ имеет значительное количество верующих, без учета которых нельзя делать выводы о количестве прихожан православных конфессий.

Во-вторых, сама постановка вопросов в исследовании центра им. Разумкова провокативна и содержит элементы манипуляции. Использование в названии УПЦ приставки «МП» наперед задает вектор ответа, создавая дискомфорт у респондентов. Благодаря этой манипуляции результаты опроса показали наличие такой странной категории верующих, как «просто православные». Наличие этой графы в анкете – тоже манипуляция и навязывание верующим определенных понятий.

Однако если признать, что эти «просто православные» ходят в храмы УПЦ, то объективно они являются ее прихожанами. С учетом «просто православных» число прихожан канонической церкви (согласно исследованию центра им. Разумкова) достигает 57% против 32% у Киевского патриархата (среди православных). То есть как раз в УПЦ верующих вдвое больше, чем в УПЦ КП, а не наоборот. Что и было фактически подтверждено результатами социологического исследования «Юкрейниен социолоджи сервис».

Согласно данным этого исследования, к УПЦ отнесли себя 39% всех верующих Украины (с учетом Донбасса и Крыма), к Киевскому патриархату – только 25%. То есть, если пересчитать процент прихожан указанных конфессий только среди православных верующих, то как раз и выйдет почти двойное превосходство УПЦ. Это объективные данные. Хотелось бы, чтобы украинские СМИ проинформировали украинское общество о реальном положении дел в религиозной жизни Украины.

«Безбожный Донбасс»?


В марте 2016 года лидер Киевского патриархата Филарет заявил, что «сегодня люди больше страдают на востоке Украины, а не на западе. Потому что там безбожников гораздо больше, чем на западе. И опыт, и социологические опросы показывают, что на востоке безбожников больше, чем верующих».

Неосторожное заявление Филарета вызвало волну справедливого возмущения. Неизвестно, на какие социологические опросы опирался глава УПЦ КП, однако и это оказалось неправдой. Согласно опросу «Юкрейниан социолоджи сервис», наиболее низкий уровень религиозности зафиксировали в центральной и южной Украине.

В этом случае Филарету стоило бы извиниться перед жителями Донбасса за навешивание ярлыков. Примером ему может послужить министр культуры Украины Евгений Нищук, который извинился за свои слова об отсутствии «генетики» на востоке Украины.

Кому нужна ЕПоЦ?


И Киевский патриархат, и представители украинской власти в унисон утверждают, что практически весь украинский народ желает создания единой поместной церкви (ЕПоЦ). Однако и здесь их ожидает разочарование, поскольку реальность совсем другая – большинство опрошенных не определились со своим отношением к указанной проблеме.

Это означает, что для верующих украинцев ЕПоЦ – далеко не самое главное. Всего 36% высказались «за», но без вмешательства власти в этот процесс. Поэтому Порошенко, лоббирующий этот проект, не может апеллировать к воле народа для оправдания вмешательства государства в церковные дела. Опрос также показал, что только 41% верующих Киевского патриархата выступают за «помощь» власти в этом вопросе. Возможно, верхушке УПЦ КП стоило бы прислушаться к мнению собственных сторонников.

Отметим, что опрос проводился именно среди верующих. И презентовавший результаты опроса глава «Юкрейниен социолоджи сервис» Александр Вишняк подчеркнул, что было бы странно спрашивать нецерковных людей о том, как нужно решать религиозные вопросы. Решение проблем православных не может зависеть от мнения атеистов, греко-католиков или религиозно индифферентных людей, поскольку это можно расценивать как нарушение свободы вероисповедания и вмешательство во внутренние дела верующих.

Кому нужны скандальные законопроекты?


Как показывает опрос – практически никому. Законопроекты, стимулирующие переходы верующих УПЦ в Киевский патриархат, поддерживают только 13% верующих. За «особый статус» для УПЦ выступают всего лишь 8%. Таким образом, отсутствует общественный запрос на какие-либо запреты или ограничения со стороны государства по отношению к УПЦ и к любой другой религиозной группе.

По словам Вишняка, данные исследования убедительно демонстрируют приверженность украинцев французской модели государственно-церковных отношений. Это означает, что верующие категорически не приемлют вмешательства государства в дела Церкви, и наоборот.

Надеемся, авторы законопроектов №№ 4128 и 4511 учтут данные исследования и перестанут терроризировать УПЦ своими безумными планами.
Другие материалы в этой категории: И снова Птичья... Поместная Церковь для «чайников»

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: