Судобичи: межконфессиональное противостояние длиной в два года

Судобичи: межконфессиональное противостояние длиной в два года

03/11/2016 1296
Автор: 
На самом деле, ситуация, сложившаяся в последние годы в селе Судобичи Дубенского района Ровенской области, доходит до абсурда. Впрочем, верующие Украинской Православной Церкви, которые хотя бы раз сталкивались со сторонниками Киевского Патриархата, единогласно утверждают, что удивляться тут нечему, ведь для тех, кто будто бы хочет молиться в филаретовской церкви, законы Божии абсолютно не существуют, Библейские заповеди нивелируются, но откровенно побеждает агрессия, злоба, ненависть и ложь. Чтобы не быть голословными во всех этих обвинениях, наш корреспондент СПЖ побывал в конфликтном селе и попытался выяснить, почему религиозную общину УПЦ не слышат ни на одном государственном уровне, преследуют односельчане и полиция.

Межконфессиональный спор в Судобичах начался 11 сентября 2014 года – именно в этот день новообразованная община Киевского Патриархата отобрала храм у верующих УПЦ. Хочется особо обратить внимание на предпосылки рейдерского захвата. Так вот, в тот день молодой настоятель, иерей Александр Кардаш, отмечал свой день рождения. Утром он принимал поздравления от множества людей, среди которых были и те, кто уже после обеда пришли к церкви вместе с новым настоятелем Киевского Патриархата. Сразу после службы отец Александр поехал домой, поскольку живет в 45 км от села. О том, что в селе экстренно созывается сход, ему никто не сообщил, хотя перед отъездом батюшки с ним общалась староста Галина Курсик, которая, как оказалось впоследствии, была главным инициатором псевдореферендума.

– Дома я пробыл всего несколько минут, как меня подорвал телефонный звонок от Галины Курсик. Она сообщила, что было собрание села, и община проголосовала за переход церкви в Киевский Патриархат. Еще сказала, чтобы я приезжал, потому что у нее ключи, и она открывает храм, – вспоминает события 11 сентября 2014 года иерей Александр Кардаш.

581ae645bf9d9_14914656_771249866347536_2086130754_n.jpg


– У нас в селе проживает 320 человек, на собрании в тот день было всего 60, очень много приезжих и 17 священников Киевского Патриархата, – рассказывает Анна Баранюк.

Жители села вспоминают, что церковь в Судобичах отобрали спокойно, без драк и потасовок – староста открыла двери ключом и впустила рейдеров. Отец Александр, вернувшийся обратно в село, только попросил забрать свои вещи и Антиминс.

Одержав победу, сторонники Киевского Патриархата начали агрессивное наступление на селян, которые отказались идти в церковь, а поддержали иерея Александра Кардаша и пришли на первый молебен в пожертвованный одной из местных прихожанок дом. Не хочется, чтобы это звучало слишком пафосно или громко, но старинная икона Божией Матери, перед которой верующие Украинской Православной Церкви молились в тот день, начала обновляться и светлеть на глазах.

581ae64d50b72_14914703_771249799680876_44929054_n.jpg


Впоследствии на Богослужения в доме стали приходить и те, кто сначала побаивался осуждения и запугивания. Более того, до 11 сентября 2014 года храм в селе Судобичи был единственным храмом УПЦ на пять окрестных сел, поэтому Службу Божию посещали и люди из соседних населенных пунктов. Когда же произошел рейдерский захват, тропу стали прокладывать к дому, временно приспособленному под Богослужения. Сплотив многочисленную общину, отец Александр организовал воскресную школу для детишек, путешествия, экскурсии с ними. Хлопотная работа требовала постоянного пребывания священника на приходе, но возникла проблема с жильем. Тогда один из местных жителей, Александр Марчук, предложил свой земельный участок под строительство дома для батюшки. Религиозная община УПЦ Судобичей поддержала такую идею, выкупила землю и оформила необходимые документы. После выполнения всех формальностей по приватизации земли отец Александр обратился к районным энергетикам, чтобы подвести электричество и начать строительство, но, как оказалось, сделать это они не могли, ибо земельному участку нужно было присвоить адрес. Собственно, именно с этого места и начался новый виток межконфессионального противостояния в Судобичах.

581ae6661b927_14958418_771249646347558_962385997_n.jpg


Плосковский сельсовет, к которому относится село Судобичи, во главе с председателем Олегом Кучубеем, отказал протоиерею Александру Кардашу в присвоении почтового адреса его земельному участку и инициировал очередной сход села, на который были приглашены даже первые руководители Дубенского района. Верующие УПЦ не могли на этот раз проигнорировать сельское собрание и пришли в клуб, когда там уже присутствовало многочисленное общество.

Нас приветствовали фразой «Слава Украине!», на что мы ответили «Героям Слава!». Когда же из уст батюшки прозвучало «Слава Богу!», все словно воды в рот набрали. Так что же это получается: для людей, которые отобрали у нас церковь под Богослужение, на первом месте государственные лозунги??? А как же Бог, кому они собираются молиться? – рассказывает прихожанка УПЦ Анна Петручок.

На сходе села вопрос о присвоении почтового адреса слушали дольше всего. Во время обсуждения многие присутствующие кричали и оскорбительно отзывались о верующих УПЦ. Когда же настала пора озвучить решение, то оно было таким же нелепым, как и само собрание, и повод для его проведения, говорит Анна Баранюк:

– Нашего батюшку решили насильно из села выгнать, землю забрать, а того, кто предоставил земельный участок, еще и наказать. И уж, конечно, почтовый адрес не присваивать. За всем этим представлением из президиума наблюдали председатель Дубенской райгосадминистрации Юрий Парфенюк и председатель Дубенского районного совета Александр Козак.

Искать справедливости верующие УПЦ села Судобичи решили в суде и подали иск. 13 октября 2016 года слушание по делу состоялось, но никаких решений не было вынесено до повторного слушания 29 декабря 2016 года.

На суд приехали более десяти представителей Киевского Патриархата, вели себя слишком уж агрессивно, ругались и даже угрожали, в частности, господин Мисюк, житель села Судобичи, выкрикивал, что с вилами пойдет на верующих УПЦ, если суд присвоит почтовый адрес земельному участку иерея Александра Кардаша, – комментирует правозащитница Ровенской епархии.

Межцерковный конфликт, который продолжается в Судобичах второй год, с каждым днем только набирает обороты. Недавно во двор нескольких прихожанок УПЦ приходил представитель полиции и под давлением пытался добиться признания по поводу того, что иерей Александр Кардаш распространяет сепаратистскую литературу. Те, конечно, ответили отказом. Полиция по этому вопросу также вызвала на допрос и самого батюшку, однако состава преступления, о котором в письменной форме сообщили органам правопорядка сторонники Киевского патриархата, обнаружено не было. Впрочем, через несколько дней в газете все те же активисты разместили-таки статью с выдумками и своеобразными домыслами о сепаратистской деятельности батюшки УПЦ.

Screenshot345645.png


Любой рассказ или статью следовало бы закончить выводами, но сейчас я делать этого не буду, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, смог бы без авторской оценки увидеть всю абсурдность ситуации, заложниками которой стали простые верующие Украинской Православной Церкви.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: